479

Вонючий, но безвредный? Почему за неприятные запахи никого не наказывают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Петербург 02/09/2020
С навязчивым «амбре» каждый борется по-своему.
С навязчивым «амбре» каждый борется по-своему. Фотобанк pixabay.com

Чуть больше недели назад жители Московского района проснулись от… сильного запаха навоза. К полудню он добрался до центра города и Петроградской стороны. Вал звонков обрушился на администрацию и комитет по природопользованию.

«Невозможно окно открыть! Пахнет, как в туалете! Газовая атака!», - взорвались социальные сети.

Но это еще «цветочки». Например, обитатели ЖК «Солнечный город», что на «продолжении» проспекта Ветеранов, вдыхают ароматы круглогодично.

«То канализацией тянет, такой гнилой, что глаза слезятся, - рассказывает Светлана К., - то гарью кислой... Откуда ветер подует - тем и пахнет!»

И в последние месяцы таких жалоб становится все больше. 

Источник зловония

Так, с начала года комитет по природопользованию получил 460 письменных обращений. География обширна: Приморский, Красносельский, Невский, Московский, Красногвардейский районы подают сигналы регулярно, также поступают обращения из Колпина. Источниками запаха оказываются и промышленные предприятия, и свалки, и сельскохозобъекты.

Один из крупнейших эпицентров, где от подобного «благоухания» иногда просто не спастись, - Приморский район: Парашютная улица, Комендантский проспект, Вербная улица. Здесь выросли новые жилые массивы, и так получилось, что их окна выходят прямо на сельскохозяйственные угодья. «Весной и осенью я окна не открываю! - возмущен житель одного из домов Константин М. - Извините, но пахнет… отхожим местом - вот чем!». Обладатель новой квартиры очень недоволен, и его можно понять.

В результате в городе создана межведомственная рабочая группа по установлению источников запахов и их ликвидации. В ее состав вошли представители комитета, Роспотребнадзор, Росприроднадзор и ГУ МЧС России по Санкт- Петербургу.

«Получив сигнал, мы определяем характер запаха - химия, гарь и так далее, - рассказывает начальник отдела координации аварийных работ мобильной экологической дежурной службы комитета по природопользованию Николай Смирнов. - Если раньше запаха не было, и он вдруг появился, вероятно, произошла авария».

После сбора информации на точку выезжает мобильная лаборатория, снабженная высокочувствительными газоанализаторами, и производит замеры по специальной методике - именно так выявляется витающее в воздухе вещество. Затем ищут источник зловония. Если амбре появилось вследствие нарушения технологии производства или аварии при обращении с химическими отходами, их ликвидируют, а затем подключаются следственные органы - в частности, природоохранная прокуратура: именно они уже устанавливают, кто виноват. 

Нет закона - нет ответственности

«Важно понимать, что даже если запах вызывает дискомфорт, он не обязательно несет угрозу здоровью, - поясняет зампредседателя комитета по природопользованию Иван Серебрицкий. - В большинстве последних наших проверок оказалось, что нормативы по химическим составляющим превышены не были. Получается, что и наказать никого нельзя».

То есть привлечь к ответственности можно именно за нарушения, следствием которых стал запах, но не за сам «аромат».

«В законодательстве РФ нет методик и правил, как определять превышение допустимого значения по зловонию, и что именно нужно измерять, - продолжает Серебрицкий. - Однако проблему собираются решить - так, Заксобрание города передало в Госдуму законопроект 974400-7 о внесении изменений в Федеральный закон об охране атмосферы и атмосферного воздуха, он ждет своего рассмотрения. Если его примут, появятся понятие «запах» и мониторинг его интенсивности, а также введут нормативы в единицах «аромата» на кубический метр».

Кстати, подобный закон есть в Германии и других странах. 

Куда жаловаться?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах