256

Горы яда. Свалка опасных отходов отравляет Финский залив

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Петербург 30/09/2020
За год площадь свалки достигла 26 тысяч квадратных метров.
За год площадь свалки достигла 26 тысяч квадратных метров. предоставлено инициативной группой #ЗАберег

Беспредел на речке Красненькой

Анна живет на улице Маршала Казакова, окна квартиры выходят на речку Красненькая, виден и Финский залив. В июне женщина обратила внимание, что ее подоконник покрылся толстым слоем пыли, словно на стройке, а по улице начали туда-сюда сновать грузовики. Забили тревогу и другие жильцы домов, вытянувшихся вдоль реки, - с участка между Красненькой и ТЭЦ налетали настоящие пылевые облака, доносился рокот тяжелой техники. Вопросом занялась общественная организация «За берег!», входящая в состав рабочей группы при администрации района по благоустройству береговой линии Финского залива.

Сначала активисты решили, что работы ведет ТЭЦ, и направили на территорию беспилотник. Отснятые кадры повергли в ужас.

«На участке навалены горы грунта, бой бетона, кирпича, изогнутые куски арматуры, торчащие из земли… Самосвалы привозят новые и новые партии мусора, а бульдозеры их раскатывают слой за слоем», - рассказывает координатор группы «За берег!» Валерия Шкуропат. Сначала общественникам и в голову не пришло, что в таких космических масштабах может твориться что-то незаконное.

Отправился на объект и корреспондент «АиФ». Увиденная картина шокирует: кучи земли высотой в 3-4 этажа, завалы из битых бетонных блоков.

В застывшей глине - обрывки кабеля, стальных тросов. Крепкий запах химикатов. Чем заражен здесь грунт, сложно представить.

«Когда идут дожди, с этих гор в речку устремляются настоящие селевые потоки, - продолжает Валерия. - Неизвестно, что в нее попадает». 

Кто их остановит?

«Жалобы граждан к нам стали поступать в начале июня, - говорит заместитель председателя городского комитета по природопользованию Александр Кучаев. - Мы провели расследование и выяснили, что нарушители действительно активно завозили и сгружали отходы на территорию, которая является водоохранной зоной Финского залива».

Поскольку акватория - зона федерального надзора, к делу подключилось Балтийско-Арктическое Межрегиональное управление Росприроднадзора (БАМУ). Также была проинформирована природоохранная прокуратура, которая начала свою проверку. А Росприроднадзор провел административное расследование в отношении юридического лица, осуществлявшего прием отходов на этой территории.

В середине июля комитет по природопользованию принял участие в совместном рейде, в ходе которого задержано 14 единиц техники: самосвалы, бульдозер, экскаватор… Документов на груз у водителей не было, что логично, ведь объект - нелегальный. К административной ответственности привлекли организацию ООО «Полигон», которая и развернула бурную деятельность. Выписаны штрафы на 350 тыс. рублей. 

Также представители ведомства взяли пробы отходов, показавшие, что на объекте размещены строительные отходы 4-5-го класса опасности.

«Это грунты со строек, - поясняет Александр Кучаев. - Более того, они загрязнены химическими веществами».

В итоге возбуждено уголовное дело по статье «Порча земли». Известно, что площадь свалки - 26 тыс. м2, а ущерб нанесен на более чем 1,4 млрд рублей. Как все это будут убирать - пока неясно.

«В соответствии с действующим законодательством, виновное лицо обязано компенсировать вред, причиненный окружающей среде. Компенсация может быть разная: физическое устранение загрязнения, оплата денежной неустойки», - пояснил зампредседателя.

Казалось бы, вопрос практически решен, но… грузовики продолжают возить грунт на свалку.

Машины носятся до темноты...
Машины носятся до темноты... Фото: предоставлено инициативной группой #ЗАберег

«Машины носятся до темноты», - рассказывает Валерия и демонстрирует фотографии, сделанные с высотных зданий, тянущихся вдоль объекта.

Ведь «мусорный бизнес» слишком прибыльный, чтобы остановиться: его инициаторы будут выжимать доход из объекта, пока есть хотя бы малейшая возможность. «Природоохранные организации сделали все возможное, теперь вопросы к силовикам», - считают активисты.

Между тем в Ленинградской области рассматривается новый законопроект, способный упорядочить сферу обращения отходов. Согласно ему, с 1 января 2021 года все транспортные средства, перевозящие отходы, будут обязаны подключиться к специально разработанной системе, которая позволит фиксировать их логистику. Отслеживать перемещение поможет QR-код. А за нарушение правил и несанкционированные свалки планируется ввести штрафы: 50-100 тыс. руб. для физлиц, 500-900 тыс. для ИП и должностных лиц, до 1,5 млн - для юридических. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах