Пасха в 2022 году православными верующими будет отмечаться в 24 апреля. Главным украшением стола в этот день становится пасхальный кулич. Какие еще угощения можно приготовить к праздничному обеду вы узнаете из нашей статьи.
Праздничная курица в духовке
Потребуется:
- 2 кг курицы
- 7 средних яблок
- 3 зубчика чеснока
- 200 г клюквы
- 2 веточки розмарина
- 1 красная луковица
- 50 г сливочного масла
- 3 ст.л. меда
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Курицу хорошо промываем, удаляем все ненужное – остатки перьев, пленку, лишний жир. Натираем солью, перцем и оставляем на 30 минут.
Три яблока нарезаем небольшими кубиками. Лук шинкуем полукольцами, чеснок трем, а с веточки розмарина обрываем листики и мелко рубим. Смешиваем, добавляем 100 грамм клюквы, чеснок, розмарин, лук и оливковое масло. Солим и перчим.
Фаршируем курицу, ножки связываем шпагатом. Помещаем в посуду для выпекания. Раскладываем рядом половинки оставшихся яблок, клюкву и розмарин.
Смазываем курицу небольшим количеством меда и подтаявшим сливочным маслом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. Не забываем периодически поливать ее соком, который выделяется при запекании.
Подаем на красивом блюде к праздничному столу!
Мясной рулет с рисом и яйцами
Потребуется:
- 500 г мясного любого фарша
- 100 г риса
- 4 куриных яйца
- 1 головка репчатого лука
- 1 пучок зелени
- ½ ч.л. паприки молотой
- ½ ч.л. кориандра молотого
- 3 ст.л. оливкового масла
- соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Отвариваем до мягкости рис – 15-20 минут после закипания воды. Отбрасываем на дуршлаг, промываем. Отвариваем три яйца, очищаем от скорлупы.
Нарезаем лук небольшими кубиками. Петрушку мелко рубим ножом.
Перекладываем фарш в глубокую посуду. Добавляем остывший рис, лук и петрушку. Вбиваем оставшиеся сырое яйцо. Солим, перчим, добавляем паприку, кориандр и сушеный чеснок. Тщательно вымешиваем фарш до вязкости.
Большой лист фольги сворачиваем вдвое глянцевой стороной наружу. Смазываем прямоугольник из фольги растительным маслом. Выкладываем подготовленный фарш и придаем ему форму прямоугольника толщиной 2 см.
Посередине пласта фарша (вдоль) выкладываем отварные яйца.
При помощи фольги аккуратно сворачиваем фарш в рулет, обязательно закрывая яйца со всех сторон. Затем заворачиваем рулет в фольгу, тщательно скрепляя ее по краям как конфету.
Выкладываем рулет в форму для запекания и отправляем в разогретую до 180 градусов на 80 минут. За 20 минут до приготовления раскрываем фольгу, увеличиваем температуру до 240 градусов и включаем режим гриля, чтобы рулет подрумянился.
Рулет немного остужаем, убираем фольгу и нарезаем кусочками одинаковой ширины.
Салат «Пасхальное яйцо»
Потребуется:
- 250 г куриного филе
- 150 г сыра
- 50 г грецких орехов
- 6 куриных яиц
- 100 г майонеза
- соль, перец – по вкусу
- 1 пучок зелени
- гранат – по желанию
Как готовить:
Куриное филе промываем под проточной водой, обсушиваем, а затем солим и перчим. Обжариваем с каждой стороны по 2 минуты на растительном масле. Затем отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Филе остужаем и рвем на небольшие волокна. Выкладываем их на плоское блюдо – это первый слой салата. Солим, перчим и смазываем майонезом. Следом трем немного сыра и кладем измельченные грецкие орехи.
Вареные яйца разделяем на желтки и белки и натираем их в разные емкости. Выкладываем слоем желтки и вновь смазываем майонезом. Солим и перчим. К тертым белкам добавляем майонез и соль. Хорошо перемешиваем и обмазываем салат.
В центре салата зернами граната выкладываем «ХВ» и посыпаем шинкованной зеленью.
Салат «Старорусский»
Потребуется:
- 2 картофелины
- 1 соленый огурец
- 1 средняя морковь
- 100 г квашеной капусты
- 100 г консервированного зеленого горошка
- 1 долька чеснока
- 3 ст.л. сметаны
- соль и перец – по вкусу
Как готовить:
Морковь и картофель отвариваем до готовности. Остужаем и нарезаем брусочками, как и огурец. Капусту промываем и шинкуем.
Смешиваем морковь, огурец, картофель и капусту. Добавляем зеленый горошек и сметану. Солим, перчим и украшаем зеленью.
Праздничные тарталетки с креветками и икрой
Потребуется:
- 20 тарталеток
- 300 г очищенных креветок
- 4 куриных яйца
- ½ болгарского перца
- 150 г сыра моцарелла
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст.л. майонеза
- 3 ст.л красной икры
Как готовить:
В отдельной посуде отвариваем яйца и креветки. Мелко нарезаем и смешиваем. Добавляем тертую моцареллу, измельченную половинку болгарского перца и тертый чеснок. Заправляем майонезом и хорошо перемешиваем.
Раскладываем начинку по тарталеткам, украшаем закуску небольшим количеством красной икры. Отправляем в холодильник на 30 минут.
Гнезда с рыбой
Потребуется:
- 500 г филе рыбы (судак, горбуша, минтай)
- 1 батон
- 2 луковицы
- 500 мл молока
- 150 г сыра
- 100 г майонеза
- зелень, соль, перец – по вкусу
- растительное масло
Как готовить:
Шинкуем лук, нарезаем мелко рыбу и зелень, сыр трем на средней терке. Смешиваем ингредиенты, солим и перчим. Батон нарезаем кусочками толщиной 2 см.
В емкость наливаем молоко и опускаем каждый кусочек батона на 10-15 секунд. Немного отжимаем и выкладываем в форму для запекания. В каждом кусочке делаем небольшое углубление и кладем в него рыбу с луком.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 40–45 минут. За 10 минут до приготовления посыпаем сыром.
Украшаем сверху шинкованной зеленью и подаем горячими к столу.
Приятного аппетита!