Примерное время чтения: 3 минуты
128

Омикрон уже здесь. В Петербурге зафиксировали скачок детской заболеваемости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Петербург 02/02/2022 Сюжет Ситуация с коронавирусом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
«Омикрон» атакует город, причем больнее всего бьет по детям и подросткам.
«Омикрон» атакует город, причем больнее всего бьет по детям и подросткам. freepik.com

В Петербурге, по словам специалистов Роспотребнадзора, сложилась «крайне тяжелая эпидемиологическая ситуация». Новый штамм «омикрон» атакует город, причем больнее всего бьет по детям и подросткам.

Учиться дома

Как подтвердила заместитель начальника отдела этого ведомства Ирина Катаева, по данным на 31 января, коронавирусом заболели свыше 1 миллиона 24 тыс. горожан. Из них 12% – дети и подростки от 0 до 17 лет. В этой группе рост составил 210%, а число переносящих недуг бессимптомно увеличилось на 448%. Только за последнюю неделю января инфекцией заразились около 5,5 тыс. малышей и школьников.

«Чтобы оказать детям помощь, сейчас развернуты 923 койки, – рассказал председатель комитета по здравоохранению города Дмитрий Лисовец. – Четверть из них – свободны. Однако учитывая сложность ситуации, уже с 1 февраля маленьких пациентов начала принимать 22-я детская больница». 

Серьезную обеспокоенность вызывает взрывной рост заболевания и в учебных учреждениях.

«Сегодня в Петербурге нет школ, которые были бы полностью закрыты на карантин, – отметила начальник отдела общего образования профильного комитета Анна Грубская. – Но положение серьезное: свыше 4 тысяч классов переведены на дистанционную форму обучения, эта мера коснулась 438 школ».

Для Северной столицы цифра рекордная. Поэтому решением губернатора с 2 по 13 февраля на «дистант» отправляют учащихся 7-11-х классов. 

Вакцина для подростков

Но главным средством защиты является, конечно, вакцинация. «Спутник М» уже привезли в Санкт-Петербург.

«Раньше детей не прививали, а ведь заболевший ребенок потенциально может стать в семье источником инфекции и причиной заражения взрослых, – подчеркнул Дмитрий Лисовец. – Поэтому сейчас необходимо провести вакцинацию детей с 12 до 17 лет. В первую очередь из групп риска и имеющих хронические заболевания. Уже получили защиту свыше 300 юных петербуржцев».

Важный нюанс: несмотря на острую потребность, вакцинация детей – дело сугубо добровольное. Малышам и подросткам до 14 лет она проводится при обязательном подтверждении одного из родителей. А с 15 лет молодой человек должен дать согласие лично. 

Мнение эксперта

Заведующая инфекционным боксированным отделением № 10 Детской городской клинической больницы № 5 им. Н. Ф. Филатова Елена Дондурей:

«Сейчас клинически вообще невозможно отличить новую коронавирусную инфекцию от других привычных нам респираторных вирусных инфекций. Это еще говорит о том, что новая коронавирусная инфекция становится больше детской, вполне возможно, это приведет к завершению пандемии, после того как переболеют дети. Каких-то особых осложнений именно в эту волну мы не видим, наоборот, мы прогнозируем более легкое течение, а рост госпитализаций связан просто с увеличением числа заболевших».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах