127

Братья Запашные: ноги в руки - и в спортзал!

«АиФ. Здоровье» № 14. Аргументы и факты Здоровье 01/04/2009

Репетиции держат в тонусе

- Для того чтобы выдерживать тяжелые физические нагрузки, необходимо быть в «тонусе». Как вы этого достигаете?

Аскольд: - В каждом городе, где мы выступаем с гастролями, в обязательном порядке ходим в спортивный зал, где занимаемся бодибилдингом. Помимо этого мы стараемся вести здоровый образ жизни: не пьем, не курим, занимаемся активными видами спорта, в том числе футболом и хоккеем. Плюс репетиции ежедневные: в течение суток процентов 60 своего времени проводим на арене. Вопреки стереотипам, работаем не только с тиграми - сейчас для нового шоу «Камелот» выпустили номер канатоходцев, в котором получаем очень серьезные нагрузки, пронося на своих плечах по два человека весом 60-70 килограммов. Естественно, чтобы такие нагрузки выдерживать, нужно готовиться заранее.

Эдгард: - Я часто использую спортивное питание, которое продается в специализированных магазинах. У меня есть знакомые спортсмены, которые советуют мне, что есть.

Найди тренера и стань таким же

- А нам, «обычным людям», спортивное питание подходит?

Э.: - Да, только надо определиться, какую цель вы преследуете, что хотите сделать со своим телом. Сейчас магазины спортивного питания появились в любом городе. Но людям, которые хотят иметь хорошую фигуру, я в первую очередь рекомендую прийти в нормальный тренажерный зал, найти тренера с подходящей вам фигурой (чтобы вы видели и понимали: я хочу быть похожим на этого человека), потом подойти к нему и тупо спросить: «Как ты это сделал?»

А.: - Но спортивное питание происходит от слова «спорт», поэтому нет таких рецептов, чтобы съел таблеточку - и порядок. Все это, естественно, в совокупности с физическими упражнениями - никак без этого.

- А что из «неспортивных» продуктов едите?

А.: - Я не ем вареные овощи, только сырые: лук, морковь, капусту.

Э.: - А я более всеядный - тушеную капусту тоже люблю.

- Сейчас очень модно ругать мясо как пищу тяжелую и нездоровую.

А у вас какая точка зрения?

Э.: - Мужчина должен иметь мышечную массу. К сожалению, человек до сих пор не придумал ничего альтернативного настоящему белку, который содержится в мясе. Поэтому все спортсмены обязательно употребляют мясо. Вы не найдете чемпиона мира по штанге, который был бы вегетарианцем, это невозможно. На заменителе далеко не уедешь. Поэтому я не вегетарианец, Аскольд тоже.

Цирк - не детское искусство

- В сознании обывателей цирк считается таким детским видом искусства. Почему вам интересно этим заниматься?

А.: - Все знают известную фразу Ленина: «В эпоху всеобщей безграмотности самым важным искусством считается кино». На самом деле он сказал иначе: «В эпоху всеобщей безграмотности самыми важными видами искусства являются цирк и кино». И в советское время цирк поддерживался на государственном уровне, потому что это очень мощное искусство в плане доступности и массовости. Цирк может быть глубоко философским. Вот в этом его прелесть.

При правильной организации и подаче цирк может быть любым - в том числе и для взрослых. Например, в Лас-Вегасе есть шоу топлесс, на которое с ребенком вы вряд ли пойдете. А может быть и театр Дурова.

- Это вы, очевидно, и хотите доказать вашим новым шоу «Камелот», которое вы представляете в Петербурге?

А.: - Наше новое шоу отличается от прежних как минимум тем, что происходит оно не на цирковой площадке. Мы поставили два манежа - традиционный и водный. Так мы объединяем на одной площадке разные жанры. Не только цирковые, но и привлеченные - синхронное плавание под руководством Марии Киселевой, каскадерский театр Кантемирова, балет, рок-группу под руководством Андрея Лефлера (солист группы «Маврик»). Плюс огромное количество всего, чем можно насытить современное шоу: это и пиротехнические эффекты, и лазерное шоу, и видеодекорации.

На наш взгляд, шоу «Камелот» разбивает стереотип о том, что цирк - искусство для детей, какие-то глупые клоуны в рыжих париках с красными носами и несчастные животные, выбегающие на манеж. Мы делаем конкурентоспособный отечественный проект, пусть и основанный на английских легендах. Стоимость шоу - 5 миллионов евро, - думаю, говорит сама за себя.

Не время для автобиографии

- В Петербурге вы еще и книгу «Камелот» презентовали. Братьев Запашных потянуло на писательство?

А.: - Нам поступает много предложений от издательств. Мне понравилась идея написать авторскую книгу о том, как мы с братом дрессируем собак, - несмотря на то, что мы работаем с большими кошками, у нас всегда дома жили собаки. Так появилась наша дебютная книга «Как мы дрессируем собак». После этого началось сотрудничество с писательницей Анастасией Такки - мы стали прототипами героев ее книги «Интрига». Это был наш вход в писательский мир.

В процессе работы над шоу «Камелот» мне как режиссеру захотелось более полно раскрыть историю, придуманную нами. И под чутким руководством Насти мы написали книгу «Камелот. Осколки легенд». Не думайте, что это коммерческий ход. Это действительно желание поведать то, что мы покажем на манеже, в развернутом виде. Если говорить о жанре, то это фэнтези.

- А почему биографию не написали?

А.: - Мне кажется, мы еще слишком молоды, для того чтобы повествовать свою биографию.

Э.: - А я так не считаю!

А.: - Мне кажется, надо еще чуть-чуть большего достичь…

Э.: - Чтобы потом написать: «Мои 60 лет»? Я бы и взялся написать автобиографическую книгу «А нам 65» (на двоих). По-моему, это будет интересно.

А.: - А я так не считаю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах