Примерное время чтения: 7 минут
817

Рецепты постной выпечки: ТОП-5 блюд, которые легко приготовить

Сейчас идет Великий пост, время для душевного и телесного очищения. Многие считают, что постная пища — это неразнообразное меню. На самом деле даже выпечка к чаю может быть одновременно постной и вкусной.

Мы собрали рецепты простых сладостей, которые можно без труда приготовить дома.

Постный кекс

кексы
Фото: АиФ/ Кюнней Солнышкина

Необходимые ингредиенты:

  • 270 гр муки;
  • 7 гр разрыхлителя;
  • 80 мл растительного масла;
  • 150 мл воды;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • крупный лимон;
  • 50 гр сахарной пудры.

Как приготовить:

С помощью терки счистите цедру с лимона. В глубокой миске смешайте ее с сахаром. Затем добавьте растительное масло, воду и 50 мл лимонного сока. Мешайте, пока сахар не растворится.

Затем смешайте муку и разрыхлитель. Полученную смесь отправляйте в миску с сахаром. Тесто получится тягучим и вязким.

В смазанную форму для выпечки выложите тесто и отправляйте в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Кекс нужно выпекать около 40 минут.

Выпечку можно смазать самодельной глазурью. Для этого залейте сахарную пудру лимонным соком и полученной глазурью смажьте кекс. Глазурь должна застыть.

Постное печенье

Фото: Ресторан Drinks@Dinners

Необходимые ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки гашенной соды.

Как приготовить:

Просейте муку и смешайте ее с растительным маслом. Затем отправляйте в смесь соду, сахар, соль. Перемешайте. В тесто добавьте воды. У вас должно получиться однородное и эластичное тесто. Раскатайте его до тоненького пласта. Из него вырезайте любые фигурки — кружочки, звездочки, снежинки.

Разогрейте до 180 градусов духовку. Покройте противень пергаментом, сверху выкладывайте тесто. Отправьте продукт в духовку на 15 минут.

Постное печенье сверху можно украсить глазурью.

Постный манник

Фото: Shutterstock.com

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 7-10 гр разрыхлителя;
  • 1 гр ванилина;
  • половина стакан муки;
  • 5 столовых ложек растительного масла.

Как приготовить:

Смешиваем муку, сахар и ванилин. В полученную смесь добавляем растительное масло и воду. Тесто тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Оставьте его на полчаса — за это время манка впитает воду и разбухнет.

Затем добавляем в тесто разрыхлитель и даем настояться еще 10-15 минут.

Следом идет просеянная мука. Тесто должно получиться густым и напоминать сметану.

В раскаленную до 180 градусов духовку отправьте тесто. Важно, что форма для выпечки должна быть смазана маслом. Манник нужно выпекать полчаса. Выпечка сверху должна зарумяниться.

Постные булочки

Фото: Из личного архива/ Арсений Костерин, Екатерина Моргунова

Необходимые ингредиенты:

  • 4,5 стакана муки;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 3 гр соли;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • 2 чайные ложки растительного масла.

Как приготовить:

Просейте муку в большую миску. Добавьте к ней 2 столовые ложки сахара, соль и дрожжи. Тщательно перемешайте. Добавьте теплую воду, следом — растительное масло. Тесто можно замешивать. Оно должно получиться однородным и гладким.

Дайте смеси настояться — накройте полотенцем и отправьте в теплое место. Если вы все сделали правильно, то оно «поднимется», увеличившись в два раза.

Пока тесто настаивается, можно сделать начинку. Это просто — смешайте оставшийся сахар и корицу.

Раскатайте тесто в тонкий пласт. Смажьте его начинкой, скатайте в рулет и разрежьте на небольшие кусочки. Если хотите придать булочкам необычную форму, можно защипнуть тесто по краям.

Будущие булочки выложите на противень, покрытый пергаментом. Выпекайте при температуре 180 градусов. Через 25-30 минут булочки будут готовы.

Постный вишневый торт

Фото: pixabay.com

Необходимые ингредиенты:

  • 4 стакана муки;
  • 3 стакана сахара;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан вишневого сока;
  • 1 стакан вишни;
  • 3 столовые ложки ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды.

Как приготовить:

Насыпьте в миску сахар, добавьте туда горячую воду, вишневый сок и ванильный сахар. Тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился. Следом отправляйте в смесь муку. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Затем добавьте вишню и негашенную соду.

Смесь отправляйте в смазанную маслом форму и ставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Торт выпекайте 35-40 минут. Некоторые хозяйки смазывают блюдо сверху шоколадом или медом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах