Наконец-то пришла долгожданная и многими любимая грибная пора. В лесах Ленинградской области уже можно встретить и белые грибы, и подосиновики, и опята. Как лучше подать эти грибы – вы узнаете в материале Sbp.aif.ru.
Теплый салат из подосиновиков и овощей
Потребуется:
- 300 грамм подосиновиков
- 100 грамм лука-порея
- 1 средняя морковь
- 1 средний цукини
- 50 мл растительного масла
- соль, перец – по вкусу
- ¼ лимона
- 2 ст.л. оливкового масла
Как готовить:
Подосиновики чистим, хорошо промываем под проточной водой и варим 25-30 минут в подсоленной воде. Затем воду сливаем, даем грибам остыть, после чего нарезаем кубиками.
Цукини и лук-порей моем и нарезаем кружочками, морковь чистим и нарезаем брусочками. Обжариваем цукини на растительном масле до румяной корочки, добавляем морковь и лук-порей. Обжариваем 5-10 минут на медленном огне, после чего опускаем грибы и держим еще несколько минут, помешивая, на большом огне. Солим и перчим. Подаем салат к столу теплым, не забываем сбрызнуть лимонным соком и полить оливковым маслом.
Салат «Опята в лесу»
Потребуется:
- 300 грамм куриного филе
- 300 грамм опят
- 4 средних картофелины
- 2 средние моркови
- 3 малосольных огурца
- 3 куриных яйца
- 100 грамм сыра
Как готовить:
В отдельной посуде отвариваем овощи, грибы, курицу и яйца. Курицу разделываем на волокна, картофель, морковь и сыр трем на средней терке, огурцы и опята нарезаем кубиками. Все ингредиенты, кроме сыра, делим на две части. Укладываем на плоское блюдо слоями первую часть: курицу, картофель, опята, огурец, морковь, яйца. Каждый слой промазываем небольшим количеством майонеза, 1-й и 4-й слои солим и перчим. Выкладываем на блюдо второй слой в таком же порядке. Завершаем сыром. Украшаем зеленью, грибами, маслинами и подаем к столу.
Паста с белыми грибами в сливочном соусе
Потребуется:
- 1 упаковка спагетти
- 1 кг белых грибов
- 2 средние луковицы
- 100 мл сливок 33%
- 100 мл белого сухого вина
- 2 ст.л. муки
- 50 мл растительного масла
- 100 грамм сливочного масла
- щепотка мускатного ореха
- соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Грибы чистим, хорошо промываем под проточной водой и отправляем вариться на 30 минут в подсоленную воду. Откидываем на дуршлаг, даем остыть, после чего нарезаем на небольшие кубики.
Луковицы чистим, шинкуем полукольцами и обжариваем на растительном и сливочном масле до золотистого цвета. Добавляем к луку грибы и жарим, помешивая, 5-7 минут. Затем вливаем вино и оставляем с открытой крышкой на 5-10 минут. Уменьшаем огонь до минимума и вливаем сливки. Накрываем крышкой и тушим еще 5 минут.
На другой сковороде до легкого золотистого оттенка обжариваем муку. Перекладываем ее в луково-грибную смесь и перемешиваем.
В отдельной посуде отвариваем пасту. Перекладываем ее в сковороду к грибам и обжариваем несколько минут. Добавляем соль, перец, мускатный орех и выключаем плиту. Подаем, украсив зеленью.
Лодочки из баклажанов с грибами
Потребуется:
- 3 средних баклажана
- 300 грамм грибов
- 1 средних болгарский перец
- 1 средний помидор
- 1 средняя луковица
- 3 зубчика чеснока
- 100 грамм сыра
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Баклажаны моем, отрезаем кончики и разрезаем пополам. Убираем мякоть. Смазываем оливковым маслом, солим, перчим и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Грибы чистим, промываем и отвариваем не менее 15 минут в кипящей воде. Откидываем на дуршлаг, даем остыть и нарезаем небольшими кубиками.
Репчатый лук чистим, шинкуем и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. После добавляем грибы, а через 10 минут – нарезанные кубиками перец и помидор. Обжариваем 5 минут, в завершении трем чеснок, солим и перчим.
Раскладываем массу по лодочкам, трем сверху сыр и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. При желании овощную смесь с грибами можно заправить небольшим количеством майонеза.
Запеченные опята
Потребуется:
- 500 грамм опят
- 5 средних картофелин
- 1 средняя луковица
- 100 грамм сыра
- 50 грамм майонеза
- соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Опята хорошо моем и варим в подсоленной воде 30 минут. Пока грибы варятся, чистим картофель и нарезаем тонкими кружочками. Лук чистим и нарезаем также. Выкладываем на противень слой картофеля и промазываем майонезом. Солим и перчим. Далее выкладываем лук, а на него – грибы. Посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Подаем к столу, украсив зеленью.
Расстегаи с курицей и подосиновиками
Потребуется для теста:
- 250 мл молока
- 1 куриное яйцо
- 3 стакана муки высшего сорта
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 30 грамм сливочного масла
- 2 ст.л. растительного масла
Потребуется для начинки:
- 400 грамм куриного филе
- 200 грамм подосиновиков
- 1 ст.л. растительного масла
- 20 грамм сливочного масла
- 1 средняя луковица
- 1 пучок зелени
- соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Просеиваем муку, добавляем сухие дрожжи, сахар и соль. Вливаем теплое молоко и разбиваем яйцо комнатной температуры. Размягченное сливочное масло и растительное добавляем к муке и замешиваем тесто. Скатываем тесто в шар, накрываем пищевой пленкой и даем отдохнуть в теплом месте.
Грибы чистим, моем и отвариваем 30 минут в подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг, даем остыть и нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем на растительном масле до румяной корочки.
Чистим и шинкуем полукольцами лук. Обжариваем в растительном и сливочном масле до золотистого цвета. Добавляем куриное филе, нарезанное мелкими кубиками, и обжариваем до румянца. Следом опускаем грибы и томим несколько минут. Даем начинке остыть и добавляем рубленный укроп.
Подошедшее тесто делим на кусочки величиной с некрупное яйцо. Скатываем в шарики и даем немного подойти, накрыв пленкой.
Раскатываем каждый шарик не слишком тонко в круглый сочень и на каждый раскладываем по столовой ложке начинки. Формируем расстегаи, защипывая тесто по краям и оставляем середину распахнутой. Даем пирожкам подойти, смазываем размешанным с молоком и солью желтком.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке до румяной корочки. Готовые расстегаи смазываем сливочным маслом и подаем к столу.
Чашушули из грибов
Потребуется:
- 400 грамм грибов
- 1 литр воды
- 3 средних помидора
- 2 средних луковицы
- 1 средний болгарский перец
- 1 перец чили
- 2 ст.л. растительного масла
- 15 грамм кинзы
Как готовить:
Грибы чистим, крупно режем и промываем под проточной водой. Отвариваем 30 минут в подсоленной воде.
Лук чистим и шинкуем полукольцами. Чили и болгарский перец моем, убираем плодоножки и нарезаем вдоль. В глубоком сотейнике обжариваем на растительном масле лук, затем добавляем грибы и перцы. Тушим под крышкой 20 минут.
Томаты моем, обдаем кипятком и снимаем кожицу. Протираем через сито. Опускаем томатную массу в сотейник и тушим вместе с грибами и луком 10 минут.
В завершении солим, перчим и добавляем шинкованную зелень.