805

Прививка - до родов? Стоит ли беременным вакцинироваться от COVID-19

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Петербург 22/09/2021
Прививки от коронавируса делают в период после 22 недель беременности. Пока для этого рекомендована только одна отечественная вакцина – «Спутник V».
Прививки от коронавируса делают в период после 22 недель беременности. Пока для этого рекомендована только одна отечественная вакцина – «Спутник V». freepik.com

В Петербурге начали проводить вакцинацию от коронавируса среди беременных. Не опасно ли это? Может ли прививка вызвать нарушения у плода, «АиФ» разобрались вместе с экспертами.

Пока только «Спутник»

Официально вакцинацию беременных Минздрав одобрил еще в июне, но к массовой иммунизации будущих мам фактически приступили только в середине сентября. Первой такую прививку в Петербурге сделала акушер-гинеколог Елена Рогатинская, находясь на 28-й неделе беременности.

Как рассказал главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии комитета по здравоохранению Петербурга Виталий Беженарь, на сегодняшний день никаких препятствий к вакцинации беременных нет, и будущим мамам – в первую очередь из группы риска – стоит сделать прививку. К ним относятся страдающие хроническими заболеваниями легких, почек и печени, сахарным диабетом, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также ожирением. Прививки от коронавируса ставят в период после 22 недель беременности. Пока для этого рекомендована только одна отечественная вакцина – «Спутник V». Именно она официально одобрена Минздравом для введения беременным женщинам. Пройти вакцинацию петербурженки «в положении» могут в любом из городских прививочных пунктов.

То, что вакцинация от коронавируса способна защитить здоровье самой женщины и ее будущего малыша, подтверждают как западные ученые, так и российские. При этом доказательств негативного влияния прививки на здоровье будущей матери и развитие плода на данный момент не выявлено.

В частности, такие данные приводятся в статье группы российских ученых во главе с главным внештатным специалистом по гинекологии Минздрава России, академиком РАН Лейлой Адамян, опубликованной в научном журнале «Проблемы репродукции». 

Бояться надо «короны», а не вакцины

Авторы российского исследования отмечают, что все мировые сообщества приходят к одному и тому же заключению: вакцинироваться во время беременности нужно. И прежде всего потому, что имеются четкие данные, показывающие, что COVID-19 во время беременности нередко протекает с тяжелыми последствиями для женщины и плода. Так, результаты анализа данных 891 пациентки с коронавирусной инфекцией и 1694 – без нее, находившихся в акушерском отделении ГБУЗ «ГКБ № 15 ДЗМ» в период с 1 января 2020-го по 25 апреля 2021 года, продемонстрировали, что у пациенток с COVID-19 выше риск преждевременных родов, вероятность рождения недоношенных детей и частота оперативного родоразрешения. Более того, новорожденные дети этих женщин чаще нуждались в интенсивной терапии в условиях отделения реанимации. В этой же группе отмечался более высокий показатель перинатальной смертности.

Сегодня вакцину против коронавируса во всем мире уже получили 147 тыс. будущих мам. Среди огромного числа умерших больных нет ни одной вакцинированной «в положении», отмечают эксперты. Кроме того, у всех, кто прошел иммунизацию во время беременности, не было ни одного серьезного побочного эффекта. Известно, что вертикальной передачи самой вакцины нет (до плода она не доходит), но имеются антитела, которые обнаружены в пуповинной крови и грудном молоке, что свидетельствует о передаче антител от матери к ребенку и защите плода. Поэтому на сегодняшний день нет ни одного аргумента против вакцинации будущих мам.

Индивидуально подойти к каждой

Доктор медицинских наук, профессор РГПУ им. А. И. Герцена Андрей Шангин:

«Из рекомендаций ВОЗ и Минздрава РФ следует, что прививать беременных необходимо в том случае, когда польза от вакцинации превышает потенциальные риски для матери и плода. А я допускаю, что они могут существовать (пусть и в редких случаях), так как варианты действия иммуномодуляторов на эту группу людей еще до конца не изучены. Поэтому здесь важно не просто призывать всех беременных «уколоться», а индивидуально подойти к каждой будущей маме, разъяснить все «за» и «против» – без «страшилок» и давления. Окончательное решение должна принять только сама женщина. Безусловно, в первую очередь задуматься о прививке стоит женщинам «в положении», которые входят в группу риска, когда вариант развития осложнений или даже гибели от коронавируса очень высок. Что касается всех остальных, то я, как и другие врачи, призываю петербуржцев проявить ответственность по отношению к своей жизни и жизни окружающих и прийти в пункты вакцинации. Миллионы россиян, как и я сам, уже привились, поэтому каждому нужно серьезно подумать и принять решение. Другого варианта спастись в эпидемию просто нет». 

Рекомендации мировых сообществ по вакцинации против COVID-19 при беременности:

  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Беременные могут получить вакцину в том случае, если польза от вакцинации превышает потенциальные риски. Поэтому будущие мамы, чаще других подвергающиеся угрозе инфицирования (например, медработники) или имеющие сопутствующие заболевания, потенциально повышающие вероятность тяжелого течения COVID-19, могут быть вакцинированы после консультации с лечащим врачом. ВОЗ также не советует откладывать планирование рождения ребенка из-за вакцинации.
  • Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG). Согласно данным ACOG, любая из разрешенных в настоящее время вакцин против COVID-19 может быть введена беременным и кормящим. Однако кормящие и женщины в послеродовом периоде в возрасте младше 50 лет должны знать о редких случаях развития тромбоза с синдромом тромбоцитопении (TTS) после получения вакцины Janssen. И если у пациенток появились головная боль, нарушение зрения, боль в животе, ногах, тошнота, одышка, отеки нижних конечностей, необходимо немедленно обратиться за медпомощью.
  • Объединенный комитет по вакцинации и иммунизации Великобритании (JCVI). JCVI отмечает, что вакцинация против COVID-19 должна быть предложена беременным и кормящим так же, как и остальному населению – исходя из возраста и группы риска. Кроме этого Комитет рекомендует проводить вакцинацию в период лактации и не советует прерывать грудное вскармливание для введения вакцины.
  • Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). Рекомендуют вакцинировать против COVID-19 всех людей от 12 лет и старше, включая беременных, кормящих и планирующих беременность. Также CDC опубликовали первые результаты анализа безопасности вакцинации против COVID-19 мРНК-вакцинами (Moderna или Pfizer) во время беременности. Никаких негативных последствий не выявлено. В организации считают, что беременные являются приоритетной группой по вакцинации против коронавирусной инфекции мРНК-вакциной Pfizer. Эксперты RANZCOG рекомендуют проведение вакцинации вне зависимости от срока беременности, а также подчеркивают защитный эффект для плода и новорожденного с учетом передачи антител через плаценту и грудное молоко. 

По данным научной публикации «Вакцинация против COVID-19 при беременности безопасна и эффективна». Журнал  «Проблемы репродукции». 

Это важно!

«Лучший вариант – сделать прививку заблаговременно, еще во время планирования малыша. Но если вакцинация не была проведена на этом этапе, она показана во время беременности. Исследования на животных и клинические наблюдения привитых пациенток показали, что вакцины не увеличивают риск каких-либо акушерских или перинатальных осложнений», – говорит главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью женщин Минздрава России Наталья Долгушина.

Языком цифр

Всего за время пандемии в Санкт-Петербурге заразились коронавирусом более 2 тысяч беременных. Большинство из них перенесли инфекцию в легкой форме. Но были зафиксированы тяжелая и крайне тяжелая формы – 4-5% случаев.

Какие еще вакцины ставят будущим мамам?

На этапе планирования:

  • Против дифтерии и столбняка. Проводится взрослому населению 1 раз в 10 лет.
  • Против гепатита В. За 6 месяцев до возможного наступления беременности.
  • Против краснухи, кори, паротита (КПК). За 3-6 месяцев до возможного наступления беременности, если сведений о вакцинации нет. Эти заболевания могут стать причинами аномалий плода и выкидышей.
  • Против ветряной оспы. За месяц до возможного наступления беременности. Инфекция может вызвать патологию зрения, задержку умственного и физического развития плода.

Во время беременности:

  • Против гриппа. Проводится во II и III триместрах беременности и обеспечивает детям первых месяцев жизни эффективную защиту против гриппа.
  • Против бешенства. Проводится после контакта с животным по жизненным показаниям. Так как вирус бешенства при развитии инфекции в 100% случаев приводит к летальному исходу, экстренная вакцинация, в том числе беременных, является жизненно необходимой.

Категорически нельзя вакцинировать беременных против:

  • туберкулеза (БЦЖ);
  • менингококковой инфекции;
  • кори, краснухи, паротита (КПК);
  • ветряной оспы;
  • брюшного тифа.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах