Половина продающихся в Петербурге варёных колбас с маркирoвкoй ГОСТ не соответствуют обязательным требованиям. Это выяснили эксперты Северo-Западнoй испытательной лаборатории ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных», проверив варёную колбасу на прилавках магазинов города, сообщает «Петербургский дневник».
Специалисты потребительской организации «Общественный контроль» напомнили, что варёная колбаса продолжает оставаться одним из самых популярных мясных продуктов в России. Она любима за мягкий вкус, удобство в использовании и разнообразие сортов. Наиболее известный её вид – «Докторская», разработанная в 1930-х годах как диетический продукт для «восстановления здоровья пролетариата, пострадавшего от царского режима». Эта колбаса «стала классикой и остаётся желанным лакомством для многих гурманов по сей день».
Однако в двух исследованных образцах «Докторской» был обнаружен крахмал, не предусмотренный рецептурой ГОСТа (его используют для того, чтобы в колбасный фарш можно было добавить больше воды, – ред.), а также скрытый жир, незаметный глазу.
Как предостерёг доктор медицинских наук, академик РАЕН Владимир Доценко, в этом случае человек ест не мясной продукт, а замаскированный специями и другими вкусовыми добавками насыщенный жир, который пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему и способствует появлению так называемого «плохого» холестерина. Он, в свою очередь провоцирует развитие различных патологий и приводит к ожирению, развитию сахарного диабета, инфарктам и инсультам.
Также изготовители продукции не самого высокого качества нередко применяют разные уловки. Например, фальсифицируют колбасы посторонним сырьём, маскируя подделку под ГОСТ. Или выпускают продукцию по техническим условиям, но незаконно применяют в названии традиционные наименования, которые можно использовать, только если продукция изготавливается по государственному стандарту – например, «Докторская», «Молочная», «Сливочная» и т. д. Как добавили специалисты, если видишь что-то типа «Докторская. Высокий стандарт» – «не верь глазам своим!».
Подробнее исследовать результаты экспертизы можно в таблице «Общественного контроля».
Общественники направили результаты экспертизы в Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Ведомства объявили ретейлерам и производителям предостережения.
Ранее специалисты «Общественного контроля» проверили качество полутвёрдых сыров, которые продаются в крупных торговых сетях Петербурга. Полученные результаты не радуют – почти половина сыров оказались подделкой.