Многие хозяйки стараются экономить время и место в морозильной камере, замораживая продукты прямо в магазинной упаковке. Однако эта распространенная практика может представлять серьезную угрозу для здоровья, рассказал spb.aif.ru доцент кафедры неорганической химии им. А. Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.
По его словам, основная проблема заключается в принципиальном различии между материалами для кратковременного хранения при комнатной температуре и теми, что способны безопасно контактировать с пищей при экстремально низких температурах.
Мягкая пластиковая упаковка от молочных продуктов или полуфабрикатов в основном изготавливается из материалов, которые при замерзании теряют эластичность и становятся хрупкими. При заморозке содержимое расширяется и создает давление на упаковку, что приводит к появлению мелких трещин и разрывов. Нарушение целостности упаковки вызывает так называемую свободную усушку продукта — испарение кристаллов льда и обезвоживание пищевых волокон. Это не только ухудшает вкусовые качества продукта, но и открывает путь для проникновения кислорода, что приводит к прогорканию пищи.
Главная же опасность возникает после извлечения продукта из морозильной камеры. «В момент размораживания нарушенный защитный барьер позволяет микроорганизмам из внешней среды беспрепятственно проникать на поверхность продукта. Влага, выделяющаяся при оттаивании, создает идеальную питательную среду для быстрого размножения попавших туда бактерий, таких как сальмонелла, листерия или кишечная палочка, что многократно увеличивает риск пищевого отравления по сравнению с продуктом, хранившимся в герметичной упаковке», - предупредил Дорохов.
Понять, что упаковка подходит для заморозки можно по специальной маркировке в виде снежинки. Для безопасного длительного хранения продуктов при отрицательных температурах следует использовать только специальные материалы. Это могут быть контейнеры из полипропилена, маркированные цифрой «5» в треугольнике и значком снежинки, или вакуумные пакеты из многослойных пленок с особой прочностью.