Впереди Пасха, и многие хотят прийти к Светлому воскресенью не только с чистой душой, но и соблюдая ограничения в еде. Как же надо питаться в пост? Этому был посвящён «круглый стол» в «АиФ-Петербург». Также эксперты продегустировали продукты, которые разрешено употреблять в это время.
Первейшая пища в пост - овощи и фрукты, грибы и орехи, всевозможные каши. Можно употреблять и рыбу, причём лучше её не жарить. Отличный выход в такой ситуации – популярная у многих селёдка. Любим мы её не просто так. Во-первых, рыбка очень вкусная. Во-вторых, продукт это не термообработанный, так что все полезные вещества (жирные кислоты, витамины, микроэлементы, полноценный белок) сохраняются. По данным ВОЗ, суточная норма соли для взрослого человека 5 граммов, что соответствует примерно 100 граммам сельди.
– Наша компания, например, использует для спецпосола тихоокеанскую и атлантическую сельдь. Они содержат не менее 12% жира. Спинка у них толстая, широкая, с подкожным жировым слоем, – подтвердил Сергей МЕНЬШИКОВ, главный технолог ООО «ТД «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ». – Для потребителя такая рыба по вкусу наиболее предпочтительна.
– Селёдка просто тает во рту, – попробовала кусочек дизайнер Вероника. – К тому же это хорошее дополнение к ужину. Аппетит всем домочадцам обеспечен.
Можно в пост и бутерброд с икрой. Тем более что сейчас этот деликатес стал намного доступнее: широко появилась имитированная икра, разработанная по уникальной технологии. Такая же лопающаяся оболочка и даже «глазок», как в натуральной.
– Этот продукт полностью повторяет красную слабосолёную лососёвую икру, – продолжает Сергей Меньшиков.- В его составе природные адсорбенты, полученные из водорослей, и настоящий лососёвый рыбий жир. Он является источником витаминов A и D, полинасыщенных жирных кислот, которые препятствуют сердечно-сосудистым заболеваням. Ну а то, что она изготовлена якобы из желатина – миф. Этот компонент используется только при производстве оболочки.
Кстати, отличным дополнением к рыбе станут домашние заготовки. И журналисты «АиФ» могли попробовать такие вкусности. Побаловала нас продуктами домашнего производства «Заготовка на зимовку от Олюшки», предложившая лечо, маринады, всевозможные салаты.
– Ингредиенты вроде простые, наши родные кабачки, огурцы и помидоры, но как всё здорово, - удивлялась бухгалтер Елена Антонова. – Главное, всё в меру, по вкусу, видно, рука у Олюшки лёгкая и умелая.
Конечно, держать ли пост – личное дело каждого. Но грех не воспользоваться возможностью настроить свой организм на все хорошее. Тем более что вокруг такое разнообразие правильных продуктов.
Как приучить ребёнка питаться полезно?
Званый обед за 1000 рублей? Рецепты вкусных недорогих блюд
Пища для силы духа. Пять рецептов сытных постных супов