Примерное время чтения: 7 минут
360

Двойной удар по сердцу. COVID-19 в восемь раз повышает риск инсульта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Петербург 10/11/2021 Сюжет Жизнь после COVID-19
Активный образ жизни нужно вести даже в пандемию.
Активный образ жизни нужно вести даже в пандемию. freepik.com

Сегодня во всем мире более 13 млн человек ежегодно страдают от инсульта и около 5,5 млн умирают. Пандемия коронавируса значительно ухудшила ситуацию. Только в Петербурге «домашняя» смертность от инсульта выросла на 40%.

Боятся ехать в больницу

Всемирный день инсульта в этом году вновь прошел в контексте связи сердечно-сосудистых заболеваний и коронавируса.

«Инсульт считается самым тяжелым последствием, возникающим на фоне коронавируса, – отмечают в управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. – Согласно исследованиям американских ученых, частота сосудистых осложнений в виде инсульта у больных с COVID-19 в восемь раз выше, чем у пациентов с гриппом (1,6% и 0,2% соответственно). Развитие этого заболевания утяжеляет течение собственно инфекции и создает дополнительную угрозу восстановлению неврологических функций и даже жизни пациента».

К похожим выводам пришли и израильские ученые. Они выявили резкое увеличение заболеваемости инсультом среди более молодых пациентов по сравнению с аналогичной возрастной группой до начала пандемии. Причем наибольшее беспокойство вызвало то, что у многих пациентов не было никаких «классических» факторов риска, способствующих повышению вероятности заболевания.

Петербургские медики также отмечают увеличение числа инсультов и смертности от них в городе. Так, по сравнению с допандемийными показателями в Северной столице на 40% выросло количество горожан, умерших от кровоизлияния дома. Многие просто боялись ехать в больницу, опасаясь именно там заразиться коронавирусом. Или звонили в скорую, когда было уже поздно. Такая же тенденция наблюдается и в европейских странах.

Начать питаться правильно

Значительную роль сыграло и изменение образа жизни россиян во время пандемии и локдаунов. Мы стали меньше двигаться, больше есть и употреблять алкоголь.

Излишне калорийное питание и, как результат, избыточная масса тела, переходящая в ожирение, – это глобальный вызов медицине сегодня. По статистке, около 50% населения России имеют избыточный вес, что отягощает течение инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19, а также провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь).

«Правильное питание – это 50% успеха здорового образа жизни, 30% – физическая активность, все остальное понемногу, – считает академик РАН, д. м. н., профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Виктор Тутельян. – Для сохранения и улучшения сердечно-сосудистого здоровья важно ежедневно потреблять пять порций овощей и фруктов. Это источник клетчатки, которая, как губка, впитывает избыток жиров и выводит их из организма. Прежде всего речь о насыщенных жирах – они имеют свойство откладываться на стенках артерий, сужать их просвет и затруднять прохождение крови по сосудам, приводя к мозговым инсультам, инфаркту миокарда и другим сердечно-сосудистым осложнениям.

Также необходимо раз в год проходить профилактический медицинский осмотр, что можно сделать в поликлинике по месту жительства.

Кстати

В России создан специальный национальный проект «Здоровое питание», где можно найти всю информацию о правильном питании, подобрать индивидуальную программу, включающую даже сезонные рецепты.

Как предотвратить инсульт?

Факторы риска, которые невозможно устранить:

  • Наследственность. Люди, у ближайших родственников которых был инсульт, рискуют больше. Исследователи обнаружили, что у детей тех, кто перенес инсульт до 65 лет, вероятность наступления инсульта в любом возрасте вырастала в два раза, а к моменту достижения 65 лет – в четыре раза.
  • Возраст. С возрастом увеличивается риск развития инсульта.  Две трети инсультов происходят у лиц старше 60 лет. С каждым десятилетием после 55 лет риск развития инсульта удваивается.
  • Пол. У мужчин риск развития инсульта чуть выше, чем у женщин. Однако смертность от инсульта в любой возрастной группе выше у женщин.

Факторы риска, которые зависят от вас:

  • Курение.
  • Повышенное артериальное давление (АД). 
  • Сидячий образ жизни. 
  • Повышенный холестерин. 
  • Избыточный вес.
  • Повышенный уровень глюкозы.
  • Постоянный стресс.
  • Злоупотребление алкоголем.

Как оказать помощь?

Инсульт поддается лечению, если оно начато в пределах 4-4,5 часа от начала приступа. Поэтому каждому человеку важно знать и помнить признаки инсульта:

  1. Попросите человека улыбнуться. Улыбка – несимметричная, уголок рта с одной стороны опущен или не приподнимается, возможно подтекание слюны.
  2. Попросите повторить за вами простую фразу или назвать свое имя. Речь – нечеткая, замедленная или невозможность артикуляции.
  3. Попросите человека поднять руки вверх или вытянуть перед собой. Движения несимметричны, выполняются с разной скоростью или возможны только с одной стороны.
  4. Попросите наклонить голову вперед и прижать подбородок к груди. Это движение невозможно или очень затруднено.
  5. Попросите высунуть язык и посмотрите на его форму и расположение. Признаком инсульта является отклонение языка от средней линии.

При положительном результате хотя бы одного из пунктов этого теста необходимо немедленно вызвать скорую помощь и экстренно госпитализировать пострадавшего.

Мнение эксперта: коррекция факторов риска

Медицинский директор Лабораторной службы «Хеликс» Дмитрий Денисов:

«Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения – в большинстве случаев можно предотвратить, поскольку причины его возникновения, так же, как и методы профилактики, довольно хорошо изучены. Одним из самых эффективных способов предотвращения является коррекция факторов риска.

Исследования показывают, что риск инсульта снижается, если заниматься умеренной физической активностью хотя бы 150 минут в неделю. Важно своевременно проходить диспансеризацию, контролировать артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови. Чтобы узнать вероятность развития сосудистой катастрофы при наличии предрасполагающих факторов, рекомендуется комплексное обследование, которое может включать консультацию узких специалистов: офтальмолога (с осмотром глазного дна), кардиолога, невролога, проведение суточного мониторирования АД, электрокардиографию, УЗДГ, а также расширенное лабораторное обследование – биохимический анализ крови с определением липидного спектра, коагулограмма, общий анализ крови. К примеру, для оценки уровня липидов и оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний специалисты Лабораторной службы «Хеликс» разработали  комплексное обследование «Атероскрин».

Это скрининговый тест, который предназначен для людей без каких-либо симптомов сердечно-сосудистых заболеваний или связанных болезней. «Атероскрин» может быть рекомендован всем мужчинам в возрасте 35 лет и старше и всем женщинам в возрасте 45 лет и старше. В этот комплекс входят следующие показатели: общий холестерин, триглицериды, холестерин липопротеинов высокой плотности (ХС-ЛПВП), холестерин липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП) и С-реактивный белок (СРБ). Комплекс подобран таким образом, чтобы оценить коронарные риски и исключить основные причины или выявить предрасположенность к развитию заболеваний сердца и сосудов на ранней стадии».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах