aif.ru counter
1887

Похороненные заживо. Пожилые супруги умерли в куче хлама в своей квартире

Иногда даже не представляешь, что творится за стенами твоей квартиры.
Иногда даже не представляешь, что творится за стенами твоей квартиры. © / Надежда Плахова / АиФ

Тела 70-летнего мужчины и 65-летней женщины обнаружили среди гор мусора сотрудники администрации Фрунзенского района в двухкомнатной квартире на Пражской улице в Купчино.

На разбор завалов ушло больше двух суток. Соседи рассказали, что жаловались на эту квартиру неоднократно, но реакции от контролирующих органов не было, пока с потолка у соседей не стали сыпаться черви. Впрочем, эта история не удивила петербуржцев. В каждом районе мегаполиса имеется как минимум по одной-две таких квартиры, от которых страдает весь дом.

МЧС разбирает завалы

Спасатели были шокированы увиденным - мусора в квартире было так много, что он занял всю парадную.

 

«Мы не могли выйти из своих квартир, трудно представить, как это все помещалось там, понадобился не один самосвал для его вывоза, - рассказывают соседи. – Конечно, мы и подумать не могли, что люди могут погибнуть в своей же квартире среди гор мусора».

При этом известно, что у погибших супругов есть дочь. Она проживает отдельно от родителей.

В обстоятельствах этой трагедии сейчас разбирается полиция. В комментариях в соцсетях петербуржцы заявляют о том, что эта квартира – не единственный пример  того, как люди захламляют свое жилье.

Еще тяжелее приходится жителям питерских коммуналок. В сентябре прошлого года (№39 от 25.09.2019) мы писали о том, как уже больше 2 лет жители коммуналки на Ленинском проспекте борются за спокойную жизнь в нормальных санитарных условиях. Тараканы и прочая нечисть расползлись по этой квартире после того, как в нее переселили пенсионера Александра Иванова. Комната в 18 кв. м. стала последней его пристанью после выселения из довольно просторной двухкомнатной квартиры на проспекте Юрия Гагарина. Причин для выселения было несколько – помимо того, что за муниципальное жилье, которое он занимал по договору соцнайма, мужчина в принципе не платил, накопив огромные долги, так из этой квартиры он устроил такую помойку, что вполне мог бы конкурировать с жителями улицы Пражской.

«Когда представители администрации пришли выселять мужчину из этой двушки, дверь он им долго не открывал. Решили вскрывать болгаркой. Когда дверь отодвинули, из квартиры посыпался мусор и черви. Из-за хлама там оставался только один узкий проход», – рассказала соседка из квартиры напротив Светлана.

Мужчину она охарактеризовала как тихого алкоголика, который постоянно что-то носил с мусорки и часто терял ключи. В такие моменты он ночевал прямо на лестнице в подъезде.

Взялся за старое

Аналогичный образ жизни он продолжил и в коммуналке на Ленинском, только теперь стал вступать в конфликт с соседями, часто угрожая им расправой за требования соблюдать чистоту дома.

«Мы узнали, что ему было предоставлено на выбор несколько коммуналок. И он выбрал именно нашу, потому что у нас здесь чисто и тихо, живут семьи, работающие люди. Но почему нас никто не спросил, нужен ли нам такой сосед? Почему администрация не учла того, что в квартире живут дети, для которых он представляет опасность?», – недоумевает Владимир Баранов.

Прошлогодняя публикация в газете результата не принесла – администрация лишь вынесла Иванову предписание об устранении нарушений и на этом история закончилась. До тех пор, пока в ситуацию не вмешался федеральный канал. В марте этого года наши коллеги, увидевшие публикацию в АиФ, нагрянули не только в гости к Иванову, но и в ГУЖА Московского района. Директор Блажис Виталий Степонасович и заместитель директора Романова Наталья Владимировна на камеру пообещали, что обязательно возьмут ситуацию под личный контроль. И действительно взяли, но лишь на короткий промежуток времени. Ремонтная бригада от администрации сделала ремонт в комнате Иванова, также была завезена необходимая техника – холодильник, стиральная машинка, а еще посуда и домашний текстиль. Вот только счастье жильцов этой коммуналки длилось недолго. Буквально через пару месяцев Иванов снова стал захламлять комнату, оставлять включенным газ на кухне.

Закон не защищает

«Мы снова обращались с жалобами в ГУЖА, но только по телефону. В пандемию у них приема не было и до сих пор нет. На телефонные жалобы Наталья Романова советовала вызывать полицию. Участковый в свою очередь отправлял нас в ГУЖА. Замкнутый круг. Приходится нам самим по очереди там убираться. И только, когда Иванов нам разрешает это сделать. Но при этом мы боимся даже ложиться спать – Иванов часто оставляет включенным газ и мы можем взлететь на воздух в любой день. Приходится проверять кухню несколько раз за ночь», – признается соседка Любовь Никандрова.

Юрист Ксения Ваева считает, что наше законодательство действительно никак не защищает соседей от подобных жильцов.

«В обоих случаях налицо нарушение санитарно–эпидемических норм. В этой ситуации можно опираться на КоАП РФ Статья 6.3. «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно–эпидемиологического благополучия населения». Но штрафы предусмотрены просто мизерные – от ста до пятисот рублей на простых граждан. Да и заставить заплатить даже эту сумму таких людей очень сложно. При этом в квартиру и даже комнату невозможно даже зайти, если хозяин жилья против», – комментирует эксперт.

Жильцы коммуналки опасаются, что контролирующие органы займутся решением этой ситуации лишь тогда, когда в истории тоже появятся трупы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах