Примерное время чтения: 7 минут
165

Отходы могут приносить пользу. Как в Петербурге дают мусору вторую жизнь

Полученную в процессе переработки ламп ртуть можно использовать в производстве повторно.
Полученную в процессе переработки ламп ртуть можно использовать в производстве повторно. Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга

Реализацией регионального проекта «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами» (ТКО) занимается городской комитет по благоустройству. Президент Владимир Путин поставил перед регионами задачу добиться, чтобы система работала эффективно и была создана современная инфраструктура, которая бы обеспечила безопасное обращение с отходами I и II классов опасности.

«Наша основная задача - увеличение доли обработанных, утилизированных, обезвреженных ТКО на территории Санкт-Петербурга, - объясняет и. о. заместителя председателя комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Анна Федорова. - Исходя из плана, количество ненакопленных отходов должно возрасти с 20% в 2019-м до 48,7% к 2024 году. Есть и другие цели. Например, увеличение в Петербурге количества пунктов приема опасных отходов».

Как же работает система обращения с ТКО в Петербурге сейчас, и какие меры принимаются для ее улучшения?

Не хуже торфа

В январе 2018 года был проведен конкурсный отбор по выбору регионального оператора. По результатам конкурса этот статус в северной части города присвоен Санкт-Петербургскому государственному унитарному предприятию «Завод по механизированной переработке отходов». В связи с изменениями в Федеральном законодательстве, городам федерального значения - таким как Москва, Санкт-Петербург, Севастополь - дано право на отсрочку по переходу на новую систему обращения с ТКО до 1 января 2022 года. В настоящее время организация продолжает сбор данных об объеме, количестве образуемых отходов, местах накопления. Управляющие компании заключили с региональным оператором бессрочные договоры, к работе присоединяются коммерческие и государственные управляющие организации. 

Сегодня МПБО-2 - единственное не только в Петербурге, но и на всем Северо-Западе перерабатывающее предприятие, где происходит обезвреживание отходов методом аэробного компостирования.

Так, из них производятся компост, полимерное вторичное сырье, лом черных металлов, стекло, отходы цветных металлов и сплавов. Все это находит применение в промышленности.

Технология переработки, используемая предприятием, широко распространена и принята в оборот во многих странах, в том числе Италии, Германии, Израиле. Процесс состоит из нескольких этапов. После приема отходов они проходят соответствующую обработку - сортировку, разборку, очистку.

Далее одни могут быть утилизированы, то есть использованы для производства товаров. А другие пройдут рециклинг - отправятся на повторное применение по прямому назначению. Возможна и регенерация - возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки. Или рекуперация - извлечение полезных компонентов для их повторного применения. Необходимо выделить и работу с органическими отходами - из них производят компост.

«Всего на переработке отходов работает 10 биобарабанов (шесть на площадке в п. Янино и четыре - на Волхонском шоссе, д. 116),  через них ежегодно проходит 169 тыс. тонн отходов, - рассказывает Анна Федорова. - Для этого предварительно подготовленные и очищенные от примесей ТКО помещают в биобарабаны длиной 40 метров и объемом 720 м3, где затем они находятся 72 часа. Там происходит биотермический процесс, в результате которого органические вещества, разлагаясь, превращаются в субстанцию, похожую на грунт - компост. В настоящее время полученный компост используется как инертный материал, в том числе для рекультивации полигона Новоселки закрытого на рекультивацию».

При этом специалисты отмечают, что компост, получаемый из твердых бытовых отходов, по содержанию микроэлементов не уступает традиционным органическим удобрениям (навозу, торфу). 

Куда исчезает опасный мусор?

Что касается сбора опасных отходов, в городе уже сейчас работают мобильные пункты приема таких ТКО от населения - экомобили. Для их работы организовано более 8 тысяч стоянок в 111 муниципальных образованиях. Экомобили принимают ртутные лампы, термометры, батарейки и малогабаритные аккумуляторы, а также оргтехнику.

Также предусмотрен сбор опасных ТКО через специализированные контейнеры - экобоксы. Всего в городе установлено 431 подобное устройство. Туда также можно поместить энергосберегающие лампы, батарейки и неповрежденные медицинские градусники.

В городе установлен 431 контейнер для опасных ТКО.
В городе установлен 431 контейнер для опасных ТКО. Фото: Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга

А что происходит с опасным мусором потом?

Как объясняют специалисты, обезвреживание тех же ртутьсодержащих ламп - сложный технологический процесс. Содержащийся в них жидкий металл является особо опасным токсичным веществом и может нанести вред окружающей среде и здоровью человека.

«Существует два способа переработки ртутных ламп. Первый - механическое разделение компонентов. Лампы дробятся в герметичной дробилке, компоненты разделяются по категориям (стеклобой, цоколи и люминофор), ртутные пары отводятся в адсорберы с активированным углем, а затем очищенный воздух выбрасывается в атмосферу, - рассказывает исполнительный директор ООО ЭП «Меркурий» Вероника Васильева. - Применяется и термическая возгонка ртути. Лампы дробятся в герметичной дробилке, далее бой ламп с капельной ртутью попадает в печь, где обжигается при температуре 400 градусов в течение часа. Ртутные пары попадают в конденсатор, там осаждаются в виде металлической ртути в емкость, что позволяет использовать полученное вещество в производстве повторно». 

Измененное экосознание

Председатель Российского экологического общества Рашид Измаилов: «Пока что Петербург не вошел в часть проекта нового обращения с ТКО. Мы видим, что сейчас необходимо внедрять раздельный сбор, после которого отходы должны отправляться на сортировку и далее - на перерабатывающие предприятия. Российское экологическое общество является участником нацпроекта «Экология», и мы регулярно проводим социологические исследования. Так, последний общероссийский соцопрос показал, что общество готово разделять мусор, готово быть вовлеченным в решение природоохранных проблем. И речь идет не о том, чтобы опубликовать призывный пост в соцсети, а о реальных действиях. Стоит отметить петербургскую молодежь - это очень активные, продвинутые люди. Например, моя дочь долгие годы жила в Северной столице, именно в этом городе она начала разделять отходы и вернулась в Москву с измененным экосознанием. Как принято говорить, «культурный код» Петербурга дает о себе знать даже в плане отношения к мусору. Крайне важный момент - экологическое образование. Сейчас его необходимость прописана в Конституции РФ, будет зафиксирована она и в нацпроекте «Экология». Надеемся, что Петербург сможет дать этому проекту многое». 

Все бутылки - одинаковые

Руководитель некоммерческой ассоциации «Раздельный сбор» Татьяна Нагорская: «Как снизить количество отходов? Не должно быть сложной одноразовой упаковки, вроде той, из которой выдавливают майонез или кетчуп. Необходимо вводить унифицированную тару. Если будут применяться одинаковые стеклянные банки для той же сметаны или майонеза, тогда несложно использовать их вторично - это может сделать для своих продуктов любая компания. Например, в Финляндии пиво разливается в одинаковые бутылки уже довольно давно, и вся индивидуальность сосредоточена на этикетке. Что позволяет пивоварам из Суоми всем вместе пользоваться общим пулом бутылок. Отмечу, что одну емкость можно использовать до 30 раз. Это эффективней и стоит дешевле.

Также сейчас в России запускается проект CUPS - возвратная чашка. То есть вы пришли в кафе, заплатили залог, взяли кофе с собой, выпили его на улице, пришли в другую кофейню, отдали чашку, получили залог обратно. В Европе такое явление довольно распространено. В Германии это проект recups, к нему присоединились уже тысячи кофеен. В его рамках применяется посуда из очень хорошего полимера, многоразовая, что позволяет ее обрабатывать в промышленной мойке, которая полностью обеззараживает. Кстати, Роспотребнадзор для этого разрешает использовать специальные мойки для посуды в кафе. Никакого запрета на многоразовую посуду нет, если есть спецоборудование для мытья». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах