Примерное время чтения: 8 минут
302

Первая секретная служба России. Как при Петре I расцвел тайный розыск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Петербург 13/04/2022 Сюжет Петру I - 350 лет
Первой задачей тайной канцелярии стало рассмотрение дела Алексея Петровича.
Первой задачей тайной канцелярии стало рассмотрение дела Алексея Петровича. / Н.Н. Ге / Commons.wikimedia.org

2 апреля 1718 года Петр Первый официально учредил Тайную канцелярию. С этого момента фактически может отсчитываться история российских спецслужб. Поводом для создания нового органа государственной власти стала одна из самых мрачных и загадочных историй Петровской эпохи – дело царевича Алексея, которого отец заподозрил в измене.

Надо отметить, что первая попытка создания в России некоего специального органа, который занимался бы политическим сыском, была предпринята еще отцом Петра Первого – Алексеем Михайловичем. Именно он учредил Приказ тайных дел, главная задача которого напоминала чем-то современную прокуратуру. Это был надзорный орган, который принимал жалобы от населения на имя царя, а также следил за действиями чиновников для выявления возможной государственной измены. Однако после смерти Алексея Михайловича Приказ тайных дел ликвидировали, и возродил его, окончательно превратив в орган государевой безопасности, именно Петр Первый. Причина такого решения – самое громкое политическое дело Петровской эпохи, отозвавшееся на всей последующей истории страны: обвинение старшего сына и наследника Петра царевича Алексея в измене.

Нелюбимый сын

Алексей Петрович родился в первом царском браке. Матерью его была родовитая Евдокия Лопухина, и на первых порах этот супружеский союз можно было назвать счастливым. Однако примерно с 1692 года у Петра появилась любовница в немецкой слободе – Анна Монс, и жену с ребенком царь оставил. Все самые заметные действия Петра Первого совершались без законной супруги, которая жила в Московском Кремле. Окружение Евдокии, по понятным причинам, ей сочувствовало. Тем более что после начала строительства Петербурга и переезда главных сподвижников царя на север Москва с ее боярской знатью оказалась своего рода центром антипетровской оппозиции. Изгнанником при живом отце оказался и ее сын, Алексей Петрович.

Воспитанный при московском дворе, он вырос с убеждением в ненужности для страны петровских реформ, и этим ужасно раздражал своего всесильного отца. Возможно, что Петр понимал – у сына были веские причины относиться к нему неприязненно, однако сильная сторона характера российского монарха – способность идти к своим целям, не оглядываясь и не останавливаясь, – в этом случае обернулась против него. Даже если Петр и понимал, что виной всему был он сам, каяться и просить прощения император не собирался. Наоборот, люди, по отношению к которым он должен был бы чувствовать свою вину, вызывали у него только особый гнев. Лопухину в конце концов постригли в монахини.

В 1715 году у Петра Первого и Екатерины родился на свет мальчик, которого также назвали Петром. Стало очевидно, что у русского царя есть новый наследник, а Алексей уже не представляет никакого интереса. Старший сын, который не разделяет устремления своего всевластного отца, начинает раздражать императора еще больше.

До нас дошло полученное Алексеем письмо, в котором Петр Первый отчитывает царевича за то, что тот «не выказывает склонности государственным делам». Он требует исправиться, угрожает лишить права наследования трона и даже обещает в противном случае поступить жестко – «весьма тебя наследства лишу яко уд гангренный, и не мни себе, что я сие только в устрастку пишу – во истину исполню. Ибо за Мое Отечество и люд живота своего не жалел и не жалею, то како могу Тебя непотребного пожалеть?» Дальше – больше. Решивший оставить нарождавшуюся империю младшему сыну, Петр Первый и вовсе решил запретить старшему сыну жениться, а потом начал требовать от него пострижения в монахи. В этом случае Алексей Петрович, отрешившись от всего земного, не мог бы претендовать на царский престол.

Немудрено, что напуганный Алексей Петрович начал метаться. Начальник Санкт-Петербургского Адмиралтейства Кикин предложил ему поискать убежища за границей. Царевич согласился. За рубеж он выехал, заявив, что намерен навестить отца в Копенгагене, но до Дании не добрался. Вместо этого в польском Гданьске Алексей развернул коней и направился в Вену, где его приняли у двора австрийского императора Карла VI. Покойная на тот момент супруга Алексея Шарлотта была сестрой супруги императора, и эта сомнительная родственная связь была единственным контактом царевича в Европе. Австрийцы его приняли, но для того чтобы не вызывать раздражение у русского царя, не стали привечать Алексея в официальной Вене, а тайно отправили его в Неаполь. До сих пор доподлинно неизвестно, чего хотел царевич. Позже его обвинили в том, что он планировал вернуться в Россию во главе оккупационного корпуса и сесть во власть на австрийских штыках. Но, вероятно, изначально расчет был другим – Петр в тот момент как раз тяжело заболел, и царевич мог надеяться просто дождаться смерти отца.

Разведоперация в Австрии

Однако все пошло не так. Могучий организм Петра Первого на этот раз с болезнью справился, и Алексей оказался в крайне сомнительном положении. Австрийцы теоретически могли попробовать устроить вторжение в Россию и попытаться силой усадить его на российский престол – однако у них возникли большие сомнения, что неопытный в житейском плане, воспитанный в палатах московского Кремля, не проявлявший особой силы духа Алексей сможет взять власть. Сохранилось письмо австрийскому императору, в котором вице-канцлер граф Шенборн так оценивает перспективы возможной операции: «Для нас не является невозможным добиться определенных успехов в землях самого царя, то есть поддерживать любые восстания, но нам в действительности известно, что этот царевич не имеет ни достаточной храбрости, ни достаточного ума, чтобы извлечь какую-либо реальную выгоду или пользу из этих восстаний». Между тем выздоровевший Петр Первый, понимая, какую опасность представляет для него и для всей страны законный наследник, находящийся в чужом государстве, начал активно разыскивать его по всей Европе. Посланные из России Петр Толстой и Александр Румянцев нашли Алексея и добились разрешения на встречу. На ней Петр Толстой передал царевичу официальное письмо от отца, который обещал, что в случае возвращения никакого наказания ему не будет. Но в случае отказа Алексея было обещано объявить изменником со всеми вытекающими из этого последствиями. На свою беду царевич от этого приглашения, которое, судя по всему, было действительно искренним, отказался. Более того, понимая всю шаткость своего положения в Австрии, он решил обратиться за помощью к прямым врагам России – шведам, с которыми уже второе десятилетие шла Северная война. Надо отметить, что в Швеции перспективы такого союза оценили моментально и с радостью откликнулись на предложение о сотрудничестве со стороны наследника российского престола. Увы, из-за несовершенства транспортного сообщения тех времен ответ шведской короны опоздал. Толстой и Румянцев, которые узнали об обращении Алексея к врагам, провернули спецоперацию – охранявший царевича австрийский чиновник был подкуплен и сообщил тому «по секрету», что решение об его выдаче в Россию уже принято. Загнанному в угол Алексею не оставалось ничего другого, кроме как возвращаться домой. Однако сюда он прибыл уже не в качестве опального сына. Царь не простил Алексею первоначального отказа от возвращения, а переговоры с прямым врагом – Швецией – вызвали у Петра Первого настоящую ярость.

Арест и смерть царевича

2 апреля 1718 года царь учреждает Тайную канцелярию, первой задачей которой и становится рассмотрение дела Алексея Петровича. Для начала того заставляют отречься от престола – причем царевич сам дал торжественную клятву об отказе от престола в пользу брата Петра Петровича в Успенском соборе Кремля. После этого начинается следствие. Алексей в своих показаниях постарался изобразить себя жертвой своего окружения. В результате лица, его окружавшие, были казнены, а его любовница Ефросинья подтверждает попытки царевича связаться со шведским королем Карлом XII. 24 июня (5 июля) 1718 года осужден на смерть как изменник. Любопытно, что связи Алексея со шведами в приговор не попали, но и того, что уже было у следствия, хватило для обвинения. Дальнейшие события – одна из самых мрачных тайн в истории российского самодержавия. Царевич умер в Петропавловской крепости 26 июня (7 июля) 1718 года, согласно официальной версии, «от удара». Однако примерно через сто лет в архивах были обнаружены документы, согласно которым царевича незадолго до смерти, уже после вынесения приговора, пытали, и эта пытка могла стать непосредственной причиной его смерти. Погребен Алексей Петрович, впрочем, был по-царски – в Петропавловском соборе.

Но Тайная канцелярия, уже созданная, продолжала действовать. Судя по тому, что против Петра не было осуществлено ни одной попытки переворота, работа этой первой российской спецслужбы была эффективна. После смерти императора структура претерпела реформирование, несколько раз меняла название, но фактически своей деятельности не прекращала. Так в России возникли органы госбезопасности, по сей день играющие важнейшую роль в жизни страны.

Кстати

Для самого Петра эта жестокость, в конечном итоге, обернулась наказанием. Чаемый им наследник Петр Петрович умер в детском возрасте, и уже на смертном одре император, занеся перо над бумагой, в которую он намеревался вписать имя своего преемника, так и не сумел оставить запись. Наследника у всесильного монарха не оказалось.

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах