Примерное время чтения: 6 минут
421

Не дом, а пустошь. Дольщики в Ленобласти объявили бессрочную голодовку

Ход строительства 4 корпуса, В, Г и Д секций ЖК «Северный вальс» в 2020 году.
Ход строительства 4 корпуса, В, Г и Д секций ЖК «Северный вальс» в 2020 году. спбгуру

В понедельник, 23 мая, дольщики ЖК «Северный вальс» в городе Всеволожск в Ленинградской области в знак протеста объявили бессрочную голодовку. Пикеты до сих пор продолжаются и у здания областного правительства.

«Дольщики требуют найти инвестора для достройки их дома. Около 500 семей остались без жилья, а обещания достройки всех корпусов компании ООО "Петрострой" так и  не выполнены», - рассказывает Николай, который накануне обратился в редакцию «АиФ-Петербург». В общей сложности речь идет о 700 человек.

Люди в течение трех дней рискуют своим здоровьем, чтобы привлечь внимание к проблеме, и накануне у одной из участниц голодовки, к сожалению, все-таки ухудшилось самочувствие. Женщина попала во Всеволожскую клиническую межрайонную больницу с аритмией и повышенной температурой. Теперь Марии предстоит пройти обследования из-за язвы желудка и сдать кровь.

«Голодовка объявлена дольщиками последних очередей («Северный Вальс», 4 корпус и «Чистый ручей», 7 корпус), потому что им объявили, что достраивать их дома экономически невыгодно, будут компенсации, - рассказывает Ольга, администратор группы Вконтакте «Северный Вальс (группа дольщиков)». - Дольщики бы и согласились на компенсации, если бы они были по рыночной цене, но так как многие вложились в ДДУ в 2016-2018 году, когда цены были другие, и сейчас уже больше 5 лет они платят ипотеки, снимают жилье, то это просто невыгодно. Эти компенсации не покроют даже расходов, не говоря о том, чтобы купить аналогичное жилье по текущим ценам».

Это последний и вынужденный шаг, на который пошли дольщики. Они уже использовали все иные возможные варианты достучаться до властей. Люди писали письма во все инстанции, ездили в Москву, писали в приемную Президента, в приемную главы СК Александра Бастрыкина, в генпрокуратуру, устраивали пикеты, но ничего не произошло. У дольщиков сформировалась недоверие к власти, ведь после подписания соглашения в августе 2021 года им пообещали достроить все ЖК, но даже теперь, спустя почти восемь месяцев, дома никто не сдал.

Реакция компании и властей

Узнать реакцию на протесты дольщиков в самой компании у корреспондента «АиФ» не получилось, так как в «Петрострое» на звонки не ответили. Но ответ властей 47-го региона лежит на поверхности. В правительстве Ленобласти уже пообещали восстановить права дольщиков компании «Петрострой», дома которых не планируется достраивать. Вот только ситуация, несмотря на это, по-прежнему остается тяжелой.

По данным «Ведомостей», в регионе нет инвесторов, которые бы захотели взяться за строительство двух нулевых домов. На это потребовалось бы 3,7 млрд рублей. При этом обещанную компенсацию в размере 1,4 млрд рублей (700 млн из которых, - из бюджета 47-го региона), дольщики смогут получить только после признания компании «Петрострой» несостоятельным. И здесь, как мы уже писали выше, тоже не все так гладко.

Во-первых, несмотря на то, что дело о банкротстве компании рассматривается в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области, оно переносилось уже несколько раз. Из-за этого «Петрострой» продолжает свою деятельность и, по словам властей региона, «препятствует усилиям администрации Ленинградской области по завершению строительства проблемных объектов».

Во-вторых, сами местные жители от процедуры банкротства не в восторге. Еще в апреле этого года они вышли на митинг с желанием поставить ситуацию на личный контроль президента РФ Владимира Путина и привлечь частные инвестиции для завершения строительства объектов. 

«Самое страшное, что мы точно знаем, что если будет введена процедура банкротства до ввода нашего дома (в такой же ситуации и ЖК «Чистый Ручей»), то обещанные выстраданные и такие долгожданные ключи мы однозначно не увидим в этом году», - объясняет Ольга.

В администрации Ленобласти успокаивают: «Наша цель – восстановить права граждан до конца 2023 года. По закону, выплата компенсации положена дольщикам, если готовность их домов составляет менее 80 процентов. Методика расчета суммы компенсации учитывает стоимость квадратного метра в строящемся доме в локации проблемного объекта. С учетом роста цен на жилье это позволяет получить выплаты, которые значительно больше первоначальных вложений».

Права дольщиков восстановят

Предполагается, что права всех дольщиков, пострадавших от рук «Петростроя», восстановят до конца 2023 года. Уже даже приняты некоторые решения о достройке.

«Дирекция комплексного развития территорий Ленинградской области» на средства ГК «Самолет» завершает строительство трех домов: ввод второго корпуса ЖК «Северный вальс» и секции «Д, Е, Ж» ЖК «Материк» намечен на август 2022 года, пятого корпуса ЖК «Чистый ручей» – на декабрь 2022 г., 700 млн руб. на достройку третьего корпуса «Северного вальса» выделит группа ЦДС, пишут СМИ со слов пресс-службы строительного блока Ленобласти.  

Всего в этих жилых комплексах зарегистрированы около 4 000 договоров долевого участия. Общая стоимость завершения строительства этих объектов компании достигает более 8 млрд руб.

Гендиректор на мушке?

Отметим, что компания уже зарекомендовала себя как недобросовестная. Гендиректор «Петростроя» Дмитрий Ипатов обвинялся в том, что привлек средства 173 дольщиков в размере 270 млн рублей на строительство очередного ЖК во Всеволожском районе области и не вернул деньги после того, как строительство домов не было завершено. Об этом сообщали в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга еще в марте этого года. Впрочем, это уголовное дело и уголовное преследование Ипатова суд прекратил, назначив меру уголовного-правового характера в виде судебного штрафа в размере 150 000 рублей.

До этого похожее дело рассматривал Куйбышевский райсуд Петербурга. Там следствие просило арестовать Ипатова, так как, по их данным, 48-летний бизнесмен похитил деньги участников долевого строительства ЖК «Ломоносовъ», ЖК «Северный вальс», ЖК «Чистый ручей» и ЖК «Материк». Пострадавшими в этом деле выступили 7 670 человек. Но из-за того, что обвинение не предъявлялось, суд следствию отказал, избрав домашний арест по 1 мая 2022 года.

Кстати, уполномоченный по правам человека Сергей Шабанов признал, что подобная проблема в 47-м регионе носит массовый характер. «На конец 2021 года в Ленинградской области насчитывалось 237 проблемных объектов», - заявлял он в документе, что оказался в распоряжении редакции.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах