Примерное время чтения: 3 минуты
248

Почему дольщики в Ленобласти объявили бессрочную голодовку?

Категория:  Общество
Ответ редакции

В Ленинградской области обманутые дольщики ЖК «Северный вальс» объявили в знак протеста бессрочную голодовку. Они ничего не едят вот уже четвертый день, и в среду, 25 мая, одна участница протеста попала в межрайонную больницу с аритмией и повышенной температурой. Теперь ей предстоит пройти несколько обследований.

скриншот
Фото: Скриншот

Дело в том, что еще в 2016 году люди купили квартиры в строящихся домах вдоль Дороги Жизни во Всеволожске, вот только новоселье отпраздновали не все. К 2022 году практически 500 семей осталось и без денег, и без квартиры.

«Голодовка объявлена дольщиками последних очередей («Северный Вальс», 4 корпус и «Чистый ручей», 7 корпус), потому что им объявили, что достраивать их дома экономически невыгодно, будут компенсации, - рассказывает Ольга, администратор группы Вконтакте «Северный Вальс (группа дольщиков)». - Дольщики бы и согласились на компенсации, если бы они были по рыночной цене, но так как многие вложились в ДДУ в 2016-2018 году, когда цены были другие, и сейчас уже больше 5 лет они платят ипотеки, снимают жилье, то это просто невыгодно. Эти компенсации не покроют даже расходов, не говоря о том, чтобы купить аналогичное жилье по текущим ценам». Отметим, что в 2016 году студию можно было приобрести за 900 тысяч рублей, а сейчас аналогичные квартиры на той же улице стоят в два раза дороже. 

Голодовка - это не первое, что решили сделать дольщики в кризисный момент. На самом деле, они уже обращались во все истанции, в том числе в приемную Президента РФ, но так и не получили удовлетворяющего ответа. Теперь же они пошли на радикальные меры. 

В правительстве Ленобласти уже пообещали восстановить права дольщиков компании «Петрострой», дома которых не планируется достраивать. Вот только ситуация, несмотря на это, по-прежнему остается тяжелой.

Как передает издание «Ведомости», в регионе нет инвесторов, которые бы захотели взяться за строительство двух нулевых домов, так как сумма, которая потребовалась бы для реализации такого проекта, доходит до отметки почти в четыре млрд рублей. А обещанную компенсацию в размере 1,4 млрд рублей (700 млн из которых, - из бюджета 47-го региона), дольщики смогут получить только после признания компании «Петрострой» несостоятельной (то есть банкротом).

«Наша цель – восстановить права граждан до конца 2023 года. Недостроенные дома «Петрострой» находятся в едином реестре проблемных объектов и вызывают повышенное внимание правоохранительных органов, – разъяснили в администрации Ленинградской области «Комсомольской правде». - Решение о выплате компенсации домов может принять федеральный Фонд развития территорий, если арбитраж признает «Петрострой» несостоятельным и если здания попадут в реестр. По закону, выплата компенсации положена дольщикам, если готовность их домов составляет менее 80 процентов. Методика расчета суммы компенсации учитывает стоимость квадратного метра в строящемся доме в локации проблемного объекта. С учетом роста цен на жилье это позволяет получить выплаты, которые значительно больше первоначальных вложений».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах