Славянский праздник сложно представить без вкусных и сытных блинов. На Масленицу принято лакомиться блинами всю неделю — гуляния длятся семь дней и заканчиваются Прощеным воскресеньем.
Дата Масленицы меняется каждый год — она привязана к празднованию Пасхи, начинаясь за неделю до Великого поста. В 2022 году Масленица начинается 28 февраля.
Перед праздником мы собрали для вас лучшие рецепты блинов, которые легко приготовить дома из подручных продуктов.
Блины на молоке
Вам понадобятся:
- 3 яйца;
- 500 мл молока;
- 280 грамм муки;
- 1 стакан крутого кипятка;
- 1-2 столовые лодки сахара;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- чайная ложка соли.
В миску разбейте яйца, добавьте туда соль и сахар, перемешайте до однородности. Затем влейте 200 мл молока, снова перемешайте. К тесту добавьте муку, мешайте до консистенции густой сметаны. В готовую массу влейте оставшееся молоко и стакан крутого кипятка. Тесто должно получиться жидким. Добавьте растительное масло и позвольте массе настояться минут 15.
Блинчики из такого теста получаются нежными и ажурными. Подавать на стол их можно с ягодами, икрой, семгой, сметаной или вареньем.
Блины на минералке
- 2 яйца;
- стакан минеральной воды;
- 2 стакана муки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- немного соли и полпучка свежего зеленого лука.
Муку просейте и смешайте с солью. Отдельно взбейте яйца и добавьте к ним минеральной воды. Миски с мукой и яйцами перемешайте. К готовому тесту добавьте масло и дайте смеси настояться 30 минут. Затем накрошите зеленый лук, вмешайте в тесто. Выпекать можно как обычно.
К таким низкокалорийным блинам в качестве начинки идеально подходит семга или икра.
Блины на кефире
- 400 мл кефира;
- 400 мл кипятка;
- 300 грамм муки;
- 3 яйца;
- 2 столовые ложки сахара;
- чайная ложка соли;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 0,5 чайной ложки соды.
Смешиваем соду и кефир, даем настояться 5 минут. Затем добавляем взбитые яйца, соль и сахар. Важно перемешать тесто так, чтобы в нем не было комочков. В готовую смесь добавьте кипяток и растительное масло. Тщательно перемешайте и дайте настояться 10-15 минут.
Блинчики получатся вкусными, румяными и с дырочками. Подавать их можно с любой начинкой.
Блины на пиве
- 200 мл молока;
- 200 мл пива;
- 200 мл воды;
- 3 яйца;
- 200 грамм муки;
- чайная ложка соды и лимонный сок;
- 2-3 столовые ложки сахара;
- щепотка соли;
- 2-3 столовые ложки растительного масла.
Смешайте пиво, масло, сахар и соль. Погасите соду и добавьте в тесто. Затем всыпьте в смесь муку и взбейте. В тесто добавьте кипящую воду и кипящее молоко, взбейте так, чтобы не было комочков. Смесь должна получиться жидкой. Жарить блины нужно на среднем огне, обжаривая каждый блинчик по полчаса с каждой стороны.
Блины на сметане
- 250 грамм нежирной сметаны;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 150 грамм муки;
- ½ чайной ложки соли;
- 1-2 столовые ложки сахара;
- половина чайной ложки соды.
Все продукты должны быть комнатной температуры. В сметану добавляем яйца, соль и сахар. Тщательно перемешиваем, всыпаем соду. Просеянную муку отправляем в смесь маленькими порциями, не забывая помешивать. Тесто должно получиться густым. Добавляем масло и даем настояться 15-20 минут.
Блины на сметане получаются вкусными и сытными. К ним можно подавать любую начинку.