Примерное время чтения: 4 минуты
192

Эксперты: половина варёных колбас в Петербурге не соответствуют ГОСТу

Татьяна Швецова / АиФ
Санкт-Петербург, 14 января - АиФ-Петербург.

Половина продающихся в Петербурге варёных колбас с маркирoвкoй ГОСТ не соответствуют обязательным требованиям. Это выяснили эксперты Северo-Западнoй испытательной лаборатории ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных», проверив варёную колбасу на прилавках магазинов города, сообщает «Петербургский дневник».

Фото: VK-паблик «Общественный контроль».

Специалисты потребительской организации «Общественный контроль» напомнили, что варёная колбаса продолжает оставаться одним из самых популярных мясных продуктов в России. Она любима за мягкий вкус, удобство в использовании и разнообразие сортов. Наиболее известный её вид – «Докторская», разработанная в 1930-х годах как диетический продукт для «восстановления здоровья пролетариата, пострадавшего от царского режима». Эта колбаса «стала классикой и остаётся желанным лакомством для многих гурманов по сей день».

Однако в двух исследованных образцах «Докторской» был обнаружен крахмал, не предусмотренный рецептурой ГОСТа (его используют для того, чтобы в колбасный фарш можно было добавить больше воды, – ред.), а также скрытый жир, незаметный глазу.

Как предостерёг доктор медицинских наук, академик РАЕН Владимир Доценко, в этом случае человек ест не мясной продукт, а замаскированный специями и другими вкусовыми добавками насыщенный жир, который пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему и способствует появлению так называемого «плохого» холестерина. Он, в свою очередь провоцирует развитие различных патологий и приводит к ожирению, развитию сахарного диабета, инфарктам и инсультам.

Также изготовители продукции не самого высокого качества нередко применяют разные уловки. Например, фальсифицируют колбасы посторонним сырьём, маскируя подделку под ГОСТ. Или выпускают продукцию по техническим условиям, но незаконно применяют в названии традиционные наименования, которые можно использовать, только если продукция изготавливается по государственному стандарту – например, «Докторская», «Молочная», «Сливочная» и т. д. Как добавили специалисты, если видишь что-то типа «Докторская. Высокий стандарт» – «не верь глазам своим!».

Подробнее исследовать результаты экспертизы можно в таблице «Общественного контроля».

Кликабельно.
Кликабельно. Результаты экспертизы касаются исключительно тех отдельных образцов, которые были подвергнуты лабораторным испытаниям, а не всей продукции указанных в таблице предприятий-изготовителей. Фото: VK-паблик «Общественный контроль».

Общественники направили результаты экспертизы в Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Ведомства объявили ретейлерам и производителям предостережения.

Ранее специалисты «Общественного контроля» проверили качество полутвёрдых сыров, которые продаются в крупных торговых сетях Петербурга. Полученные результаты не радуют – почти половина сыров оказались подделкой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах