Ещё в XIX веке ученые обнаружили молекулы, которые управляют всеми процессами жизнеобеспечения в организме человека. Ими оказались энзимы.
Что такое энзимы?
Это сложные органические вещества, образующиеся в живой клетке и играющие важную роль катализатора всех процессов, которые происходят в организме. Например, существует энзим, который ежеминутно участвует в 36 миллионах реакций! На сегодняшний день открыто примерно три тысячи энзимов. Каждый энзим имеет определённую функцию в организме, которую другие энзимы выполнить не способны.
Где их найти?
Энзимы (ферменты) находятся во всём живом – растениях, животных и человеческом организме. Большим источником энзимов служат сырые фрукты и овощи. Много энзимов содержится в таких продуктах, как бананы, манго, авокадо, молодые побеги растений. А вот у людей, которые питаются консервированной и варёной пищей, часто наблюдается недостаток энзимов в межклеточной жидкости и в крови. Термически обработанные продукты лишены энзимов.
Как они работают?
Энзимы отвечают за обновление состарившихся клеток, сражаются с инфекциями, заставляют иммунную систему бороться против болезней. Кроме того, они улучшают текучесть крови, снижают риск тромбообразования, улучшают работу кишечника, уменьшают воспаление, предупреждая нарушения в различных органах и системах организма. Энзимы помогают использовать потребляемую пищу для образования новых нервных, костных, мышечных, кожных тканей и тканей желёз. Один из энзимов способен преобразовать полученные из еды кальций и фосфор в костную ткань. Эти полезные вещества также помогают в устранении токсинов кишечником, почками, лёгкими и кожей.
Недостаток поступления энзимов с пищей может стать пусковым механизмом развития целого ряда заболеваний.
Если не хватает ферментов?
Рацион современного человека содержит достаточное количество витаминов, микроэлементов и других питательных веществ. Однако если его питание сбалансировано. Постоянное же переедание и преобладание в рационе высококалорийной, рафинированной, жирной пищи и недостаток растительных продуктов могут провоцировать нарушение баланса энзимов. Рекомендуется отказаться от плотных ночных ужинов. Последний приём пищи должен быть не позднее 19-20 часов. Перейти на сбалансированное питание - с преобладанием в рационе растительной и белковой пищи, временно снизить или отказаться от сладкой, мучной и жирной пищи (под контролем диетолога). Принимать какие-либо лекарства или витамины, с целью профилактики заболеваний, следует только после консультации с врачом. В ряде случаев он может порекомендовать препараты, которые содержат энзимы растительного и животного происхождения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть