На вопросы читателей
«АиФ-Петербург» ответил заведующий кафедрой офтальмологии СПбГМУ им. И. П. Павлова, д.м.н., профессор Юрий Астахов.
Искусственные слезы
- В конце рабочего дня у меня начинают сильно болеть и слезиться глаза. Вероятно, это из-за компьютера. Как можно исправить ситуацию?
- Возможно, у вас так называемый компьютерный зрительный синдром. При работе с компьютером человек моргает значительно реже, чем при чтении обычного бумажного текста. В результате слезная пленка, покрывающая роговицу, высыхает и не успевает восстанавливаться. Усугубляет ситуацию и кондиционер в помещении. Особенно страдают от этого синдрома люди, у которых снижена выработка слезной жидкости из-за различных общих заболеваний, приема ряда лекарственных препаратов (в том числе гормональных), а также женщины в климактерическом периоде.
Что делать? Сознательно заставляйте себя моргать чаще. Используйте специальные лубриканты - средства, выполняющие функцию искусственной слезы, например, «Видисик», «Систейн» и др. Однако какой препарат подойдет именно вам - лучше решать с доктором. Кроме того, могут помочь и правильно подобранные очки. Если в вашем кабинете работает кондиционер - стоит купить увлажнитель воздуха. Не забывайте периодически делать перерывы в работе.
Лазер не для всех
- Вокруг лазерной коррекции идет много споров. Некоторые говорят, что после такой операции зрение может упасть. Так ли это? И есть ли противопоказания?
- Лазерная коррекция зрения делается для того, чтобы уменьшить вашу зависимость от очков и контактных линз. Во время этой операции роговая оболочка моделируется таким образом, что человек может хорошо видеть и без очков. Но эта процедура не устранит изменения глазного дна, которые свойственны, например, близорукости. Поэтому, в первую очередь, на эту методику обращают внимание те, кто категорически не приемлет оптическую коррекцию (очки, контактные линзы). Есть и определенные противопоказания: ряд хронических заболеваний, синдром сухого глаза, некоторые кожные болезни, прогрессирующая близорукость. В последнем случае лазерная коррекция не даст долгосрочного эффекта, так как близорукость все равно будет усиливаться. Нужно дождаться, пока она стабилизируется.
Разговоры о том, что после лазерной коррекции зрение может упасть, верны лишь отчасти. Такое возможно, если во время операции были осложнения (например, произошло инфицирование), которые привели к помутнению роговой оболочки, а также в силу других причин. Но это бывает крайне редко.
Рожать - можно!
- Правда ли, что женщинам с плохим зрением нельзя самостоятельно рожать (только кесарево сечение)? Какие здесь существуют ограничения?
- Раньше подход был такой: если у женщины близорукость высокая - ее отправляли на кесарево сечение из-за риска отслойки сетчатки глаза во время потуг. Сейчас медики смотрят на эту проблему по-другому. Показаний к кесареву сечению из-за близорукости очень мало. И здесь нельзя говорить о каких-то цифрах, например, что при минус 6 можно самостоятельно рожать, а при минус 7 - нет. Решение принимает врач в каждом конкретном случае. Если у вас наступила беременность, уже на ранних сроках надо обратиться к офтальмологу. Возможно, потребуется лазерное вмешательство на сетчатке, которое укрепит ее. Ребенку эта операция никак не навредит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть