Примерное время чтения: 3 минуты
505

Что надо есть школьнику?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и Факты - Петербург 27/08/2008

Конфета действует 40 минут

Питание школьников и подростков имеет свои особенности, и понятие «растущий организм» - совсем не пустое словосочетание. Вот что говорит зав. лабораторией эпидемиологии питания отдела гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН профессор Жанетта Горелова:

- Мозгу для активной работы нужны простые углеводы - сахара, которые, расщепляясь, дают энергию организму. Но «прогорают» сахара быстро, и именно поэтому дети так любят сладкое. Так, съеденная конфета будет поддерживать энергетический баланс организма примерно 40 минут, молочная каша - 2-3 часа, а котлета с картофельным пюре - 6-8 часов. В нормальном режиме питания пополнение энергетических «аккумуляторов» должно происходить каждые 4 часа. Если выдался день, когда нужно ограничиться сухим пайком (например, на экскурсии или в музее), то в набор продуктов должны входить обязательно: фрукты, питьевой йогурт или молоко, сок, вафли или печенье, можно бутерброды. Очень желателен термос с горячим чаем или какао, если детям не будут его давать во время поездки. Все это минимум на один день.

Умеренные радости

Руководитель лаборатории Института питания РАМН профессор, д.м.н. Игорь Конь:

- В любом случае ребенок должен выйти из дома, что-то поев. Если ребенок завтракает в школе, то дома ему достаточно съесть небольшой бутерброд и выпить некрепкий чай (или сок, компот). Если школьное питание ограничено только обедами, то завтрак должен быть поплотнее - каша или запеканка, яйца в любом виде. Питье предпочтительно горячее, при этом нужно помнить, что варенье, сухофрукты полезнее сахара. Теоретически более полезен и мед. В нем есть витамины, микроэлементы, к тому же мед обладает какими-то загадочными функциями: он успокаивает, действует как легкое снотворное. Но у детей мед часто вызывает аллергию».

Для бурнорастущего организма необходимы многие компоненты. Среди обязательных - молоко как источник кальция и белка, творог, сыр, кисломолочные продукты, желательна рыба, которая легко усваивается и богата минеральными солями, полезным жиром Омега-3. Супы предпочтительны крупяные, овощные, не на крутом бульоне. Поменьше колбас и сосисок, побольше овощей и фруктов.

Подростки и студенты «сами с усами» и часто злоупотребляют фастфудом и чипсами, но в наших силах объяснить своим великовозрастным чадам, что из «быстрой» еды организм ничего путного не построит. Мозг и тело «пустышками» не обманешь, растущему организму нужен полноценный строительный материал. А вот пивом, тонизирующими напитками, а также крепким чаем и кофе лучше себя не подстегивать даже студентам, не говоря уже о малышах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах