Одни говорят, что вегетарианство приносит пользу и оздоровляет организм. Другие с таким утверждением не согласны. Однако есть продукты, которые являются поистине универсальными.
Капуста кормит и лечит
Первое место в этом ряду занимают дары моря и особенно - морская капуста.
- Состав ламинарии уникален, - рассказал Сергей МЕНЬШИКОВ, главный технолог ООО ТД «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ». - В ней содержатся аминокислоты, альгинаты, витамины, макро- и микроэлементы. По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз - магния, в 16 - железа, в 40 раз - натрия. Не случайно ещё в Древнем Китае водорослями успешно лечили заболевания щитовидной железы. Кстати, наше предприятие использует только капусту естественной сушки, выращенную в Поднебесной.
Также в ламинарии есть йод, а он улучшает ассимиляцию белка, усвоение фосфора, кальция и железа, активирует ряд ферментов. Под его влиянием уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов и артериальное давление. Неизменна морская капуста и в меню желающих похудеть: она богата клетчаткой и благодаря этому выводит различные шлаки из организма. Из-за большого количества витаминов и минералов создаётся эффект сытости, и желудок чувствует себя заполненным.
Правда, многие потребители относятся к морской капусте настороженно. Опасения напрасны, ведь употреблять её в первозданном виде не обязательно: всегда можно приобрести уже готовые и очень вкусные блюда и салаты. Рекомендуется до 100 г этого продукта в день.
Чтобы разнообразить вегетарианский стол, отлично подойдут и салаты, где используются древесные грибы. Они предупреждают авитаминоз, содержат витамин В и D, аминокислоты, кальций, фосфор. Вкусно и полезно.
Попей водичку!
То, что в нашем организме не хватает микроэлементов, давно не секрет. Как же пополнить запас? Удачный выход - попить минеральную воду.
В этом плане давно стали брендом минеральные курорты Чехии. «На воды» ездила ещё российская аристократия, а сейчас все имеют возможность прильнуть к этому роднику здоровья. Источники здесь залегают глубоко, а чем глубже скважина, тем чище и ценнее жидкость. Кстати, для вегетарианцев она хорошо подходит в качестве столовой. Отлично готовятся на ней и блины, которые получаются малокалорийными и вкусными.
Однако мало кто задумывается, что каждая вода, оздоровляя организм, при этом имеет свои индивидуальные свойства. Так, «Билинска киселка», которая добывается с глубины 191 м в городе Билина, незаменима при болезнях ЖКТ. «Рудольфов Прамен», содержащая двухвалентное железо, лечит подагру и остеопороз. «Зайечицкая горькая» - рекордсмен по количеству магния и рекомендуется при ожирении, стрессе и бессоннице. Заметим: этот сорт воды залегает в мергелевых горных породах крайне низкой проницаемости. Это и обеспечивает её исключительную чистоту и постоянство состава. А «Винцентка» восполняет дефицит йода и помогает при диабете и простудах. Поможет бороться с кожными заболеваниями, ожирением, аллергиями «Пролом». Кстати, эта вода, поступающая из источника вулканического происхождения, отлично заменяет собой питьевую и не только для вегетарианцев.
Мнение эксперта
- Вегетарианство делится на несколько основных групп, - считает Лариса ЛАВУТ, доцент кафедры диетологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова. - Наиболее строгих правил придерживаются веганы: они не едят яйца, молоко, мёд и употребляют только растительную пищу. Далее следуют ово-лакто-вегетарианцы. Они допускают употребление в пищу яиц, молока и любых продуктов растительного происхождения. Что уже хорошо, так как организм потребляет белок. Японцы, например, выросли на 13 см, когда включили в питание этот элемент. И песко-вегетарианство исключает млекопитающих и птицу, но допускает рыбу и морепродукты. При кажущемся послаблении детям до 15 лет переходить на такой рацион нельзя.
Вкусно и полезно
В редакции «АиФ-Петербург» провели дегустацию морепродуктов. Первым попробовали салат из морской капусты с овощами. Это блюдо вызвало аппетит, едва только открыли баночку. Капуста была сочного, тёмно-зелёного цвета, что, кстати, говорит о её отменной свежести (бурый оттенок означает старый, несвежий продукт). Отличным оказался салат и на вкус: пикантным, сочным, в меру кисло-сладким. Такая закуска хороша и как отдельное блюдо, и как дополнение к гарниру из мясных или рыбных блюд. Попробовали мы и салат, где морская капуста соседствовала с майонезом. Тоже вкусно. Причём майонез был лёгкой, ненавязчивой добавкой, который только подчёркивал восточную ноту. Также не надо забывать, что в ламинарии очень много полезных веществ и йода, а значит, она имеет полное право прописаться на нашем столе.
Продегустировали мы и «салат по-восточному». Его основа – древесные китайские грибы. Тоже отличное кушанье. Грибы упругие, кисло-сладкие, хорошо цепляются на вилку. Завершают картину овощи и оригинальная на вкус заправка. Кстати, такие салаты можно хорошо сочетать с варёным яйцом, огурцами, селёдкой, копчёностями, крабовыми палочками, кунжутом и даже яблоками. Попробуем?