Примерное время чтения: 10 минут
7334

Суп «с градусом». Пять необычных рецептов первых блюд с алкоголем

Кружка темного медового эля, стопка пастиса или бокал белового сухого вина… Алкоголь может стать ингредиентом, который улучшает вкус блюда и ускоряет процессы ферментации в пище. Крепкие напитки в свою очередь дезинфицируют и убивают различные вредные бактерии. Что же касается вина, то повара знают, что вкус мяса от него становится нежнее. Кроме того, кислотность этого напитка делает его прекрасным ингредиентом для маринадов. Что же касается пива, то с ним успешно тушат свинину, и даже заправляют окрошку. Для приготовления супов часто выбирают светлые, солодовые сорта. Но помимо пива в супы добавляют и другие напитки « с градусом». SPB.AIF.RU собрал пять рецептов аппетитных супов

Луковый суп с элем

Этот рецепт придется по вкусу даже тем, кто на дух не переносит вареный лук в бульонах. Блюдо получается сытное, ароматное и согревающее. Считается, что тарелка горячего лукового супа мгновенно даёт силы для нового рабочего дня. Якобы этим свойством часто пользовались грузчики и торговцы парижских рынков, которые так любили это блюдо. 

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 кружка темного эля
  • Литр говяжьего бульона; 
  • 900 грамм лука;
  • Багет
  • Сыр
  • 2 столовые ложки оливкового масла; 
  • 100 грамм сливочного масла; 
  • 1 головка чеснока; 
  • Щепотка соли и перца; 
     

Нарезаем лук соломкой и обжариваем в большой кастрюле на оливковом масле, солим и перчим. Разрезаем чесночную головку пополам и добавляем в кастрюлю. На слабом огне карамелизируем лук.

В другой кастрюле доводим до кипения говяжий бульон и засыпаем туда лук. Варите на максимально медленном огне в течение часа. Затем вливаем пиво.

В глубокие жаропрочные чашки заливаем бульон с луком, кладем кусок багета и сверху присыпаем сыром и ставим в духовку, до тех пор, пока сыр не расплавиться.

В современном понимании французский луковый суп – это достаточно густой суп-пюре на говяжьем бульоне, с гренками или крутонами, запеченный в горшочке под сырной корочкой, иногда с белым вином, пивом, коньяком или хересом.
В современном понимании французский луковый суп – это достаточно густой суп-пюре на говяжьем бульоне, с гренками или крутонами, запеченный в горшочке под сырной корочкой, иногда с белым вином, пивом, коньяком или хересом. Фото: pixabay.com

Тулонский буйабес с вином и пастисом

Во Франции существует легенда, согласно которой древнегреческая богиня Афродита ежедневно кормила своего мужа Гефеста супом – буйабесом . Доказательств этого нет в мифах древней Греции, тем не менее, в народе это густое рыбное блюдо буквально боготворят.

Этот суп являлся традиционным кушаньем марсельских рыбаков. Для его приготовления шла рыба, оставшаяся вечером после продажи. В наши дни из дешевого супа буйабес превратился в изысканное блюдо. Для его приготовления некоторые рестораны используют омары и другие дорогие морепродукты.

Считается, что в классическом рецепте можно использовать для супа любую рыбу – главное, чтобы использовалось минимум 4 различных видов. Главное – это получить наваристый бульон.

В некоторых регионах в буйабес добавляют кальвадос. В тулонском рецепте в ход идет белое сухое вино и пастис. 

Для приготовления потребуется: 

  • 1,5 кг крупной морской рыбы
  • 2 кг мелкой рыбы
  • 3 морковок
  • 1 картофелины
  • 4 помидоров
  • корень фенхеля
  • 2 пучка лука-шалота
  • 1 головка сладкого белого лука
  • 5 шампиньонов
  • 50 гр риса
  • 2 стебля сельдерея
  • веточки тимьяна, щепотка острого перца
  • бутылка белого вина
  • пастис или анисовая водка
  • томатная паста
  • лимон
  • базилик и шафран

Разделываем 1,5 кг крупной морской рыбы, оставив для бульона головы и хвосты. Тонкими ломтиками нарезаем морковь, корень фенхеля, пару пучков лука-шалота и головку сладкого белого лука. Режем на четвертинки шампионы.

Обжариваем эти ингредиенты на сильном огне в большой и широкой кастрюле с толстым дном, затем добавляем туда порезанные кубиками картофель и томаты. После этого всыпаем рис, порезанный стебель сельдерея, измельченные веточки тимьяна и щепотку острого перца. В течение 7–8 минут обжариваем все.

Помыв 2 кг мелкой рыбы, бросаем в кастрюлю к овощам и тушим 10 минут. Вливаем половину бутылки сухого белого вина и добавляем пару ложек анисовой водки или пастиса. Через 15 минут добавляем 50 гр томатной пасты. Потушив, заливаем содержимое 3 литрами холодной воды. В суп добавляем ломтики лимона, немного шафрана и пучок базилика. Поварив 30 мину, солим и перчим по вкусу. Затем процеживаем бульон через сито, перетираем овощи и рис.

Варим картофель.

Затем, берем филе крупной рыбы и выкладываем в глубокий противень вместе с ломтиками лимона и картофелем. Заливаем бульоном и томим в духовке 10–15 минут на 180 °С . Когда рыба дойдет до готовности, то суп можно будет разливать по тарелкам и угощать большую компанию.

Баклажановый суп с рислингом

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • 1,5 литра овощного бульона;
  • 1 стакан жирных сливок;
  • 2 чашки эльзасского рислинга;
  • 6 картофелин;
  • 1,5 килограммов баклажанов;
  • ½ чашки оливкового масла;
  • 200 граммов лука;
  • 200 граммов сельдерея;
  • 100 граммов моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • свежий тимьян.

Баклажаны нарезаем кольцами и обжариваем на масле в течение 15 минут. Измельчаем лук, морковь, сельдерей, чеснок и картофель и добавляем к баклажанам. Овощи солим, перчим и приправляем тимьяном.

Затем вливаем овощной бульон и сливки. Варить в течение 35 минут или пока овощи не станут мягкими. Получившуюся смесь измельчить блендером.

Во время подачи в каждую тарелку вливается немного рислинга.

Борщ с коньяком

Рецепт с добавлением в суп спиртного можно опробовать в один из холодных осенних вечеров. Борщу пикантности здесь придаст и добавление перца чили. 

Для приготовления нам потребуется:

  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 шт моркови;
  • 2 шт красного сладкого перца;
  • 2 шт свеклы;
  • 1 яблоко;
  • 300 гр белокочанной капусты;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • Соль;
  • 120 гр томатной пасты;
  • 50 мл лимонного сока;
  • Зелень;
  • 1/2 красного перца чили;
  • 50 гр коньяка.

Трехлитровую кастрюлю с водой, наполненную на 2/3, ставим на огонь. В это время в сковороде обжариваем нашинкованные морковь, лук и перец. Добавляем большое кислое яблоко, натертое на терке, а также мелко нарезанный перец чили. В конце вводим томатную пасту и бросаем щепотку соли.

Когда вода закипит, кидаем в кастрюлю нашинкованную капусту, после - натертую свеклу и обжаренные овощи. Выжимаем лимонный сок, добавляем пару ложек сахара и коньяк.

В самом конце засыпаем нарезанную зелень, закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться.

Ароматный суп подаем к столу, добавив ложку сметаны.

Борщ
Борщу пикантности придаст коньяк и добавление перца чили. Фото: АиФ/ Анастасия Пономарева

Елебрад с пивом

Шведский пивной суп довольно прост и быстр в приготовлении. Его необычный вкус могут оценить любители  пенного напитка.

Для приготовления елебрада понадобится: 

  • Литр пива
  • Столовая ложка муки
  • Молоко (две столовых ложки)
  • Два яйца
  • Корка лимона или имбирь
  • Сахар и  соль
  • Сметана
  • Свежая зелень

В кастрюлю выливаем пиво, добавляем немного лимонной цедры или имбиря, ставим на плиту и ждем, когда оно закипит.

В молоке разводим ложку муки и вливаем это в пивной напиток, добавляя соль и сахар.

Другую ложку муки взбиваем с сырым яйцом, добавляем капельку молока и отправляем в кастрюлю.

После того, как суп покипит пять минут на среднем огне, выключаем огонь.

В отдельной миске перемешиваем яичный желток с парой ложек супа. Получившуюся заправку выливаем в общую кастрюлю. Подавать к столу этот суп можно со свежей зеленью и сметаной.

Для приготовления супов отлично подходят светлые, солодовые, сладковатые сорта. Фото: pixabay.com

В этом сытном вегетарианском супе в качестве главной ноты используется баклажан, а рислинг и сливки делают вкус блюда нежным и воздушным.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах