Примерное время чтения: 4 минуты
600

Привет из прошлого. Возможна ли в Петербурге и Ленобласти вспышка холеры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Петербург 18/05/2022
Советский плакат 1921 года – о том, как бороться с холерой.
Советский плакат 1921 года – о том, как бороться с холерой. Commons.wikimedia.org

Опасна и заразна

Не успел наш город оправиться от коронавирусной инфекции, как на горизонте замаячила еще одна опасная болезнь. В конце апреля глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление, в котором было рекомендовано регионам, в том числе Санкт-Петербургу, оценить готовность к появлению и недопущению распространения холеры.

Дело в том, что к заболеванию восприимчивы все люди независимо от возраста и пола. И поскольку в последнее время в Петербурге и области довольно много беженцев, появилась обеспокоенность – все-таки холера относится к тем заболеваниям, вспышки которой характерны для стран и территорий с проблемой водоснабжения, обусловленной, в том числе, близостью зоны боевых действий.

«Люди, которые прибывают сейчас из непростых регионов, где есть сложности с оказанием медицинской помощи, с обеспечением санитарного благополучия, тоже относятся к категории рисковых – у них могут быть диагностированы кишечные инфекции, в том числе и холера», – заявил глава комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Лисовец.

Заболевание относится к острым кишечным инфекциям. Симптомы проявляются сильной диареей, рвотой, судорогами мышц. При отсутствии лечения человек может погибнуть за несколько часов. Страшен и тот факт, что заболеть холерой очень легко. Достаточно небольшого контакта с больным человеком или его посудой, полотенцами, постельным бельем, чтобы заразиться. Кроме того, холерные вибрионы хорошо сохраняются в некоторых продуктах питания, например, рыбе, креветках или молоке.

Кипятите воду

«Санкт-Петербург и Ленинградская область – регионы достаточно холодные для вспышек холеры, а вот в водоемах Украины холерный вибрион встречается – территория эндемичная, – говорит заведующая кафедрой инфекционных болезней взрослых и эпидемиологии СПбГПМУ Елена Эсауленко. – В тех регионах России, куда прибывают беженцы, проводятся тщательные обследования, чтобы избежать завозных случаев. Риск есть, но он минимальный».

В связи с нарастающей в обществе паникой в аппарате вице-губернатора Олега Эргашева напоминают, что в нашем городе на протяжении 30 лет не было зарегистрировано ни одного случая заболевания этой опасной инфекцией.

«В Петербурге нет холеры. Прошу не наводить панику и не делать ложных прогнозов. Мы всегда щепетильно относимся к санитарно-эпидемиологической обстановке в городе накануне летнего сезона, потому что это время вспышек острых кишечных инфекций», – заявил чиновник.

Также в Смольном сообщили, что городские акватории постоянно проверяют на наличие холерного вибриона, и пока специалисты не обнаружили ни одного возбудителя болезни.

Впрочем, чтобы обезопасить себя от рисков заражения, жители Северной столицы могут соблюдать правила личной гигиены (тщательнее мыть руки после посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи); употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченую воду, напитки в производственной упаковке). Это сильно снизит риски заболевания холерой.

Кстати, вакцина от холеры входит в национальный календарь профилактических прививок, но массовую вакцинацию от нее не проводят. «Если вспышка произойдет, то в соответствии с эпидемиологическими показаниями будут вакцинированы контактные люди, – поясняет Елена Эсауленко. – Всех повально вакцинировать нет смысла. Каждый регион России определяет категорию граждан, которые подлежат вакцинации. По моему мнению, это будут, в первую очередь, люди, трудящиеся в сфере питания, и граждане, которые работают с беженцами».

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах