82
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Ленинград, Петербург, Петроградище?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Петербург 15/06/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 15/06/2011

Разговоры о возможном возвращении городу первоначального имени начались с началом перестройки. Причём была даже такая позиция: давайте назовём Петроградом, чтобы, как говорится, «ни вашим, ни нашим». Председатель Ленсовета Анатолий Собчак, кстати, поначалу был против пере- именования Ленинграда.

Тем не менее 12 июня 1991 года состоялся референдум, на котором 54% горожан высказались в пользу Санкт-Петербурга. Как мы знаем, смену имён наш город переживал не раз. В 1703 году Пётр I заложил на берегах Невы город, дав ему имя Санктъ-Питербурхъ. В переводе это означает буквально «крепость Святого Петра». Впоследствии название упростили. В 1914 году, когда началась Первая мировая война, на волне антигерманских настроений Николай II переименовал столицу.

С 18 августа (31 августа по новому стилю) город стал Петроградом. После смерти Владимира Ленина в 1924 году председатель исполкома Коминтерна Григорий Зиновьев внёс во ВЦИК предложение о переименовании Петрограда в Ленинград. Зиновьева поддержал Сталин. Сейчас в городе осталось много символов «ленинградской» эпохи. Это и Ленинградский зоопарк, и Ленинградский металлический завод, «Ленгаз», «Ленэнерго» и даже музыкальная группа «Ленинград». Наконец, есть Ленинградская область - её жители в своё время на соответствующем референдуме не захотели стать Петербургской областью.

А ещё при въезде в Северную столицу вас поприветствует не только указатель «Санкт-Петербург», но и «Город-герой Ленинград».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах