84

Ешь сам - накорми друзей!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и Факты - Петербург 17/09/2008

Причина или фактор?

Существует мнение, что причинами возникновения гастрита и язвы желудка являются неправильное питание, курение, стрессы. Однако еще в 1983 году австралийские ученые определили, что все перечисленное выше - всего лишь факторы, которые способствуют развитию болезни. Причиной является бактерия Геликобактер Пилори, которой заражено свыше 90% жителей Петербурга. Эти бактерии также признаны абсолютным канцерогеном, т. е. способны вызывать раковые заболевания. При этом язвенная болезнь возникнет у 5 - 10% зараженных, рак желудка - у 1 из 200 зараженных, т.к. должны быть дополнительные факторы риска. Неправильное питание, стрессы, наследственная предрасположенность лишь усиливают действие бактерий, разрушающих стенки желудка. Заразиться ими очень просто - достаточно не соблюдать элементарных правил гигиены.

Гастрит - молодым

Подавляющее число заболеваний гастритом вызвано именно этими бактериями. Однако это не означает, что все молодые люди рискуют в итоге получить рак: если человек относительно здоров, не курит, у него не I группа крови, то можно рассчитывать на отсутствие такого заболевания, даже если он является носителем Геликобактер Пилори.

Большинство молодых людей совершают одну и ту же ошибку. В силу отсутствия времени или небрежного отношения к себе они просто снимают симптомы гастрита антацидами (Маалокс, Алмагель), тем самым создавая благоприятную среду для дальнейшего размножения болезнетворных бактерий. Если же молодой человек, даже подросток, ощущает одно из следующих проявлений, ему следует обратиться к гастроэнтерологу для проведения исследований: - боль в верхней половине живота (особенно натощак);

- отрыжка, изжога, тошнота, рвота;

- расстройства стула;

- метеоризм.

Отметим, что в Петербурге создана Гастроэнтерологическая служба, благодаря деятельности которой уровень заболеваемости гастритом и язвой желудка в нашем городе ниже, чем по России и Москве.

Как мы едим

Мы не задумываемся о том, что в человеке находится около 3 - 5 кг микроорганизмов, которые напрямую влияют на работу всего организма. Именно от слаженности их работы зависит хорошее самочувствие и здоровье. Современные продукты питания лишь частично удовлетворяют потребности «рабочих». Неправильная «подкормка» лакто- и бифидобактерий приводит, в частности, к возникновению таких неинфекционных заболеваний, как гастрит, язва, рак. Поэтому основным принципом правильного питания и профилактики желудочно-кишечных заболеваний для каждого петербуржца должно стать «Ешь сам - накорми друзей-бактерий!». Соблюдение молочной или яичной диеты хорошо только на период обострения гастрита или язвенной болезни. В другое время нужно рационально питаться и потреблять качественную воду.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах