Роскачество исследовало одно из самых популярных блюд фаст-фуда в Москве и Петербурге и пришло к неутешительным выводам – только одна торговая марка из проверенных делает безопасную шаверму, да и то в столице. О результатах своей работы ведомство отчиталось в соцсетях.
Для проверки брали продукт 29 торговых марок. 19 из них в Москве, 10 – в Петербурге. Шаурма и шаверма покупались в торговых сетях, на рынках, в шаурмичных сетях, магазинах и маркетплейсах.
«Исследование показало: как бы ни закрутили этот популярный продукт и под каким бы соусом и названием вам его ни продали (шаурма, шаверма, донер или ролл), две главные проблемы – наличие опасных бактерий и отсутствие маркировки – по-прежнему остаются нерешёнными», – сообщает пресс-служба Роскачества.
Безопасной оказалась только одна шаурма – её сделали в I Need Doner (Москва).
Далее идёт список всего вредного, что исследователи обнаружили в продуктах (торговые марки называет ТАСС):
- Превышение КМАФАнМ (этот показатель указывает на начальную микробиологическую порчу продукта, при этом среди остаточной микрофлоры есть вероятность присутствия и потенциально опасных для здоровья человека микроорганизмов) – 27 торговых марок;
- Повышенное содержание бактерий группы кишечной палочки – 15 торговых марок (Ozon fresh, Restoria, «Вкусвилл», Dostaевский, «Мираторг», «Глобус», «Самая вкусная шаурма», Chef Doner, «Добрые съести», «Кафе кебаб», «Шаверленд», «Шаверно», «Кручу верчу», «Просто Вася», «Super кебаб»);
- E. coli (колиформных бактерий) – 1 торговая марка;
- Золотистого стафилококка – 1 торговая марка («Ашан»);
- Листерий – 2 торговых марки («Ашан» и Chef Doner).
В Роскачестве отметили, что повышенная микробная обсемененность и наличие патогенных микроорганизмов говорят о несоблюдении гигиены и антисанитарии. С производителями и торговыми сетями уже провели полномасштабную работу, и многие из них провели внутренние расследования, после чего отправили заявки на проведение повторных испытаний.
К слову, споры о том, как правильно называть это популяное блюдо – шаурма́ или шаве́рма, а также, где и когда оно появилось, идут до сих пор. Как называют и готовят его в разных городах России, можно прочитать здесь.