В Северной столице путешественники без труда могут найти рестораны всех кухонь мира. Но есть здесь и те блюда, которые готовят в городе на Неве с давних времён.
К примеру, гастрономическим символом считается корюшка. Эта небольшая рыбка была кормилицей для местных жителей в те времена, когда город только основали. Существует легенда, что по этой причине Пётр I называл корюшку царь-рыбой. Сегодня её подают практически в каждом ресторане, специализирующемся на традиционной питерской кухне. Как правило, в жареном виде и вместе с овощной тарелкой.
Приехав в Санкт-Петербург, туристам обязательно нужно попробовать местные пышки. Главное – случайно не назвать их пончиками! Хотя эти сладости очень похожи друг на друга по вкусу, повара очень обижаются, когда получают неправильный заказ. Горячие пышки обильно посыпают сахарной пудрой, и есть их лучше всего со стаканчиком ароматного травяного чая.
На ужин рекомендуем съесть бефстроганов. Это традиционное русское блюдо весьма популярно в городе на Неве. Считается, что рецепт его приготовления много лет назад придумал местный граф Александр Строганов. Быстро полюбившаяся всем нежная говядина в сметанном соусе нравится не только русским туристам, но и гостям из-за рубежа. Поэтому неудивительно, что бефстроганов в Санкт-Петербурге заказывают чаще остальных позиций в меню.
Ленинградский рассольник
Во времена Советского Союза самым популярным блюдом в Санкт-Петербурге был рассольник – суп с солёными огурцами, перловкой и мясом. Рассольник варили настолько густым, что ложка стояла в кастрюле, а местные жители ели его и летом, и зимой. Подавали ленинградский фирменный суп во всех заведениях общественного питания.
Продукты:
- вода – 3 л
- мясо (лучше взять говядину) – 400 г
- перловая крупа – 100 г
- картофель – 4 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- огурцы солёные – 2 шт.
- огуречный рассол – 1 ст.
- соль, перец, зелень – по вкусу
Мясо тщательно промываем, кладём в кастрюлю с 1,5 л воды и ставим на огонь. После того, как бульон закипит, снимаем пенку и варим на медленном огне час.
В отдельной кастрюле отвариваем перловую крупу в пропорциях: четыре части воды на одну часть крупы. Промываем.
Картофель моем, чистим, нарезаем кубиками и добавляем в бульон. Лук очищаем от кожуры, моем, шинкуем, обжариваем до золотистого цвета. Морковь чистим, моем, режем кубиками и обжариваем вместе с луком. При желании к овощам можно добавить несколько ложек томатной пасты.
Также кладём в сковороду солёные огурцы и наливаем две ложки огуречного рассола. Тушим 15 мин, затем добавляем поджарку и перловку в бульон. Варим 10 мин.
Наливаем в рассольник стакан рассола, добавляем соль, перец и мелко нарезанную зелень. Перед подачей даём супу настояться 10 мин.
Польза
Диетическая говядина заряжает энергией, не принося вреда в виде «холестеринового удара». Перловка укрепляет иммунитет, подавляет проявление герпеса и снимает симптомы простуды. Суп также благотворно влияет на работу желудка и почек.
Попробуйте приготовить ленинградский рассольник сами и приезжайте в Санкт-Петербург отведать, как его готовят там.
Карта России. Гастрономические путешествия по все регионы страны.