Примерное время чтения: 8 минут
502

Гонка вакцин завершена. Как новые технологии изменили сферу медицины?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Петербург 07/04/2021

Случись такая масштабная пандемия коронавируса 5-10 лет назад, мир бы справился гораздо хуже. Как новые технологии перевернули сферу медицины? Кто победил в гонке вакцин? И как разработки против COVID-19 могут помочь в лечении рака, рассказал декан факультета технологического менеджмента и инноваций Университета ИТМО, эксперт в области биотехнологий Антон Гопка.

Апокалипсиса не случилось

Ольга Сальникова, SPB.AIF.RU: Как изменилась медицина с приходом пандемии?

Антон Гопка: Пандемия стала стресс-тестом для систем здравоохранения всех стран. США, которые занимали первое место в мире по готовности к эпидемиям (согласно Глобальному индексу безопасности систем здравоохранения 2019 года), в итоге попали в лидеры по числу зафиксированных случаев и смертности. Однако в целом апокалипсиса не случилось. Вирус оказался не таким смертельным, как представлялось в первые месяцы (назывались цифры вплоть до 5-10%). И в мире появились новые технологии, позволившие взять пандемию под контроль.

В медицине буквально произошла революция! Так, в рекордные сроки расшифровали геном вируса, на рынке появились сразу десятки тест-систем, а в течение пары месяцев начались доклинические исследования множества вакцин, которые менее чем за год прошли основные этапы клинических испытаний. Такого в истории просто не было! Ранее рекордом считалась разработка вакцины от Эболы, занявшая пять лет. При этом параллельно запустили и строительство производственных мощностей, хотя мир еще не знал, какие препараты в итоге окажутся эффективными. Именно это позволяет сегодня массово прививать людей.

Впечатляет скоординированность ученых и врачей из разных стран, которые делились практикой и протоколами лечения. В онлайн-режиме мы отслеживали новые варианты вируса, территорию его распространения, число зафиксированных случаев. Еще 5-10 лет назад это было невозможным, и накрой нас COVID-19 тогда - последствия были бы гораздо плачевнее.

- Какие подходы в медицине, наоборот, показали свою несостоятельность?

- За время пандемии было принято много решений, которые впоследствии оказались ошибочными. Мы с вами разговариваем в годовщину публикации твита Дональдом Трампом, который, будучи президентом США, писал, что гидроксихлорохин совместно с азитромицином - действенные средства в борьбе с инфекцией. Тогда люди бросились в аптеки скупать эти противомалярийные препараты. А они, как потом выяснилось, не показали эффективности против COVID-19 и, наоборот, могли приводить к нежелательным побочным явлениям. Бесполезными оказались и препараты против ВИЧ и другие средства, активно применявшиеся в лечении первых пациентов с коронавирусом. Поэтому те, кто заболел на несколько месяцев позже, уже лечились по более корректным обновленным протоколам.

К ошибкам, допущенным в начале пандемии, я бы отнес и попытки государства все взять под собственный контроль, вытеснив частную медицину. Так, в США сначала было запрещено использовать частные тест-системы, что сыграло роковую роль в распространении вируса по стране. У нас также были попытки установить монополию на торговлю медицинскими масками, что привело к их дефициту и ажиотажу. К счастью, уроки из этого извлекли быстро, поняв, что вирус можно победить только при взаимодействии частного и государственного сектора. И сейчас, например, частные фармкомпании активно помогают с производством, дистрибуцией и экспортом российской вакцины. А вот с критикой локдаунов я категорически не согласен. Исследование Всемирного банка показало, что чем быстрее и строже вводились ограничения, тем меньше негативных последствий в итоге несла экономика страны.

Победили новые технологии

- На ваш взгляд, кто выиграл гонку вакцин?

- Никогда еще тема вакцин не была в таком фокусе внимания инвесторов и государств, как во время пандемии COVID-19. По данным ВОЗ, сегодня в мире на разных этапах разработки находятся более 260 препаратов, более 80 кандидатов достигли клинических исследований, а по меньшей мере 7 уже активно применяются. Причем революцией стала не только скорость, но и технология разработки. Так, в основу Pfizer и Moderna положены платформенные технологии, которые никогда раньше не использовались. Честно говоря, я как эксперт считал вероятность успеха этих вакцин достаточно низкой и точно не предполагал, что они могут показать такую высокую эффективность - 90%. Это невероятный результат. Аденовирусные векторные вакцины «Спутник V» Центра Гамалеи, совместный проект компании AstraZeneca и Оксфордского университета, вакцина от Johnson&Johnson, созданные на базе новых, но уже апробированных биоинженерных платформ, также стали фаворитами в гонке вакцин.

И Россия, на мой взгляд, лидирует в этой группе препаратов.

Если смотреть на «Спутник V» с позиции фармкомпании или инвестора, это крайне сложная вакцина - с точки зрения рисков разработки, производства, транспортировки и организации массовой вакцинации. Она состоит из двух компонентов - фактически это две вакцины в одной. AstraZeneca предполагает использование одного и того же компонента при первом и втором этапе вакцинации, а J&J работает на основе одной инъекции, очень схожей с первым уколом «Спутником V». Тем не менее ставку сделали на «сложную вакцину», и решение оказалось правильным. По предварительным данным, российская вакцина лидирует по эффективности среди векторных. Также рядом стран, включая Китай и Россию, были представлены «традиционные» вакцины на основе инактивированного вируса - CoronaVac, «КовиВак».

Если же говорить в целом, гонка вакцин, по-видимому, завершена, поскольку одобренные вакцины оказались исключительно эффективными. Можно сказать, победили не конкретные страны, а прорывные биоинженерные платформы, показавшие бóльшую эффективность, чем давно изученные и проверенные методы.

Очень важно, что эти новые платформенные решения и тестовые системы, появившиеся во время пандемии, могут быть использованы и для борьбы с другими заболеваниями, включая онкологию. Если бы мы начали борьбу с раком с тем же рвением, что и с COVID-19, уже в ближайшие годы можно было достичь колоссального прогресса.

Не надо смеяться над Байденом

- Скандал вокруг AstraZeneca может снизить доверие населения к вакцинации?

- Пока не удалось доказать прямую связь между препаратом AstraZeneca и образованием тромбов, ставших причиной смерти нескольких человек. Существует лишь несколько гипотез, которые сейчас проверяются. Но в целом, когда вакцинация из группы в 40 тыс. добровольцев выходит на 400 млн человек, ситуации с нежелательными явлениями неизбежны. Все такие случаи фиксируются в глобальной базе данных и внимательно изучаются. Решение о приостановке массовой вакцинации, принятое рядом стран, лично мне пока кажется чрезмерным. Но, полагаю, это никак не повлияет на ход прививочной кампании во всем мире, и чем дальше, тем доверия к вакцинам будет больше. Уже сейчас в Санкт-Петербурге привитые горожане, проверяя наличие антител, видят, что все работает.

- Вы сами сделали прививку?

- Я переболел коронавирусом до начала массовой вакцинации. А существующие вакцины пока не исследовались в группе людей, которые уже перенесли COVID-19, но все больше данных о том, что и им стоит привиться. Поэтому я планирую сделать прививку «Спутником V» в ближайшее время.

Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

- Успехи медицины и новейших технологий обеспечат рост ожидаемой продолжительности жизни. То есть планета столкнется с дефицитом трудовых ресурсов и пенсионным обеспечением стариков. Как решить проблему?

- Мы действительно входим в период активного роста населения старше 60 лет, особенно в развитых странах. По текущим оценкам, их численность уже достигает порядка миллиарда человек. Это люди, которые заинтересованы в активной, здоровой жизни и новых технологиях, способных это обеспечить. Они будут эффективными участниками экономики страны, а объявления о приеме на работу кандидатов «до 45 лет», наконец, уйдут в прошлое. Но нам уже сейчас нужно менять свое представление об этой группе населения. Меня огорчают шутки про «78-летнего старичка Байдена», лишь закрепляющие возрастные стереотипы. Нужно осознать и принять тот факт, что президенты стран, крупнейших компаний, вузов в возрасте старше 70 - наше будущее. А в Петербурге, где велика доля возрастного населения, это будущее может наступить еще раньше.

Кстати

Россия входит в число немногих государств, где вакцину от COVID-19 могут получить все группы населения - при условии, что они достигли 18 лет и не имеют противопоказаний. В странах Европы пока на прививку имеют право медработники и люди, старше 80 лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах