Примерное время чтения: 2 минуты
1261

В петербургской шаверме и московской шаурме обнаружили опасные бактерии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Петербург 10/04/2024
Санкт-Петербург, 8 апреля - АиФ-Петербург.

Роскачество исследовало одно из самых популярных блюд фаст-фуда в Москве и Петербурге и пришло к неутешительным выводам – только одна торговая марка из проверенных делает безопасную шаверму, да и то в столице. О результатах своей работы ведомство отчиталось в соцсетях.

Для проверки брали продукт 29 торговых марок. 19 из них в Москве, 10 – в Петербурге. Шаурма и шаверма покупались в торговых сетях, на рынках, в шаурмичных сетях, магазинах и маркетплейсах.

«Исследование показало: как бы ни закрутили этот популярный продукт и под каким бы соусом и названием вам его ни продали (шаурма, шаверма, донер или ролл), две главные проблемы – наличие опасных бактерий и отсутствие маркировки – по-прежнему остаются нерешёнными», – сообщает пресс-служба Роскачества.

Безопасной оказалась только одна шаурма – её сделали в I Need Doner (Москва).

Далее идёт список всего вредного, что исследователи обнаружили в продуктах (торговые марки называет ТАСС):

  • Превышение КМАФАнМ (этот показатель указывает на начальную микробиологическую порчу продукта, при этом среди остаточной микрофлоры есть вероятность присутствия и потенциально опасных для здоровья человека микроорганизмов) – 27 торговых марок;
  • Повышенное содержание бактерий группы кишечной палочки – 15 торговых марок (Ozon fresh, Restoria, «Вкусвилл», Dostaевский, «Мираторг», «Глобус», «Самая вкусная шаурма», Chef Doner, «Добрые съести», «Кафе кебаб», «Шаверленд», «Шаверно», «Кручу верчу», «Просто Вася», «Super кебаб»);
  • E. coli (колиформных бактерий) – 1 торговая марка;
  • Золотистого стафилококка – 1 торговая марка («Ашан»);
  • Листерий – 2 торговых марки («Ашан» и Chef Doner).

В Роскачестве отметили, что повышенная микробная обсемененность и наличие патогенных микроорганизмов говорят о несоблюдении гигиены и антисанитарии. С производителями и торговыми сетями уже провели полномасштабную работу, и многие из них провели внутренние расследования, после чего отправили заявки на проведение повторных испытаний.

К слову, споры о том, как правильно называть это популяное блюдо – шаурма́ или шаве́рма, а также, где и когда оно появилось, идут до сих пор. Как называют и готовят его в разных городах России, можно прочитать здесь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах