Примерное время чтения: 3 минуты
838

Рецепты блинов на Масленицу: готовим на молоке, кефире, сметане и даже пиве

Славянский праздник сложно представить без вкусных и сытных блинов. На Масленицу принято лакомиться блинами всю неделю — гуляния длятся семь дней и заканчиваются Прощеным воскресеньем.

Дата Масленицы меняется каждый год — она привязана к празднованию Пасхи, начинаясь за неделю до Великого поста. В 2022 году Масленица начинается 28 февраля.

Перед праздником мы собрали для вас лучшие рецепты блинов, которые легко приготовить дома из подручных продуктов.

Блины на молоке

Вам понадобятся:

  • 3 яйца;
  • 500 мл молока;
  • 280 грамм муки;
  • 1 стакан крутого кипятка;
  • 1-2 столовые лодки сахара;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • чайная ложка соли.

В миску разбейте яйца, добавьте туда соль и сахар, перемешайте до однородности. Затем влейте 200 мл молока, снова перемешайте. К тесту добавьте муку, мешайте до консистенции густой сметаны. В готовую массу влейте оставшееся молоко и стакан крутого кипятка. Тесто должно получиться жидким. Добавьте растительное масло и позвольте массе настояться минут 15.

Блинчики из такого теста получаются нежными и ажурными. Подавать на стол их можно с ягодами, икрой, семгой, сметаной или вареньем.

Блины на минералке

  • 2 яйца;
  • стакан минеральной воды;
  • 2 стакана муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • немного соли и полпучка свежего зеленого лука.

Муку просейте и смешайте с солью. Отдельно взбейте яйца и добавьте к ним минеральной воды. Миски с мукой и яйцами перемешайте. К готовому тесту добавьте масло и дайте смеси настояться 30 минут. Затем накрошите зеленый лук, вмешайте в тесто. Выпекать можно как обычно.

К таким низкокалорийным блинам в качестве начинки идеально подходит семга или икра.

Блины на кефире

  • 400 мл кефира;
  • 400 мл кипятка;
  • 300 грамм муки;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соды.

Смешиваем соду и кефир, даем настояться 5 минут. Затем добавляем взбитые яйца, соль и сахар. Важно перемешать тесто так, чтобы в нем не было комочков. В готовую смесь добавьте кипяток и растительное масло. Тщательно перемешайте и дайте настояться 10-15 минут.

Блинчики получатся вкусными, румяными и с дырочками. Подавать их можно с любой начинкой.

Блины на пиве

  • 200 мл молока;
  • 200 мл пива;
  • 200 мл воды;
  • 3 яйца;
  • 200 грамм муки;
  • чайная ложка соды и лимонный сок;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.

Смешайте пиво, масло, сахар и соль. Погасите соду и добавьте в тесто. Затем всыпьте в смесь муку и взбейте. В тесто добавьте кипящую воду и кипящее молоко, взбейте так, чтобы не было комочков. Смесь должна получиться жидкой. Жарить блины нужно на среднем огне, обжаривая каждый блинчик по полчаса с каждой стороны.

Блины на сметане

  • 250 грамм нежирной сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 150 грамм муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1-2 столовые ложки сахара;
  • половина чайной ложки соды.

Все продукты должны быть комнатной температуры. В сметану добавляем яйца, соль и сахар. Тщательно перемешиваем, всыпаем соду. Просеянную муку отправляем в смесь маленькими порциями, не забывая помешивать. Тесто должно получиться густым. Добавляем масло и даем настояться 15-20 минут.

Блины на сметане получаются вкусными и сытными. К ним можно подавать любую начинку.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах