Примерное время чтения: 3 минуты
433

Непобедимый мусор. В Ленобласти ФСБ накрыла крупную нелегальную свалку

Это выгодный бизнес, и бороться с ним тяжело.
Это выгодный бизнес, и бороться с ним тяжело. Администрация Ленинградской области

К борьбе с незаконными свалками под Петербургом подключилась ФСБ. На прошлой неделе сотрудники спецслужбы вместе с Госэконадзором накрыли крупную нелегальную свалку в Заневском поселении Всеволожского района. Однако местные жители опасаются, что этим частным эпизодом борьба и завершится.

Опять свалка!

Больше всего от нелегальных свалок строительных и иных отходов страдает Всеволожский район, соседствующий с самыми масштабными жилищными проектами в окрестностях Северной столицы. Мусор теоретически должен складироваться на легальных полигонах и там утилизироваться, но это стоит приличных денег - гораздо проще вывалить отходы в ближайшем лесочке. Либо на специально оборудованной, но абсолютно незаконной свалке, которую создал какой-нибудь ушлый бизнесмен, - один из таких нелегальных мусорных полигонов и накрыли сотрудники ФСБ совместно с Госэконадзором в Заневском поселении Всеволожского района. На месте были взяты пробы земли и воздуха, против владельца незаконной свалки возбудили административное дело и подали иск в Арбитражный суд. Справедливость торжествует?

Есть сомнения. Дело в том, что к этому бизнесмену претензии выказываются далеко не в первый раз - еще в 2018 году против мужчины даже возбуждалось уголовное дело по аналогичному поводу, однако от выгодного бизнеса он отказываться не стал.

«У подобных предпринимателей хорошо продумана юридическая и иная защиты. В результате многомиллионные иски, которые выставляются на начальных этапах дела в судах, превращаются в незначительные штрафы, и если с условного грузовика с мусором взимается две тысячи рублей, а его хозяин с этой перевозки зарабатывает три тысячи, то и тогда везти отходы выгодно», - говорит эколог и житель Всеволожского района Борис Холопов.

Чрезвычайная ситуация

В прошлом году властям Ленинградской области даже пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации на территории Колтушского сельского поселения, в границах которого находилась несанкционированная свалка отходов площадью почти 2 га. Незаконный мусорный полигон функционировал здесь несколько лет, с отходами боролись просто - поджигая их (за два года сотрудникам МЧС пришлось 78 раз выезжать на тушение свалки), местные жители жаловались во все инстанции, и ситуация начала меняться только после того, как на нее обратил внимание лично глава Ленинградской области Александр Дрозденко. Ввели режим ЧС, возбудили уголовные дела против хозяев участка, на котором расположена свалка, потратили почти 100 миллионов на ее ликвидацию.

Вице-губернатор региона Михаил Ильин заявил, что эту работу пришлось проводить «при поддержке силовых подразделений».

«Собственники участков агрессивно препятствуют работе контрольных ведомств, ряду сотрудников эконадзора угрожали физической расправой. Такая наглая деятельность со стороны этих граждан, по логике, не может осуществляться просто так», - отметил чиновник.

В середине июля этого года жители Колтушей опять начали жаловаться.

«Земля вновь заросла мусором, который горит по ночам… навалы преимущественно строительного мусора. Техники нет, однако всюду следы горения - зола, дымящиеся кучи, обугленные листы утеплителя и пластиковой упаковки, которые вместе с дымом «обогащают» воздух токсичными веществами. Жилые массивы находятся всего в 1,5 км от этого участка», - пишут колтушские «паблики» в социальных сетях.

Можно ли найти управу на «мусорных королей»? Два года назад активисты ОНФ обнаружили на территории Ленобласти 122 незаконные свалки, из них треть пришлась как раз на этот район. Их даже нанесли на специальную интерактивную карту, названную «Генеральная уборка», предполагалось, что теперь-то свалки навсегда уберут. Однако сейчас эта карта уже не действует, тогда как грузовики с мусором продолжают катить из мегаполиса в область.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах