Слишком по-немецки
С первых же дней после начала Первой мировой войны, в которой противниками России стали Германия, Австро-Венгрия и их союзники, в Санкт-Петербурге резко активизировались антинемецкие настроения: толпы демонстрантов под воинственными лозунгами разгромили германское посольство на Исаакиевской площади, поджигали здания немецких фирм и магазинов. Много угроз слышалось даже в адрес царицы Александры Фёдоровны - бывшей немецкой принцессы. Многим казалось, что и название города «Санкт-Петербург» звучит слишком по-немецки - нужно переделать на русский манер.
Инициативу о смене названия столицы проявили представители чешской колонии в Санкт-Петербурге. Чехия входила тогда в состав Австро-Венгерской империи, в которой ущемлялись права негерманского населения, а среди чехов были сильны панславистские настроения и стремление к созданию национального государства. Наиболее активная часть сторонников самоопределения как раз жила в России. Неслучайно некоторые из них, включая будущего президента Томаша Массарика, были заочно приговорены Веной к смертной казни за государственную измену. Обосновывая необходимость смены немецкого названия столицы на русское, они ссылались на авторитет Екатерины Великой, Александра Благословенного и А. С. Пушкина, употреблявших термин «град Петра». Хотя сам Пётр I дал городу название на голландском языке. Однако в горячке шовинистического подъёма на такие тонкости никто не обращал внимания. Вероятно, предложение чехов пришлось по душе Николаю II, который любил устраивать костюмированные балы в русских одеждах ХVII века. 18 августа по указу императора город был переименован.
На замечание одного придворного, что царь дерзнул поправить Петра Великого, ответил, что Пётр любил получать сообщения о викториях, а он будет радоваться известиям о победах.

Нужно остановиться
- У нового названия были как сторонники, так и противники, что всегда бывает в подобных случаях, - рассказывает Михаил ФЁДОРОВ, историк, доцент кафедры новейшей истории России СПбГУ. - Официальные инстанции выполняли распоряжения правительства о смене названия города, в частной жизни это событие прошло менее заметно. Характерно, что столичный комитет РСДРП в 1917 году продолжал во всех официальных документах именоваться Петербургским.
Название Петроград продержалось сравнительно недолго. В январе 1924 года, после смерти Ленина и в его память, город был назван Ленинградом.
Буквально на днях Олег Газманов предложил вернуть Санкт-Петербургу имя Петроград. Народный артист России сказал, что слово «Петроград» звучит коротко и красиво, а название Санкт-Петербург невозможно произносить - «это не наш язык, не наше произношение». До этого активно обсуждалась возможность сделать Петербург Ленинградом.
- Страсть к разрушению старого принимает иногда гротескные формы, - комментирует
М. Фёдоров. - Смена названия - самое простое, что можно сделать. Но изменится ли от этого суть? От переименования в академию или университет слабенький вуз не станет светочем знания. Стремление к переменам хорошо подметил в одном рассказе писатель Михаил Зощенко, показав принципиальный подход к замене названия Стародубовой улицы на Новолиповую, а Волчьего тупика на Заячий переулок. Мне кажется, что перед нашим обществом стоит множество действительно серьёзных проблем, а бесконечная смена имён не усилит экономику, не повысит жизненный уровень и вряд ли увеличит единство общества и приведёт его к гражданскому миру. Хорошо, что в 1991 году городу вернули историческое название - на этом нужно остановиться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть