Как правило, почти в каждом доме после празднования новогодней ночи остается такое количество салатов, которого могло бы хватить всей семье на целую неделю. Конечно, хранить готовые блюда так долго нельзя, да и одно и то же меню изо дня в день попросту надоест. Чаще всего еда с праздничного стола оказывается в мусорном ведре. SPB.AIF.RU рассказывает, что можно сделать с остатками салатов, гарниров и горячего, чтобы они не пропали.
Гарниры и салаты – в запеканку
Запеканка – универсальное блюдо, для которого подойдут практически любые ингредиенты. Например, отварной картофель на второй день становится не таким вкусным и рассыпчатым, как сразу после приготовления. К нему можно добавить немного докторской колбасы, которая точно осталась в холодильнике после новогодней ночи, залить яйцами и отправить в духовку. Вкусный ужин готов за 15 минут! Кстати, запечь можно не только гарниры или мясо, но и даже салаты – например, всеми любимый оливье. Чтобы блюдо получилось сочным, можно добавить в салат еще майонеза, а сверху посыпать сыром. Возможно, в таком виде оливье понравится вам даже больше, чем оригинал.
Нарезку – в пиццу
Недоеденную и уже начавшую черстветь нарезку колбасы и сыра можно использовать для приготовления пиццы. Сюда же можно добавить оставшиеся после праздника помидоры, соленые огурцы, сладкий перец. Тесто для пиццы делать своими руками не обязательно: подойдет уже готовое, которое продается во всех продуктовых магазинах. Смешайте майонез с кетчупом – получится соус «1000 островов», которым можно смазывать как основу для пиццы, так и уже готовое блюдо.
Из хлеба – тосты
Нарезанный перед началом застолья хлеб не будет храниться долго. Чтобы продукт не испортился, приготовьте из него тосты! Замочите буку в смеси молока с яйцом и обжарьте на сковороде с двух сторон. Черный хлеб подойдет для горячих бутербродов. Положите на ломтики хлеба курицу, мясо, колбасу, помидоры, соленые огурцы и любые другие ингредиенты, оставшиеся после праздника, сверху накройте сыром и отправьте в духовку на 10 минут.
Из овощей – рагу
Из оставшихся овощей приготовьте рагу. Это блюдо делается очень быстро и просто. Бросьте на сковороду кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий перец и потушите 15 минут. В конце можно добавить картофель или мясо. Такого сытного ужина хватит на большое семейство!
Фрукты – в глинтвейн
Фрукты на новогодний стол лучше всего подавать целиком. Если же вы все-таки нарезали их дольками и при этом чересчур увлеклись, желательно все съесть как можно скорее. Приготовьте фруктовый салат, залив яблоки, бананы и мандарины йогуртом! Другой способ спасти нарезку – пустить ее в глинтвейн. Сварите горячий зимний напиток на основе вина или виноградного сока, добавьте фрукты и пряности. Если не любите глинтвейн, сделайте компот. И фрукты не пропадут, и меню станет разнообразнее.
Универсальный вариант – солянка
Если у вас осталось слишком много разных продуктов, и вы не хотите весь день стоять у плиты, что готовить из них целый набор разнообразных блюд, просто сварите солянку! Для этого супа подойдет все, что осталось, в любых пропорциях, ведь у каждой хозяйки – свой рецепт. Картофель, мясо, маслины, колбаса разных сортов, помидоры, огурцы – для солянки сгодится все! Просто закиньте продукты в кипящую воду, добавьте томатную пасту и оставьте на плите на некоторое время. Получится вкусный обед: испортить это блюдо сложно.
Остатки, которые хранятся в холодильнике больше суток, лучше все-таки выбросить: вкусных блюд из них уже не приготовить, а употребление таких продуктов в пишу приведет только к расстройству желудка.