Примерное время чтения: 5 минут
461

Безопасно и экологично. Ленобласть приступает к глубокой переработке мусора

Проблема переработки мусора остро стоит в Петербурге. В прошлом году по этой теме велись оживленные дискуссии в региональном правительстве. Пути решения власти обсуждали совместно с экологами и представителями общественных организаций. Мнений множество, но стороны сошлись в одном – оставлять полигоны в том виде, в котором они есть сейчас, нельзя. 

В Ленобласти приняли закон, согласно которому до конца 2023 года все действующие полигоны, где просто принимают и утрамбовывают мусор, должны быть закрыты и поставлены на рекультивацию. Так, из областной схемы по обращению с ТКО на 2022 год уже исчез полигон «Северная Самарка». До конца года суд вынесет решение о закрытии объекта. 

Что дальше?

По информации профильного комитета, есть два варианта дальнейшей работы. Первый – мусоросжигание. Однако этот способ не устроил экоактивистов, некоторые из них считают, что сжигание наносит вред экологии и может быть опасным в плане пожаров. Такой же позиции придерживается большинство граждан, которые выступают за заводы глубокой переработки мусора с производством гранул – это второй путь.

Два цементных завода, «Хайдельберг» и «Евроцемент групп», уже сообщили о намерении использовать в производстве СРФ и РДФ гранулы. Кроме того, «Хайдерберг» даже готов вкладывать свои средства в развитие экологичного производства, чтобы работать под «зеленым флагом».

В правительстве стали детально прорабатывать этот вариант и выбирать локации для будущих заводов. По закону санитарная зона таких объектов от 350 до 700 метров, но губернатор дал распоряжение – до ближайшего жилого дома должно быть не меньше 3 километров.

«Строительство объектов для обращения с отходами – сложная и социально острая тема. Несмотря на современный подход и положительную практику, которую получили все рассматриваемые технологии за рубежом в течение многих лет, в нашем обществе всегда чувствуется отрицание самой возможности строительства объекта сортировки, обработки, размещения остаточных хвостов отходов где-то близко с нами. В сложившейся ситуации хорошая и правильная идея – создание современных экологичных комплексов глубокой переработки отходов в режиме открытого диалога с гражданами и после таких этапов, как исследование геологических слоев, проектирование в соответствии с требованиями федерального законодательства, государственные экспертизы проектов. Жители Ленинградской области и все мы очень трепетно относимся к экологическому благополучию нашего региона и уделяем особое внимание тому, каким будет обновленная система обращения с отходами, какими будут новые заводы», – рассказала «АиФ-Петербург» Анастасия Кузнецова, председатель комитета Ленинградской области по обращению с отходами.

Также было принято решение использовать в качестве площадок старые заброшенные карьеры, чтобы была возможность замешивать с грунтом так называемые «хвосты» - экологические нейтральные остатки переработки после этапов обезвреживания, отделения пищевого портящегося компонента, изъятия полезных фракций для вторсырья, отсортировки вредных отходов типа батареек и аккумуляторов, бутылок из-под хлорсодержащей бытовой химии и тп.

Для проектно-изыскательских работ под возможное строительство будущих заводов предварительно выбрали несколько мест: в их числе карьеры Островское и Дубровка. В первом случае до жилой зоны порядка девяти километров, во втором – чуть больше трех. Геологические исследования показали, что в основании обоих карьеров кембрийские глины. Это значит, что будущие заводы не повлияют на подземные и грунтовые воды.  

Поторопились 

Далее начались более детальные изыскания, но Невский экологический оператор решил ускорить процесс: без предварительной подготовки и согласования с профильным комитетом объявил конкурсные процедуры. Это вызвало недовольство жителей окрестных населенных пунктов. В субботу, 4 декабря, в деревне Дубровка Выборгского района прошел народный сход против строительства завода. Как сообщает 47news.ru, на улице собралось не менее 500 человек. Свою гражданскую позицию выразили жители 15 ближайших населенных пунктов. На плакатах были лозунги: «Мы не хотим жить на свалке, мы не крысы», «Наше детство между свалок», «Важно учитывать мнение граждан при строительстве объектов по переработке отходов». Организаторы собирали подписи около часа, полиция не вмешивалась.

Сейчас в планах правительства – объяснить гражданам, что современные заводы по переработке мусора безопасны и не наносят вред окружающей среде. Например, в Монако аналогичный завод находится в полукилометре от жилых домов, а в Стокгольме – в 500 метрах от королевской резиденции.

Дезинформация

Проблема есть, и власти знают, насколько остро она стоит. Масла в огонь подливают экоактивисты, которые тиражируют недостоверную информацию. Так, намеренно выдают за Островский карьер – Воронцовский, который расположен вблизи домов. Также в народе «гуляет» версия, что из карьера Дубровка вытекает впадающая в Неву речка. Этот слух успел обрасти подробностями, якобы токсичные воды угрожают нересту лосося. Также распространяется ложная информация о строительстве завода в лесном массиве, где местные собирают ягоды и грибы. 

«Большую роль в сложившемся предубеждении к реализации любых проектов сыграло наследие в виде крупных свалок, которые до сих пор создают неудобства жителям Ленинградской области и органам государственной власти всех уровней своей работой в рамках старых договоренностей и уходящих в прошлое нормативов. Только вместе мы можем создать совершенно новую, технологически безопасную систему работы с отходами, какую нас обязывает создать и указ президента, и высокие экологические требования сегодняшнего дня. Каждый из нас несет ответственность за те решения, которые давно пора принять, поэтому необходимо стать объективным в формировании своего мнения и осознать личную ответственность за те отходы, которые мы производим», – добавила Анастасия Кузнецова. 

В администрации Ленинградской области предлагают больше внимания уделить подготовительной работе и общественному обсуждению экологической безопасности относительно возможного строительства в выбранных локациях, чтобы не было недопонимания.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах