McDonald's объявил об окончательном уходе с российского рынка после 30 лет работы. Бургеры, полюбившееся многим, отведать теперь не получится. Но чем это не повод научиться готовить бургеры самому? Это отличное решение для пикника, вечеринки или просто выходного семейного ужина. Мы собрали для вас 6 рецептов отменных бургеров, которые оценят ваши родные и близкие.
Гамбургер
Потребуется:
- 500 г говяжьего фарша
- 5 булочек для гамбургеров
- 1 головка репчатого лука
- 2 помидора
- 4 маринованных огурца
- 10 ст.л. уксуса 6%
- 15 ст.л. воды
- 3 ст.л. сахара
- 5 пластинок плавленого сыра
- 3 ст.л. томатного кетчупа
- листья зеленого салата
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло
Как готовить:
Лук чистим и нарезаем кольцами. Для маринада смешиваем воду, уксус, сахар. Отправляем лук в маринад на 10-15 минут.
Булочки разрезаем на две части, выкладываем на сухую сковороду срезом вниз и обжариваем до золотистого цвета. Помидоры нарезаем кружочками, а огурцы тонкими пластинками.
Фарш солим, перчим и отбиваем. Формируем плоские котлетки диаметра булочки и обжариваем с двух сторон на медленном огне.
Булочку смазываем кетчупом. Затем выкладываем: листья салата, котлету, пластик сыра, кружок помидора и лука, пластики огурца и накрываем верхней частью булочки. Для того, чтобы гамбургер не развалился, можно проткнуть его деревянной палочкой для еды.
Бургер с яйцом и говяжьей котлетой
Потребуется для котлеты:
- 700 г говяжьего фарша
- 1 головка репчатого лука
- 1 зубчик чеснока
- 1 куриное яйцо
- соль, перец – по вкусу
Потребуется для гамбургера:
- 2 томата
- 4 ломтика бекона
- 1 головка репчатого лука
- 4 булочки для гамбургеров
- 4 куриных яйца
- 4 ломтика сыра Чеддер
- листья зеленого салата
- 2 ст.л. соуса барбекю
Как готовить:
Начнем с котлет. Лук шинкуем, чеснок трем, добавляем к фаршу, вбиваем яйцо, солим, перчим и хорошо перешиваем. Делим на четыре равные порции и формируем котлеты толщиной 1,5 см и диаметра чуть больше булочки. Отправляем котлеты в холодильник на 15 минут.
По отдельности обжариваем на сковороде бекон и лук, нарезанный полукольцами.
Кладем котлеты на сковородку и обжариваем с двух сторон до готовности. Затем выкладываем на каждую котлету ломтик сыра и накрываем крышкой.
Взбиваем яйца в кастрюле и готовим омлет. Томаты нарезаем тонкими кружочками.
Булочки делим на две равные части и обжариваем на сухой сковороде.
Собираем бургер: смазываем булочку соусом барбекю, кладем лист салата, кружочек помидора и кольца лука, затем котлету, бекон, и в завершении – яйцо. Накрываем верхней частью булочки и подаем к столу.
Домашний макчикен
Потребуется:
- 2 булочки для гамбургера
- 1 куриное филе
- 2 ст.л. кетчупа
- 1 соленый огурец
- 1 томат
- 1 головка красного лука
- 2 пластинок плавленого сыра
- листья зеленого салата
Как готовить:
Куриную грудку разрезаем на две равные части и отбиваем до толщины 1,5-2 см. Обжариваем на гриле до золотистого цвета. Помидор и огурец нарезаем кружочками, красный лук – кольцами.
Булочки разрезаем на две ровные части. Нижнюю часть булочки смазываем кетчупом, выкладываем салат, сверху кружочки помидора и кольца лука. Затем идет ломтик курицы, сыр и соленый огурчик. Закрываем второй половиной булочки.
Филе-о-фиш
Потребуется:
- 4 булочки для гамбургера
- 4 порционных ломтика минтая
- 1 куриной яйцо
- 4 с.л. кукурузной муки
- 4 ломтика сыра Чеддер
- 2 маринованных огурца
- 1 ч.л. горчицы
- 4 ст.л. майонеза
- 2 веточки укропа
- соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Готовим соус: мелко рубим соленые огурцы и зелень укропа, добавляем майонез, горчицу, солим и перемешиваем.
Предварительно размороженное порционное филе минтая обваливаем в кукурузной муке. Взбиваем яйца, перчим и солим. Окунаем кусочки рыбы в яйцо и снова обваливаем в муке. Выкладываем рыбу на предварительно разогретую с небольшим количеством масла сковороду. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Для того, чтобы кляр не развалился при жарке, переворачиваем филе только один раз.
Перекладываем рыбу в форму для запекания и каждый накрываем ломтиком сыра. Отправляем в духовку на 10 минут.
Булочки разрезаем напополам и срезы слегка поджариваем на сухой сковороде.
Нижнюю булочку смазываем соусом, выкладываем кусочек рыбы сыром вниз, снова смазываем соусом и накрываем верхней частью булочки. Подаем к столу!
Двойной бургер с карамелизированным луком
Потребуется:
- 2 булочки для гамбургера
- 100 г фарша из свинины
- 200 г фарша из говядины
- 2 головки репчатого лука
- 2 ст. л. молока
- 1 шт перца чили
- 2 ломтика сыра Чеддер
- 1 томат
- 1 куриное яйцо
- листья зеленого салата
- ½ ч. л. бальзамического уксуса
- соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Мелко шинкуем перец чили, трем мелко одну головку репчатого лука.
В глубокую посуду выкладываем фарш, добавляем тертый лук, перец чили, вливаем молоко, солим и перчим. Тщательно перемешиваем и отбиваем. Затем формируем две ровные котлеты. Отправляем в морозилку на 10 минут. После этого обжариваем на слабом огне до готовности.
Вторую головку репчатого лука нарезаем полукольцами. Выкладываем на сковороду, добавляем бальзамический уксус и обжариваем одну минуту на сильном огне, постоянно помешивая. Снимаем с огня и перекладываем лук в емкость.
Разбиваем на сковороду яйцо и жарим до жидкого желтка. Помидор нарезаем тонкими кружочками, айсберг мелко шинкуем.
Булочки для бургеров разрезаем вдоль пополам и слегка подрумяниваем срезы на сухой сковороде. На нижнюю половинку булочки выкладываем половину карамелизированного лука, котлету, кружочки томата, айсберг. Второй слой бургера начинаем с нижней половинки булочки и повторяем очередность ингредиентов. В завершении на айсбер аккуратно выкладываем дареное яйцо и накрываем верхней половинкой булочки.
Куриный бургер с острым соусом
Потребуется:
- 2 булочки для гамбургера
- 1 куриное филе
- 70 гр халапеньо
- 3 зубчика чеснока
- 1 лайм
- 1 томат
- 3 ст.л. йогурта
- листья зеленого салата
- соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Сначала готовим соус. Для этого в блендере превращаем в пюре чеснок, халапеньо, йогурт и сок лайма. Томаты нарезаем кружочками.
Разрезаем булочки вдоль пополам и обжариваем срезы на сухой сковороде.
Отбиваем грудку и разрезаем на две равные части. Солим, перчим и обжариваем на сковороде с двух сторон.
Смазываем нижнюю половинку булочки соусом, выкладываем лист салата айсберг, кружочки помидора и ломтик куриного филе. Смазываем срез верхней булочки соусом и накрываем бургер.
Приятного аппетита!