Сейчас идет Великий пост, время для душевного и телесного очищения. Многие считают, что постная пища — это неразнообразное меню. На самом деле даже выпечка к чаю может быть одновременно постной и вкусной.
Мы собрали рецепты простых сладостей, которые можно без труда приготовить дома.
Постный кекс
Необходимые ингредиенты:
- 270 гр муки;
- 7 гр разрыхлителя;
- 80 мл растительного масла;
- 150 мл воды;
- 60 мл лимонного сока;
- 2 столовые ложки сахара;
- крупный лимон;
- 50 гр сахарной пудры.
Как приготовить:
С помощью терки счистите цедру с лимона. В глубокой миске смешайте ее с сахаром. Затем добавьте растительное масло, воду и 50 мл лимонного сока. Мешайте, пока сахар не растворится.
Затем смешайте муку и разрыхлитель. Полученную смесь отправляйте в миску с сахаром. Тесто получится тягучим и вязким.
В смазанную форму для выпечки выложите тесто и отправляйте в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Кекс нужно выпекать около 40 минут.
Выпечку можно смазать самодельной глазурью. Для этого залейте сахарную пудру лимонным соком и полученной глазурью смажьте кекс. Глазурь должна застыть.
Постное печенье
Необходимые ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан воды;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 3 столовые ложки сахара;
- половина чайной ложки соли;
- половина чайной ложки гашенной соды.
Как приготовить:
Просейте муку и смешайте ее с растительным маслом. Затем отправляйте в смесь соду, сахар, соль. Перемешайте. В тесто добавьте воды. У вас должно получиться однородное и эластичное тесто. Раскатайте его до тоненького пласта. Из него вырезайте любые фигурки — кружочки, звездочки, снежинки.
Разогрейте до 180 градусов духовку. Покройте противень пергаментом, сверху выкладывайте тесто. Отправьте продукт в духовку на 15 минут.
Постное печенье сверху можно украсить глазурью.
Постный манник
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан манки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан воды;
- 7-10 гр разрыхлителя;
- 1 гр ванилина;
- половина стакан муки;
- 5 столовых ложек растительного масла.
Как приготовить:
Смешиваем муку, сахар и ванилин. В полученную смесь добавляем растительное масло и воду. Тесто тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Оставьте его на полчаса — за это время манка впитает воду и разбухнет.
Затем добавляем в тесто разрыхлитель и даем настояться еще 10-15 минут.
Следом идет просеянная мука. Тесто должно получиться густым и напоминать сметану.
В раскаленную до 180 градусов духовку отправьте тесто. Важно, что форма для выпечки должна быть смазана маслом. Манник нужно выпекать полчаса. Выпечка сверху должна зарумяниться.
Постные булочки
Необходимые ингредиенты:
- 4,5 стакана муки;
- 2 стакана воды;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 7 столовых ложек сахара;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- 3 гр соли;
- 2 чайные ложки корицы;
- 2 чайные ложки растительного масла.
Как приготовить:
Просейте муку в большую миску. Добавьте к ней 2 столовые ложки сахара, соль и дрожжи. Тщательно перемешайте. Добавьте теплую воду, следом — растительное масло. Тесто можно замешивать. Оно должно получиться однородным и гладким.
Дайте смеси настояться — накройте полотенцем и отправьте в теплое место. Если вы все сделали правильно, то оно «поднимется», увеличившись в два раза.
Пока тесто настаивается, можно сделать начинку. Это просто — смешайте оставшийся сахар и корицу.
Раскатайте тесто в тонкий пласт. Смажьте его начинкой, скатайте в рулет и разрежьте на небольшие кусочки. Если хотите придать булочкам необычную форму, можно защипнуть тесто по краям.
Будущие булочки выложите на противень, покрытый пергаментом. Выпекайте при температуре 180 градусов. Через 25-30 минут булочки будут готовы.
Постный вишневый торт
Необходимые ингредиенты:
- 4 стакана муки;
- 3 стакана сахара;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан вишневого сока;
- 1 стакан вишни;
- 3 столовые ложки ванильного сахара;
- 0,5 чайной ложки соды.
Как приготовить:
Насыпьте в миску сахар, добавьте туда горячую воду, вишневый сок и ванильный сахар. Тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился. Следом отправляйте в смесь муку. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Затем добавьте вишню и негашенную соду.
Смесь отправляйте в смазанную маслом форму и ставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Торт выпекайте 35-40 минут. Некоторые хозяйки смазывают блюдо сверху шоколадом или медом.