aif.ru counter
94

Моргайте чаще!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и Факты - Петербург 08/04/2009

На вопросы читателей

«АиФ-Петербург» ответил заведующий кафедрой офтальмологии СПбГМУ им. И. П. Павлова, д.м.н., профессор Юрий Астахов.

Искусственные слезы

- В конце рабочего дня у меня начинают сильно болеть и слезиться глаза. Вероятно, это из-за компьютера. Как можно исправить ситуацию?

- Возможно, у вас так называемый компьютерный зрительный синдром. При работе с компьютером человек моргает значительно реже, чем при чтении обычного бумажного текста. В результате слезная пленка, покрывающая роговицу, высыхает и не успевает восстанавливаться. Усугубляет ситуацию и кондиционер в помещении. Особенно страдают от этого синдрома люди, у которых снижена выработка слезной жидкости из-за различных общих заболеваний, приема ряда лекарственных препаратов (в том числе гормональных), а также женщины в климактерическом периоде.

Что делать? Сознательно заставляйте себя моргать чаще. Используйте специальные лубриканты - средства, выполняющие функцию искусственной слезы, например, «Видисик», «Систейн» и др. Однако какой препарат подойдет именно вам - лучше решать с доктором. Кроме того, могут помочь и правильно подобранные очки. Если в вашем кабинете работает кондиционер - стоит купить увлажнитель воздуха. Не забывайте периодически делать перерывы в работе.

Лазер не для всех

- Вокруг лазерной коррекции идет много споров. Некоторые говорят, что после такой операции зрение может упасть. Так ли это? И есть ли противопоказания?

- Лазерная коррекция зрения делается для того, чтобы уменьшить вашу зависимость от очков и контактных линз. Во время этой операции роговая оболочка моделируется таким образом, что человек может хорошо видеть и без очков. Но эта процедура не устранит изменения глазного дна, которые свойственны, например, близорукости. Поэтому, в первую очередь, на эту методику обращают внимание те, кто категорически не приемлет оптическую коррекцию (очки, контактные линзы). Есть и определенные противопоказания: ряд хронических заболеваний, синдром сухого глаза, некоторые кожные болезни, прогрессирующая близорукость. В последнем случае лазерная коррекция не даст долгосрочного эффекта, так как близорукость все равно будет усиливаться. Нужно дождаться, пока она стабилизируется.

Разговоры о том, что после лазерной коррекции зрение может упасть, верны лишь отчасти. Такое возможно, если во время операции были осложнения (например, произошло инфицирование), которые привели к помутнению роговой оболочки, а также в силу других причин. Но это бывает крайне редко.

Рожать - можно!

- Правда ли, что женщинам с плохим зрением нельзя самостоятельно рожать (только кесарево сечение)? Какие здесь существуют ограничения?

- Раньше подход был такой: если у женщины близорукость высокая - ее отправляли на кесарево сечение из-за риска отслойки сетчатки глаза во время потуг. Сейчас медики смотрят на эту проблему по-другому. Показаний к кесареву сечению из-за близорукости очень мало. И здесь нельзя говорить о каких-то цифрах, например, что при минус 6 можно самостоятельно рожать, а при минус 7 - нет. Решение принимает врач в каждом конкретном случае. Если у вас наступила беременность, уже на ранних сроках надо обратиться к офтальмологу. Возможно, потребуется лазерное вмешательство на сетчатке, которое укрепит ее. Ребенку эта операция никак не навредит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах