Примерное время чтения: 4 минуты
86

На страже – экомилиция. Природу Ленобласти охраняет новое ведомство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Петербург 25/05/2022 Сюжет Чем живет Ленинградская область?
Нарушители были оштрафованы на общую сумму более 1 млн рублей.
Нарушители были оштрафованы на общую сумму более 1 млн рублей. Администрация Ленинградской области

С 1 января текущего года в 47-м регионе заработала экомилиция – новое подразделение при комитете государственного экологического надзора и контроля. Сотрудники этого учреждения патрулируют территории, фиксируют нарушения природоохранного законодательства и зачастую препятствуют злоумышленникам, которые собрались сбросить отходы в лесу или на сельхозземле.

Универсальный патруль

Также экомилиция и эконадзор проводят лабораторные экспресс-исследования – для этого в арсенале ведомства имеется передвижная лаборатория, которая позволяет определять 6 показателей атмосферного загрязнения воздуха. К осени 2022 года ее дополнит еще одна, чье современное оборудование работает уже по 17 показателям: фенолу, бензолу, диоксиду серы, аммиаку, сероводороду и другим. Помимо этого она будет оснащена метеорологическим комплексом. Применение двух мобильных лабораторий увеличит количество контролируемых точек.

«Сотрудники Ленинградской областной экологической милиции работают, что называется, «на земле». Их деятельность направлена на то, чтобы предоставлять в комитет достоверные сведения о состоянии объектов окружающей среды. Штат нового учреждения состоит из действующих лесников, экологов, активистов, которые раньше занимались эконадзором на общественных началах. Они обследуют территории области, совместно с сотрудниками полиции проводят рейды и привлекают нарушителей к административной ответственности. Особенно хороших результатов благодаря их работе удалось достичь в развитии мобильного контроля за обращением с отходами», – рассказала «АиФ» председатель комитета государственного экологического надзора Маринэ Тоноян.

Речь идет в том числе о новой системе контроля за перевозками мусора («Мониторинг перемещения отходов». – Прим. ред.), которая заработала в регионе с начала года. Все перевозчики ТКО по федеральному закону должны быть подключены к ГЛОНАСС. Ленинградская область – один из первых регионов в России, который принял региональный закон для контроля перемещения прочих отходов. Все перевозчики грунтов и строительного мусора отныне обязаны получать специальные QR-коды, а для транспортировки автомобили должны быть в системе ГЛОНАСС. Без этих атрибутов водитель мусоровоза рискует получить штраф в размере до 5 тыс. рублей, а компания-перевозчик – от 900 тыс. до 1 млн. Контроль за перемещением машин с отходами и проверку разрешений среди прочего осуществляет экопатруль. С начала текущего года в ходе совместных рейдов с сотрудниками ГУ МВД экомилиция проверила более 300 перевозчиков. Треть из них оказались пока не подключены к системе и не оборудовали свою технику. Нарушители были оштрафованы на общую сумму более 1 млн рублей. Одной из крайних мер воздействия на нарушителей может быть конфискация спецтранспорта вместе с грузом. Со штрафстоянки вернуть его можно только после оформления необходимой по закону документации на перевозку отходов.

Мусор под арестом

«Сегодня есть положительный эффект – более 300 автотранспортных средств проверены, часть из них арестована и находится на штрафстоянках, а по отдельным единицам техники будет принято решение о конфискации за использование транспорта в незаконных целях, в незаконном обороте отходов. Мы понимаем, что штрафы невысоки, поэтому для многих крупных организаций, которые пытаются работать нелегально на вывозе грунта и отходов, арест, изъятие техники – уже серьезный удар. Должна быть неотвратимость наказания. В этом направлении мы взяли хорошие, правильные темпы и до конца года увидим конкретный результат», – подчеркнул губернатор Александр Дрозденко.

Сейчас проводится анализ существующих в Санкт-Петербурге и Ленинградской области информационных систем для оценки возможности их интеграции. Цифровизация отрасли усиливает экологическую безопасность и сводит к минимуму случаи несанкционированных свалок, ведь перемещения каждого мусоровоза берут на контроль.

Комментарий

Ведущий специалист отдела обследования Леноблэкомилиции Алексей Проскурин:

«Раньше я занимался экологическим надзором на общественных началах: вместе с другими активистами мы организовали движение «Экопатруль Волосово», сообщали о несанкционированных свалках, пытались ловить тех, кто их создает. Когда стало известно, что в регионе создают экомилицию и рассматривают кандидатов из числа неравнодушных к охране окружающей среды граждан, решил попробовать и прошел отбор. Теперь та деятельность, которой я посвящал только свободное время, стала моей постоянной работой. И это намного эффективней. Будучи активистом, я столкнулся с тем, что полиция почти не реагировала на наши вызовы. А сейчас я должностное лицо, и полиция приезжает мгновенно. Мне нравится, что эта работа «на земле», мы лично патрулируем территории. При виде машины с надписью «экомилиция» люди не мусорят – это такой психологический эффект».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах