Границы все еще на замке. Однако можно устроить Новый год в стиле Северной Европы у себя дома, приготовив ароматный глег, перечные печенья и разнообразные рыбные блюда.
Мы собрали популярные рецепты Скандинавии и Прибалтики, которые просто воплотить в жизнь.
Пипаркоок
Перечные печенья, они же пипаркооки, очень популярны в Эстонии. В магазинах они появляются только к Рождеству и найти сладость, например, летом, очень непросто.
Пипаркооки начали готовить в Европе еще в XI веке, после того как рыцари привезли с Востока пряности. Изначально печенье готовили при монастырях, а чуть позже блюдо стали преподносили главам государств, чтобы показать крайнюю степень уважения. Также пипаркоок был неким любовным символом — рыцарь обязательно дарил его своей даме сердца.
Сегодня перечное печенье является символом Нового года и эстонцы пекут его всей семьей, украшая печенье по своему усмотрению. Попробуйте и вы приготовить пипаркооки. Для этого понадобятся:
- Сахар — 1 столовая ложка.
- Вода — 100 мл.
- Сливочное масло — 150 грамм.
- Мука — 675 грамм.
- Корица, молотый имбирь, гвоздика — все ингредиенты по ½ чайной ложке.
- 2 чайные ложки соды.
- Готовый сладкий сироп (например, шоколадный или ванильный)— 100 мл.
- Белковая глазурь для украшения.
Воду, сироп и сахар отправляйте в кастрюльку. Немного помешивайте, пока не растворится сахар, после чего снимайте с огня. В смесь добавьте масло и специи, перемешайте. В другой кастрюльке смешивайте муку и соду, и в готовое тесто вливайте сладкую смесь, которую готовили на огне. Перемешайте ингредиенты и отправляйте тесто в холодильник на ночь.
Утром позвольте тесту согреться до комнатной температуры и приступайте к вырезанию печенья. Учитывайте, что при раскатке теста важно не пересыпать муку. В духовке печенье выпекается при температуре 200 градусов в течение 7 минут. Готовую сладость украсьте глазурью по своему усмотрению.
Глег
В оригинале, этот напиток готовится из красного вина, однако алкоголь можно заменить соком.
Горячий напиток с пряностями крайне популярен в Финляндии, Швеции, Эстонии. Его продают как в обычных алкогольных магазинах, так и на рождественских ярмарках. Впервые его начали готовить в период позднего Средневековья — тогда в низкокачественное вино добавляли специи и апельсиновые корки. Есть предание, что шведский герцог Юхан III отпаивал этим зельем свою жену, принцессу Ягеллонку, которая промерзла на Рождество 1562 года. Кстати, раньше напиток назывался хиппокрас, но затем был переименован. Шведское слово «glödga» переводится как «накаливать», что полностью отражает суть приготовления глега.
Если вы хотите приготовить безалкогольный напиток, вам понадобятся:
- Сок черной смородины — 1 литр.
- Сахар — 100 грамм.
- Корица — 2 палочки.
- Гвоздика — 8 штук.
- Изюм — 6 столовых ложек.
- Цедра апельсина — 1 штука.
- Кардамон — не больше 10 штук.
- Добавьте по вкусу имбирь, миндаль, мускатный орех.
Имбирь и цедру апельсина измельчите. Добавьте все ингредиенты в кастрюльку, влейте туда 150 миллилитров сока и доведите до кипения. На слабом огне варите 5 минут, а затем добавьте оставшийся сок. На слабом огне доведите напиток до кипения и выключайте конфорку. Лучше всего дать напитку настояться час и после этого подавать к столу, предварительно процедив его.
Калакейтто
Часто этот суп называют ухой по-фински, ведь основной ингредиент этого блюда — лосось. Однако калакейтто не просто рыбная похлебка, а праздничное угощение, в котором сочетаются казалось бы несовместимые продукты — сливки и благородная рыба. Кстати, у финно-угров есть простой вариант приготовления этого супа, где вместо сливок используется молоко, а лосось заменяют рыбой попроще. В честь Нового года предлагаем придерживаться праздничного варианта. Для него понадобятся:
- Сливки 10% - 200 мл.
- Филе лосося — 300 грамм.
- Морковь — 1 штука.
- Луковица — 1 штука.
- Картофель — 3 небольших клубня.
- Сливочное масло — 30 грамм.
- Специи (соль и укроп) по вкусу.
Сварите рыбный бульон, например из хвоста. Затем в него добавьте картофель и варите его до полуготовности. После отправляем в кастрюльку ломтики лосося (без кожи), варим 5 минут. Параллельно пассируем овощи на сливочном масле и по готовности отправляем их в суп. Затем добавляем сливки, отвар доводим до кипения и солим. В конце в суп отправляем зеленый лук.
Кстати
Чтобы окунуться в атмосферу Северной Европы, позаботьтесь об украшении праздничного стола. Помогут в этом лампы в форме звезд — символа Рождества, древесный декор (например, сухие ветви в вазах) и живой огонь свечей. На елку, помимо разноцветных шаров, можно повесить небольшие записочки с желаниями.