24 апреля 2022 года православные христиане отметят Пасху. Главным украшением праздничного стола являются творожная пасха или кулич. Мы посмотрели десятки различных старинных кулинарных книг и выбрали для ваш пять лучших рецептов творожной пасхи и кулича на Пасху-2022.
Кулич (рецепт из книги Елены Молоховец, 1861)
Потребуется:
500 г муки
250 мл молока
100 г сахара
50 г сливочного масла
3 куриных яйца
2 ч.л. сухих дрожжей
½ ч.л. соли
50 г изюма
Как готовить:
Берем теплое молоко, всыпаем муку и дрожжи, перемешиваем. Оставляем в теплом месте, а когда тесто поднимется, добавляем растопленное сливочное масло и солим.
Яйца растираем с сахаром добела и вливаем в тесто. Изюм вымачиваем в горячей воде 10 минут, очищаем от мусора и оставляем на сухом полотенце, а затем отправляем к тесту.
Раскладываем по формам и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов.
Яснополянская сырая пасха Софьи Толстой («Пасха Семена, повара нашего»)
Потребуется:
650 г творога
240 г сметаны (25%)
200 г сахарной пудры
120 мл сливок (33%)
80 г сливочного масла
80 г изюма кишмиш
80 г изюма коринка
½ ч. л. соли
1 стручок ванили.
Как готовить:
Творог протираем через сито. Добавляем сметану и перемешиваем. Размягченное сливочное масло растираем с сахарной пудрой в однородную массу. Добавляем ее к творогу, кладем мякоть половины стручка ванили, соль и изюм.
Сливки взбиваем до пышной массы и перемешиваем с творогом.
Выкладываем в формы, застеленные марелей, а затем ставим под груз на 12 часов. После аккуратно вынимаем, украшаем и подаем к столу.
Кулич пасхальный (рецепт из книги Плотникова и Колесникова, 1940 г.)
Потребуется:
Первая стадия
350 мл молока
12 г дрожжей
500 г муки
Вторая стадия
1,5 ч.л. соли
100 г сахара
100 г сливочного масла
200 г муки
Третья стадия
100 г сахара
2 ч.л. ванильного сахара
100 г сливочного масла
2 куриный яйца
200 гр муки
Четвертая стадия
50 г сахара
50 г сливочного масла
1 куриное яйцо
100 г муки
100 г изюма
Как готовить
Первый стадия: в теплом молоке растворяем дрожжи, а затем вливаем его в муку и хорошо перемешиваем. Закрываем и оставляем бродить в теплом месте под пищевой пленкой на 60 минут.
Вторая стадия: добавляем в опару соль, сахар, теплое масло и муку. Хорошо вымешиваем и оставляем бродить на 60 минут.
Третья стадия: в тесто добавляем сахар, ванильный сахар, теплое масло, яйца, муку. Вновь оставляем на 60 минут.
Четвертая стадия: смешиваем тесто с сахаром, теплым сливочным маслом, яйцами, мукой и чистым изюмом. Даем тесту отдохнуть 60 минут, после чего укладываем в бумажные формы, ставим на противень и оставляем еще на 30 минут.
Выпекаем при температуре 180-200 градусов до светло-коричневого цвета корочки. Покрываем глазурью.
Кулич (рецепт из книги «Кондитер» Н. Н. Маслова, 1914 год).
Потребуется:
550 г муки
200 г сливочного масла
150 г сахарного песка
100 г цукатов
100 г изюма без косточек
50 г свежих дрожжей
½ стакана молока
6 куриных яиц
1 желток для смазки
100 г орехов (грецких или миндальных)
8 грамм ванильного сахара
щепотка шафрана
1 чайная ложка соли
Как готовить:
Вливаем в кастрюлю полстакана теплой воды, кладем дрожжи, размешиваем. Всыпаем три столовые ложки муки, замешиваем опару и ставим в теплое место.
Остальную муку всыпаем в большую кастрюлю, вбиваем яйца, теплое молоко и замешиваем крутое тесто.
Вводим в тесто поднявшуюся опару, всыпаем сахар, соль, добавляем размягченное масло и перемешиваем. Оставляем на 60 минут, после чего осаживаем и даем тесту вновь подняться. Повторяем два раза.
Затем добавляем ванильный сахар, шафран, разведенный в одной столовой ложке водки, 3/4 общей массы измельченных цукатов и чистого изюма.
Выкладываем массу в формы, обильно смазанные размягченным маслом и посыпанные мукой. Формы должны быть заполнены тестом чуть меньше, чем наполовину, ведь им еще предстоит подняться.
Сверху кладем оставшиеся цукаты, изюм и ставим формы в тепло. Когда тесто поднимется на 4-5 см, смазываем его желтком, взбитым с одной столовой ложкой теплого подслащенного молока, посыпаем орехами и ставим формы в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
Когда куличи остынут, посыпаем их сахарной пудрой или посыпаем глазурью.
Пасха Царская (старинный рецепт)
Потребуется:
500 г творога
100 г сливочного масла
200 мл сливок
200 г сахарного песка
по 50 г миндаля и изюма
Как готовить:
Творог лучше взять домашний, 9%-й жирности. Протираем его через сито для мягкости и воздушности.
Добавляем размягченное сливочное масло и сливки, перемешиваем. Вливаем массу в кастрюлю с толстым дном и ставим на огонь. Когда масса хорошо прогреется, добавляем сахарный песок и изюм (вымытый и просушенный).
Как только смесь начнет закипать, убираем с плиты и добавляем измельченный миндаль. Перемешиваем и оставляем охлаждаться.
Формы застилаем марлей и раскладываем творожную смесь. Ставим в емкость, чтобы могла стечь лишняя сыворотка и оставляем в прохладном месте.
Когда творожная масса станет достаточно плотной аккуратно убираем марлю, переворачиваем емкость на тарелку. Украшаем и подаем к столу.
Старинный рецепт кулича с водкой
Потребуется:
500 г муки
25 г свежих дрожжей
250 мл молока
250 г сахара
2 куриных яйца
1 ч. л. лимонной цедры
1 ч. л. апельсиновой цедры
175 г сливочного масла
25 мл водки
5 г соли
50 г изюма
50 г грецких орехов
щепотка ванилина
Как готовить:
Дрожжи растворяем в 125 мл теплого молока. Добавляем полстакана муки и 25 г сахара. Оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа.
В это время растираем два желтка с 25 г сахара. Добавляем цедру, теплое масло и ванилин. Растираем и вливаем полученную массу в опару.
Туда же добавляем водку, 125 мл теплого молока и соль. Вымешиваем, подсыпая муку до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук. В конце добавляем два белка, взбитые с остальным сахаром, орехи и чистый изюм. Убираем тесто в теплое место на 1,5-2 часа, после этого раскладываем по формам и вновь оставляем на такое же время в теплом месте.
Выпекаем 30-45 минут в разогретой до 190 градусов духовке, украшаем по желанию.
Старинный монастырский рецепт пасхи от Свято-Даниловского монастыря
Потребуется:
500 мл молока
1 200 г муки
15 г сухих дрожжей
450 г сахара
6 куриных яиц
500 г маргарина
1 пачка ванильного сахара
200 г сахарной пудры для глазури
2-3 белка для глазури
Как готовить:
В теплое молоко добавляем дрожжи и размешиваем до полного растворения, после чего вливаем в муку, постоянно помешивая. Всыпаем сахар и ванильный сахар.
В отдельной емкости разбиваем яйца и хорошо взбиваем венчиком. Добавляем к муке. Туда же вливаем растопленный маргарин и перемешиваем. Оставляем на 60 минут. После при необходимости добавляем немного муки и вымешиваем до однородной консистенции.
Емкость с тестом накрываем и оставляем в теплом месте на 2-3 часа. Подошедшее тесто раскладываем в подготовленные формочки. При желании можно добавить промытый и очищенный от мусора изюм.
Ставим куличи в духовку, разогретую до 100 градусов. Через 10 минут повышаем температуру до 180 градусов и выпекаем до готовности.
Взбиваем глазурь до густой пышной пены. Украшаем куличи, а сверху посыпаем готовой присыпкой, измельченными орехами, цукатами по вашему выбору.