Примерное время чтения: 4 минуты
345

Без мебели и фрикаделек. IKEA уходит – а что с идеями?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Петербург 22/06/2022
С 1 июля будет распродажа остатков со склада, сначала – для сотрудников, потом для всех остальных.
С 1 июля будет распродажа остатков со склада, сначала – для сотрудников, потом для всех остальных. / Павел Сидоров / АиФ

Накануне шведская IKEA объявила об уходе из России. Кажется, на этот раз окончательном: компания ищет покупателей на свои фабрики, в том числе на ту, что под Петербургом. Шведские магазины в «Меге» уже не откроются. Сегодня кажется, что это единственный западный бренд, о котором россияне искренне будут скучать.

Закроют все

На сайте IKEA красуется надпись о том, что ситуация с поставками и бизнес-процессами сильно ухудшилась, поэтому компания «не видит возможности возобновить продажи в обозримом будущем». Торговые центры МЕГА, также принадлежащие шведскому инвестору, при этом продолжат работу, но уже без IKEA внутри. С 1 июля должна открыться распродажа остатков со склада, сначала – для сотрудников, потом, если что останется, для всех остальных. Пока же нетерпеливые горожане могут заглянуть на «Авито», где б/у комоды уходящего бренда, уже с потертостями и царапинами, продают по вполне магазинным ценам. Причем ажиотаж начался еще в марте, когда «Икея» впервые объявила о приостановке работы (на тот момент ожидалось, что до конца мая) и до сих пор не утих. На доске объявлений пока еще даже можно найти знаменитые икеевские фрикадельки по 500 руб. за упаковку. К слову, исчезновение фирменных продуктов питания печалит горожан, пожалуй, не меньше, чем мебели и салфеток, и потому новость об уходе компании удастся подсластить – десерты для ресторанов IKEA в Петербурге поставлял местный производитель, компания «Десерт Фентези». И она никуда не пропадет, более того, по последним данным, даже расширяет производство.

Однако IKEA была не только торговым гигантом: в активе компании – несколько фабрик в России, одна из них – в Тихвине (Ленинградская область). На днях сотрудникам сообщили, что зарплату им будут выплачивать по 31 августа.

«С 1 июля администрация будет предлагать рабочим получить по 7–8 окладов отступных вместо процедуры сокращения, будет помогать в оформлении на бирже труда. В сентябре части работников предложат также уйти по соглашению сторон», – сообщили в профсоюзе ИКЕА Индастри Тихвин.

Между тем работниками из IKEA уже заинтересовались местные производители мебели, готовые также занять и освободившуюся часть рынка. Так, по словам гендиректора петербургской «Первой мебельной фабрики» Александра Шестакова, компания имеет большие планы по расширению ассортимента, увеличению производства и продаж и потому заинтересована в новых сотрудниках. Уже сегодня производитель готов принять на работу 50–70 человек из уходящего мебельного концерна, и эта цифра будет расти. Сотрудников IKEA в случае роста продаж готовы трудоустроить и в Hoff, о чем в интервью РИА-новости ранее сообщал гендиректор компании Максим Гришаков.

Конкуренция вырастет?

Кстати, сам Гришаков не считает уход конкурента полезным для местного рынка: «Как только снижается конкуренция, начинают снижаться и качество, скорость, инновации». Любопытно, что в петербургских мебельных центрах, наоборот, уверены – с уходом IKEA и других иностранных поставщиков конкуренция между местными производителями только усилилась.

«Появились производители, о которых мы раньше не слышали. Многие продавцы, возившие импорт, нашли подходящие фабрики в Санкт-Петербурге. И мебель ничем не хуже, чем в IKEA. Причем продавцы ориентированы на улучшение качества, чтобы переманить покупателя, так что потребитель только выигрывает. Единственное, что мы потеряли с IKEA, – это чисто маркетинговые ходы: шведский концерн представлял свой продукт таким образом, которому наши продавцы пока не научились. Но со временем научатся», – рассказала «АиФ» маркетолог Центра мебели и интерьера «Кубатура» Елена Пивоварова.

Не считает большой потерей уход IKEA и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

«Мы точно знаем, что этот бизнес будет сохранен в нашем регионе. У нас есть и предприятия, и технологии, и еще очередь выстроится из компаний, которые захотят получить их расчетную лесосеку и готовое производство. У нас есть покупатели, которые еще месяц назад заявляли о возможности подхватить этот бизнес», – сказал губернатор, но конкретных интересантов не назвал.

Комментарий: «Ни на что не повлияло»

Генеральный директор Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Иртуганов:

«ИКЕА не работает в России уже 3 месяца. На рынке за это время ничего ужасного не произошло. Ниши перераспределились между другими мебельными компаниями. Что касается заводов, которые тоже стоят 3 месяца, они через какое-то время найдут новых хозяев и заработают. То, что ИКЕА покинула рынок, не оказало влияния на отрасль. Поэтому это не критическая ситуация, иностранные производители занимали незначительную долю рынка, и та же ИКЕА имела менее 5%. Отечественные производители без проблем смогут ее заместить».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах