224

Учиться тяжело всегда. Весной особенно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 24/03/2004

Учителя замечают, что весной школьники начинают хуже учиться. Педагоги объясняют это сначала накопившейся усталостью, а потом близостью лета. Какая учеба, когда каникулы на носу? В голове уже ветер гуляет! У медиков припасено свое объяснение. Весной, как и осенью, неустойчивая погода провоцирует развитие астении.

Астения выражается в повышенной утомляемости, снижении работоспособности, эмоциональной неустойчивости. У детей это проявляется, например, в том, что даже малейшие трудности при выполнении обычного домашнего задания вызывают раздражение и слезы. Ребенок вечером не может заснуть, а утром с трудом просыпается. Целый день ходит как сонная муха, а после школы жалуется на головную боль. Появляется рассеянность и забывчивость.

"Причины астении могут быть разные, - говорит руководитель Центра коррекции нарушений внимания и поведения при Институте мозга человека Леонид Чутко. - Прежде всего это функциональная незрелость головного мозга, вызванная патологией периода беременности и родов, что приводит к развитию синдрома нарушения внимания с гиперактивностью (СНВГ). Такие дети непоседливы, не могут сосредоточиться на выполняемой работе, невнимательны. Кроме того, астению могут вызвать перенесенные черепно-мозговые травмы, инфекционные и хронические заболевания. Внутренние причины усиливаются внешними обстоятельствами: конфликтами в семье, чрезмерной нагрузкой в школе, неустойчивой весенней погодой".

Пугаться астении не стоит, но и пускать дело на самотек врачи не рекомендуют. Может развиться сильный невроз, возможны тики или головные боли. Родителям стоит подумать, не перегружен ли ребенок после школы занятиями в многочисленных кружках. Не следует устраивать ему выволочку, если он принес неважные отметки за третью четверть. Наоборот, в этот момент ребенок очень нуждается в эмоциональной поддержке. Адекватно же оценить состояние ребенка и либо прописать ему "воспитательные процедуры от лени", либо при необходимости назначить лечение, может только врач-невропатолог.

"При лечении астении можно обойтись почти без лекарств, - утверждает Леонид Чутко. - За последнее время появились методики коррекции биоэлектрической активности мозга при помощи биологической обратной связи. Суть разработанного в нашем институте метода предельно проста. Ребенок смотрит видеофильм, а как только его внимание ослабевает, это фиксируется приборами и картинка на экране исчезает. Задача пациента -удержать изображение в фокусе. Аналогичным образом можно корректировать и другие нарушения поведения, нервные тики, гиперактивность".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах