360

Мусор, которого нет? Петербургские дачники отказываются платить за неуслугу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Петербург 06/05/2020
Многие проживают на своих участках только в тёплый сезон.
Многие проживают на своих участках только в тёплый сезон. Фотобанк pixabay.com

Спрос – с председателя

Петербурженка Наталья Г. летом проживает в садоводстве, расположенном во Всеволожском районе. Ее участок находится рядом с мусорными контейнерами. И это доставляет ей массу хлопот.

«Мало того, что вынуждены страдать от неприятных запахов, так прошлым летом появились еще и бродячие собаки, которые кормились на помойке и пугали детей».

Женщина справедливо возмущается тем, что исправно платит за вывоз отходов, а он, по факту, остается рядом с ее участком. Подобные жалобы нередко поступают в нашу редакцию. Так, из-за близкого расположения к мусорным бакам вот уже два года не может продать свой участок в Ломоносовском районе Григорий Прянов.

Заместитель председателя регионального отделения «Союз cадоводов России» в Санкт-Петербурге и Ленобласти Вячеслав Тунин видит решение проблемы в смене председателя садоводства:

«Дачники платят членские взносы, в которые включены и платежи за вывоз мусора. Его должен организовать председатель, заключив договор с профильной компанией. Поэтому спрашивать нужно, прежде всего, с того, кто распоряжается деньгами садоводов. Попросите договор у председателя – там должна быть указана периодичность вывоза отходов. Ее можно изменить, если кто-то недоволен, но лишь решением большинства на общем собрании».

Как сделать перерасчет

Нелегко приходится и тем горожанам, чьи дачи находятся в поселках и деревнях области. Они категорически не хотят платить за вывоз мусора в зимний период.

«Мой летний дом – в Тихвинском районе. Здесь я провожу в общей сложности четыре месяца за весь год. А платить меня заставляют все 12», – говорит петербурженка Ирина Элина

С этого года для частных домов, к которым относятся и многие дачные владения, расположенные в населенных пунктах, изменился принцип оплаты за вывоз мусора. Теперь нужно рассчитываться не за метраж дома, а за количество проживающих или собственников. За одного человека – около 95 рублей в месяц.

Начальник управления по обращению с отходами Ленобласти Алексей Пименов считает, что такого рода изменения позволят сократить объем платежей с маленьких домовладений, где, например, прописан один собственник. Таким образом эти суммы в среднем снизятся в три раза.

«Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» обязывает всех платить за вывоз мусора, – комментирует юрист Руслан Мирзеханов. – Но последние поправки к закону позволяют произвести перерасчет в случаях, если собственник докажет, что не проживал в расчетный период в доме. Это можно подтвердить, например, при помощи квитанции за электроэнергию с нулевым расходом: не использовали электричество – значит, не жили в доме. Но если ваш участок находится в СНТ, все обстоит иначе. Там правление товарищества от лица всех его членов заключает договор с региональным оператором, и стоимость услуг по умолчанию делится на 12 месяцев. Не платить за отдельно взятые месяцы член СНТ не имеет права. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах