Красивые и вкусные соусы – ключевой элемент любой трапезы. Острые, кислые, сладкие, пряные… Все они помогут насладиться даже самым заурядным блюдом и придадут ему неповторимый вкус и аромат. На приготовление таких аппетитных добавок не потребуется много времени. SPB.AIF.RU предлагает нехитрые рецепты домашних соусов из осенних фруктов и овощей.
Соус грибной
Ингредиенты:
- Грибы (свежие или замороженные) – 150-200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 150 гр.
- Зелень по вкусу
- Растительное масло по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Мелко нарезать грибы и лук и тушить на растительном масле в течение 15 минут под закрытой крышкой. Затем добавить сметану и тушить еще 5-7 минут. По мере необходимости во время жарки можно добавить немного воды, чтобы грибы не получились сухими. Затем остудить, добавить зелень и соль, перец по вкусу. Измельчить все ингредиенты в блендере до однородной массы.
Соус из острого перца
Ингредиенты:
- Помидор – 2-3 шт.
- Острый перец – 8-12 шт.
- Зеленое яблоко – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Красный репчатый лук – 1 шт.
- Красный винный уксус – ½ ст.
- Сахар – ½ ст.
Способ приготовления:
Готовые перцы выложить в емкость, накрыть полотенцем и дать остыть на несколько минут. Затем нужно отделить кожицу перца от мякоти. Чтобы сделать это легко и быстро лучше всего уложить перец мякотью вверх и аккуратно снять ее ножом, стараясь не порвать кожицу. После этого нарезать мякоть как можно мельче.
Затем соединить в блендере мякоть помидоров и перцев, тертое яблоко с лимонным соком, и измельчить все до максимальной однородности. Добавить лук, уксус и сахар, как следует размешать и поставить на огонь. Когда соус закипит, убавить огонь и оставить кипеть на 40 минут— это времени должно быть достаточно для того, чтобы соус загустел. Затем переложить густую массу в стерилизованную банку и хранить в холодильнике.
Соус сливовый
Ингредиенты:
- Свежие сливы – 1 кг
- Вода ¼ ст.
- Чеснок – 1 головка
- Сухой укроп – 2 ст.л.
- Сухая мята – 2 ч.л.
- Острый красный перец – 1 ½ ч.л.
- Кориандр – 3 ч.л.
- Рубленная свежая кинза – 3 ч.л.
Способ приготовления:
Вымыть сливу и нарезать пополам. Залить водой и поставить варить на слабом огне, пока сливы полностью не разварятся. Готовый отвар слить в отдельную емкость. Сливы выложить на дуршлаг и натереть. Протертую мякоть поставить варить на 40-45 минут на медленном огне и постепенно вливать сливовый отвар. Томить на огне до получения густой однородной массы. Затем вымыть и обсушить кинзу, мелко нарезать. Все пряности вместе с кинзой добавить к сливам и варить еще 5 минут. Готовый соус разлить по бутылкам, а сверху влить по одной чайной ложке растительного масла. Плотно закрыть.
Аджика классическая
Ингредиенты:
- Красный помидор – 5 кг
- Перец сладкий болгарский – 1 кг
- Чеснок – 300 гр.
- Перец чили – 300 гр.
- Натуральный уксус – 1 л
- Соль – 1 ст.
Приготовление:
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи нужно как следует вымыть и высушить бумажным полотенцем. Затем измельчить все ингредиенты в блендере. В измельченное овощное пюре добавить соль и уксус. Чтобы не переборщить, лучше сначала положить половину от указанного количества, попробовать, а затем уже отрегулировать по вкусу. Аджика готова! Осталось переложить ее в чистые банки и закрыть крышками.
Соус яблочный
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Чеснок – 300 гр.
- Горчичный порошок – 1 ст.л.
- Постное масло – 100 гр.
- Соль – 5 гр.
Для начала нужно вырезать у яблок середину. Затем нарезать, залить небольшим количеством воды и варить до получения мякоти. Готовую горячую мякоть протереть через сито и остудить. В это время очистить чеснок и измельчить. Добавить в остуженную массу чеснок, горчицу, соль, масло и размешать все до однородности. Выложить готовый соус в баночки и убрать в холод.
Аджика из слив
Ингредиенты:
- Статья по темеДешево и вкусно. 5 рецептов ужинов за 100 рублей
- Помидоры – 600 гр.
- Пучок фиолетового базилика
- Пучок петрушки.
- Пучок укропа.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Хмели-сунели – 6 ст. л.
- Острый перец сушеный хлопьями (или свежий) – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Чеснок – 3 головки
Способ приготовления:
Разрезать сливы на половинки и вынуть косточки. Зелень мелко нарубить. Помидоры можно нарезать произвольными кусочками, а стебель сельдерея разрезать на части. Сложить все нарезанные ингредиенты в глубокую кастрюлю с толстым дном. Добавить туда же хмели-сунели и острый перец по вкусу. Если нет перца хлопьями, можно положить молотый. Как следует все перемешать и варить до кипения. Затем убавить огонь и варить регулярно помешивая пока слива не превратится в мякоть. Затем измельчить готовую массу блендером, добавить порубленный чеснок и посолить по вкусу. Лучше солить частями, чтобы отрегулировать для себя оптимальный вкус. Залить готовую аджику в стерилизованные баночки и можно зимовать со вкусом!