Примерное время чтения: 9 минут
166

Найти любовь за неделю. В прокат вышел фильм «Мужчина к Новому году»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Петербург 13/12/2023
Кристина Кузьмина и Андрей Носков обещают новогоднюю романтику.
Кристина Кузьмина и Андрей Носков обещают новогоднюю романтику.

Что делать, если женщина принимает решение как можно скорее устроить личную жизнь? Скажем, найти суженого за неделю до боя курантов. Узнать, что из этого получилось, можно, посмотрев комедию «Мужчина к Новому году». Одну из главных ролей исполняет актриса Кристина Кузьмина, широко известная по работам в театре и кино.

Капуста? отлично!

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Кристина, в фильме вы предстаёте в разных образах, в том числе – брокколи. Не боитесь потерять лицо?

Кристина Кузьмина: Наоборот – отличная роль! Костюм тоже яркий, оригинальный. Если оглянуться, за прошедшие годы актёрской жизни кем только мне не приходилось быть. Играла балерину, психоаналитика, официантку, беременную и даже императрицу Елизавету Петровну. Я всегда с радостью берусь за что-то новое. Некоторые опасаются рисковать, чтобы не разрушить харизму, не навредить популярности. Но это же скучно – постоянно оставаться в одном амплуа, ничего не пробовать.

– Сюжет вашей новой картины новогодний, во многом сказочный. Насколько сегодня, в наше тревожное время, востребованы романтика и чудеса?

– Сейчас как раз чувствуется мощный запрос на мистику, красивые истории со счастливым финалом. Люди устали от жёстких событий последних лет. Не случайно появилось так много мюзиклов. Зрители прямо говорят: «Не надо чернухи, трагедий. Пригласите на весёлый фильм, где можно отдохнуть». Наша комедия лёгкая, душевная, и образы нетипичные в своей чистоте и наивности. Да и весь сюжет – шутливый, дурашливый, но в то же время философский, заставляющий задуматься. Такие картины в последнее время встречаются нечасто.

– Вы не раз говорили, что на площадке была хорошая, дружеская атмосфера, а Андрей Носков – открытый, творческий человек. А если режиссёр предлагает решение, с которым вы не согласны, как поступите?

– Если я доверяю режиссёру, и он меня убедит, что именно так – правильно, тогда полностью подчинюсь его логике. Но если этой убеждённости нет, то что бы ни говорили, стану делать по-своему. Веришь – и летишь вместе с автором, как на птице-тройке. Нет – и внутри возникает какой-то ступор. А иногда начинается внешне незаметная «битва» позиций, что тоже ни к чему хорошему не приводит. Поэтому самое лучшее – доверие и понимание.

Фото: Из личного архива

Хочу Шекспира!

– Вы востребованная актриса, и вскоре мы увидим вас в премьере Театра им. Миронова «Собака на сене». Сегодня классику часто переделывают до неузнаваемости. Как вы к этому относитесь?

– Я несколько раз принимала участие в таких «перевёрнутых» спектаклях. Так, в 2000-х Василий Сенин поставил в Театре им. Ленсовета «На всякого мудреца довольно простоты» и «дополнил» Островского персонажами из современности. Тогда это было любопытно – 200 лет прошло, а ничего в отношениях между людьми не изменилось. Однако за эти годы, мне кажется, «перевернули» уже все классические пьесы, причём иногда до такой степени, что теряется смысл. Но зачем? Если этим можно показать ещё какие-то скрытые стороны, тогда подобный ход принимается. Но если весь эпатаж ради того, чтобы о вас говорили, писали, – тогда это просто конъюнктура.

– Артист – это образ жизни. Но нужны и отдых, и перезагрузка. Знаю, что у вас необычное хобби – мыловарение. Эксперименты продолжаются?

– Да, как раз на днях сварила новогоднее мыло с портретом Деда Мороза. Это мой релакс, отдых, просто наслаждаюсь процессом. Кстати, надо быть внимательным, тщательно считать, сколько чего кладёшь, потому что если нарушишь технологию – всё испортишь. Даже пожалела, что не ходила в школе на математику и химию, где изучали точные науки. Сейчас к празднику планирую создать мыло на глинтвейне и шампанском. Буду дарить близким людям, их радость, улыбки – награда за труды.

– Приближается Новый год. А какой подарок вы хотите получить?

– Год будет високосный, кармический, это значит, что каждый человек ответит за то, что сотворил на протяжении последних 8 лет. Я верю в чудеса, жду свершений. В творческом плане хочу сыграть Шекспира. За 25 лет работы в театре и кино это как-то не получилось. Правда, Джульетту, наверное, играть уже поздно, но Королеву – можно? Ну а главное, чтобы все были живы и здоровы – дети, родители, друзья. Чудеса случаются и ждут нас совсем рядом, надо только их увидеть.

Фото: Из личного архива

«Не ставьте барьеры сами себе»

Режиссёр комедии «Мужчина к Новому году» Андрей Носков:

«Название «Мужчина к Новому году» – народное. Его утвердил весь коллектив, который создавал фильм, а это около 600 человек. Сюжет тоже взят из жизни. Героиня поспорила с подругой, что найдёт себе суженого-ряженого за неделю до боя курантов. Но любовь – не игрушки, чувствами разбрасываться нельзя. В итоге в погоне за выдуманным счастьем девушка попадает в карусель смешных и грустных историй, невероятных перипетий. Отголоски этой ситуации есть и в знаменитых картинах – «Красотка», «Ирония судьбы», «Дневник Бриджит Джонс» – главных романтических комедиях последних 50 лет.

Также в нашей комедии важную роль играет новогодний Петербург. Мы показали город сказочным, но сделали это без компьютерной графики и других технических ухищрений. Снимали на реальных улицах, площадях, где бываем каждый день. Благодарны многим организациям, помогавшим в создании, и в первую очередь – комитету по культуре Санкт-Петербурга. В целом нам шли навстречу все, где мы снимали, – «Пассаж», ярмарка на Манежной площади, рестораны, станции по ремонту автомобилей, где нашлись заснеженные машины.

Мы сняли комедию, но она заставляет о многом задуматься. Сейчас мир меняется, люди меньше разговаривают друг с другом и даже на свидании порой общаются «эсэмэсками». Но зачем ставить барьеры самим себе? Наша картина подтверждает: счастье недалеко, и не нужно ограничивать его числом календаря.

Сегодня первые зрители уже посмотрели фильм и говорят, что вышли с ощущением, что их угостили вкусным тортом с шампанским. А карманы, как когда-то в детстве, набиты после «ёлок» конфетами и печеньем. Мне хотелось, чтобы это чувство было у всех, кто увидит фильм. И осталось не только в праздники, но и на весь год».

Такая, как в жизни

Актриса Кира Кауфман:

«Я переиграла многих отрицательных героинь, а здесь у меня первая лёгкая комедийная положительная роль в полном метре. Друзья посмотрели и сказали: «Кира – это ты. Такая, как в жизни». По ходу картины я примеряю немало образов, в том числе картошки. Роль – замечательная. Я весёлый человек, с чувством юмора и отношусь ко всему позитивно. Это здорово, пробовать себя в разных амплуа. В театре, например, с большим удовольствием участвую в детских сказках. Никогда не отказываюсь, мне кажется – это настоящее, искреннее и честное.

На площадке у нас была необыкновенная атмосфера здорового смеха. Так, моего героя-любовника «не первой свежести» играет Юрий Александрович Кузнецов. Настолько обаятельный артист, что невозможно не влюбиться. Очень комфортно работать и с Андреем Носковым, да и вся команда – профессионалы своего дела. Рада, что наша комедия вышла в эти яркие дни. После дня рождения сына Новый год – мой самый любимый праздник. Это новые мечты, надежды, и каждый раз под бой курантов и фейерверки я загадываю желание. Надеюсь, обязательно сбудется».

Хрошо понимаем друг друга

Актёр Илья Носков:

«В Новый год все хотят чудес – оторвались и полетели. И вот в комедии появляется мой персонаж. Он учтив, говорит приятные слова и, очевидно, способен на благородные поступки. Честно говоря, мне не очень хватило понимания, кто он, откуда, чем занимается. Но образ в целом понравился.

Часто спрашивают, как мне работалось на одной площадке с братом (режиссёр картины Андрей Носков родной брат Ильи. – Прим. ред.). Как говорится, этого человека знаю давно. Почему бы не создать что-то вместе? К тому же я ему сетовал ещё на предыдущую картину, которую он поставил, сам снимался, а меня не взял. Сейчас, видно, внял голосу разума – сделал отличную комедию и обо мне не забыл.

Конечно, отстаиваю своего персонажа, ведь в кадре буду я. И вопрос, почему артист, например, делает такую глупость, зададут мне. С Андреем тоже иногда спорим, но в итоге приходим к общему мнению. Мы уже не раз сотрудничали в театральных и кинопроектах, хорошо понимаем друг друга и в этот раз, по-моему, тоже всё получилось».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах