От первого приема пищи зависит не только предстоящий день, но и здоровье каждого человека. С трудом просыпаясь по утрам, мы часто не успеваем приготовить себе завтрак. Впрочем, делать это самим необязательно, ведь завтракать можно не только дома. Например, в сети ресторанов русской кухни «Теремок» предлагают широкий выбор блюд. Журналист «АиФ-Петербург» в течение рабочей недели пробовала эти завтраки, а диетолог-нутрициолог Юлия Манчук оценила их с точки зрения полезности.
Понедельник
Пусть говорят, что понедельник - день тяжелый, но только не тогда, когда он начинается в «Теремке». Свое утро я начала с гурьевской каши и горячего чая. Признаться, заказала эту кашу из любопытства – хотелось узнать, что скрывается под названием. И очень удивилась, что каша готовится из манной крупы, но по особому рецепту. И он, черт возьми, оказался удачнее, чем мой домашний вариант! Вкус каши изысканно подчеркнули лепестками миндаля. И этот акцент оказался очень кстати.
Мнение Юлии Манчук: Напрасно многие считают манную крупу бесполезной. В ней, например, очень много калия, который отвечает за нормальную работу сердца. Железо помогает эритроцитам переносить кислород ко всем тканям нашего организма. Помимо этого, манка богата целой группой витаминов B, а они отвечают за состояние центральной нервной системы. Большое количество растительного белка и крахмала позволяет быстро насытить организм. Особенно хорошо подходит гурьевская каша людям с заболеваниями ЖКТ.
Вторник
День обещал быть активным, захотелось подкрепиться с утра чем-то плотным. Выбор пал на двойной блин СВ и кофе американо. Ветчина и сыр были завернуты в горячий аппетитный блин. А отменного качества ветчина и сыр прекрасно дополнили блюдо.
Мнение Юлии Манчук: Лучше всего употреблять основное количество калорий до обеда, потому что в течение дня вы сможете израсходовать их. Поэтому блины - идеальный вариант именно для завтрака. К тому же они не менее полезны, чем каша. В яйцах содержатся витамины, протеины и полезные для организма ненасыщенные жиры. А в пшеничной муке много веществ, которые обеспечивают организм клетчаткой.
Среда
В середине недели предстояла трудная встреча. Поэтому утром решила порадовать себя чем-то легким, но вкусным. Сырники с чаем оказались очень кстати. Пышные и румяные, они хорошо сочетаются с вареньем. Во время трапезы поймала себя на мысли, что вкус этого блюда очень сильно напоминает мамины лакомства. Порадовало, что после завтрака я еще долго чувствовала сытость и легкость.
Мнение Юлии Манчук: В основе блюда лежит творог. А он, как известно, богат кальцием, который необходим для ногтей, волос, костной системы человека. Регулярные завтраки на основе сырников помогут восстановить обменные процессы организма, нормализовать микрофлору и расщепить жировые клетки. Плюс творога в том, что он легко усваивается и благоприятно воздействует на работу многих внутренних органов.
Четверг
День начался с овсянки. Этот вариант я долго откладывала «на потом» – не любила такую кашу с детства. Наверняка многие меня поймут. Но каша из «Теремка» поразила меня не меньше, чем гурьевская. Съела я ее, признаюсь, моментально. И неожиданно получила удовольствие. Оказалось, что секрет кроется в том, что повара «Теремка» готовят ее на топленом молоке. Вкус каши абсолютно не похож на домашнее блюдо.
Мнение Юлии Манчук: Овсянку многие дети впервые пробуют в садике. Дают ее и в больницах. А все потому, что эта каша невероятно полезна. Главный плюс в большом количестве антиоксидантов, которые препятствуют развитию рака. Также эта крупа - лидер по содержанию цинка, благотворно влияющего на иммунитет. При дефиците этого вещества возникает сбой в работе коры мозга.
Пятница
Конец рабочей недели у меня всегда ассоциируется с праздником, но в это утро мне захотелось простого и вкусного завтрака. Омлет с ветчиной, сыром и помидорами подошел идеально. Пышный, вкусный, начинки не пожадничали, положили ровно столько, сколько я сама добавляю дома. А превосходный капучино стал идеальным завершением трапезы.
Мнение Юлии Манчук: О пользе омлета можно судить по тому, что этим блюдом часто питаются спортсмены. Питательных элементов в нем очень много. Витамин E, к примеру, укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует регенерации мягких тканей, обеспечивает упругость и гладкость кожи. Витамин A восстанавливает сетчатку глаза, улучшает сумеречное зрение, а еще оказывает иммуномодулирующее действие.
После пяти дней, которые я начинала с завтраков в «Теремке», поняла, что утром просыпаюсь гораздо легче. И уже не беспокоилась о том, что же поесть. Причем неважно, во сколько началось утро - завтраки в сети ресторанов домашней кухни действуют в течение всего дня (только омлет до 12:00). Приятно удивило, что их можно комбинировать, и цены в «Теремке» доступные. Позволить себе завтрак, обед и ужин может практически каждый.