70

Гривастый доктор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «Аргументы и факты - Петербург» 07/07/2010

9-летний Яша осторожно, при помощи взрослых, преодолевает две ступеньки приставной лестницы. Ещё несколько усилий - и он в седле.

Минут через десять начинает выравниваться спина, улучшается координация движений. Это результат иппотерапии - лечения с помощью лошади. Для Яши, страдающего ДЦП, такие занятия - настоящая находка.

- Тело лошади совершает более сотни колебательных движений в минуту, - говорит специалист ЛФК Ирина Покровская. - Животное работает, как естественный массажёр, причем нагрузку получают сразу все мышцы ребенка.

При этом температура тела лошади на несколько градусов выше температуры человеческого тела, оно мощно прогревает маленького седока. Но самое главное - чтобы удержаться в седле, наездник должен подстроиться под движения гривастого доктора. А значит, включается центральная нервная система. Она начинает посылать импульсы в головной мозг, развивая тем самым его важнейшие функции.

- Лошадь лечит не симптомы болезни, а саму причину - поражение центральной нервной системы, - продолжает Ирина Покровская. - Причём без боли, страха. Это важное преимущество перед другими методами. Многие наши дети стали лучше себя чувствовать и даже встали на ноги.

Азбука манежа

Один из таких центров - «Генетика» - находится в Пушкине. Там занимаются ребята из Павловского дома-интерната № 4, многие из них - с отклонениями интеллекта. Занятия проходят в специальном манеже: на полу, для безопасности, лежит толстый слой фильтрованного песка. Впрочем, неожиданностей не происходит. Лошадь ведёт конюх, а ребенка надёжно опекает инструктор лечебной физкультуры. Как и в настоящем классе, по периметру манежа развешены буквы. Это педагогический приём. Проезжая определённое расстояние от одной до другой, юный ученик лучше фокусирует внимание, включает память.

Кстати, для иппотерапии отбирают спокойных, уравновешенных животных. Они чувствуют больного на спине и стараются не делать резких движений.

Некоторые воспитанники интерната - уже серьёзные спортсмены. В жокейских шапочках, специальных сапогах они выглядят заправскими наездниками и с удовольствием демонстрируют фигуры «высшего пилотажа», например, «змейку». Это уже искусство: седок должен умело натягивать повод, а лошадь, послушная его движениям, чётко «выписывать» восьмерки.

Верблюд Гаврилыч

Рядом с ребятами опытный педагог. Ирина Покровская уже 16 лет ведёт занятия по лечебной физкультуре, из них 9 посвятила иппотерапии.

- Лошадь - универсальный доктор для таких ребят, - говорит Ирина. - По существу, это уникальная движущаяся поверхность, которая передает до 1000 импульсов в минуту. Здесь важно всё: чувства, синхронность, ритм, другая среда. Но такие занятия не только восстанавливают ряд функций организма, но и эмоционально преображают жизнь ребёнка. Помогают выработать навыки социального поведения. Вселяют бодрость, уверенность в себе.

В неделю в «Генетике» занимается до 500 человек. Кстати, здесь можно не только полюбоваться на красавцев жеребцов, среди которых есть и арабские скакуны, но и познакомиться с верблюдом Гаврилычем, оленями. Дополняют картину огромные, но добродушные овчарки. Весь этот мир благотворно действует на больных ребят. Так что они с нетерпением ждут каждого нового занятия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах