aif.ru counter
750

Два года борьбы. Никите Пенькову требуется дорогостоящая операция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Петербург 19/08/2015

Никите Пенькову 27 лет. Кажется, живи и радуйся. Но пока симпатичный, способный парень, находящийся в золотом возрасте, сделать этого не может. Большие планы, успехи на работе перечеркнула страшная болезнь - острый миелобластный лейкоз. Она не отпускает, несмотря на все усилия врачей и самого Никиты. 

Не сдамся!

Истории онкологических больных часто похожи. Ещё вчера человек был здоров, учился, работал. И вдруг поднялась высокая температура… У Никиты, молодого, перспективного программиста, тоже всё началось с банального, на первый взгляд, ОРВ. Сначала думали, что всё пройдёт само собой. Стоял октябрь 2013-го, и простуда казалась обычным делом. Однако градусник упорно показывал 39 и выше, а Никита слабел буквально на глазах. Через несколько дней так обессилел, что его на «скорой» увезли в больницу. Сначала инфекционную, а через два дня в гематологическое отделение. Там и прозвучало, как приговор: рак крови, миелобластный лейкоз.

Сказать, что родители, первыми узнавшие безжалостный диагноз, были раздавлены, не сказать ничего. В палату к сыну они постучались, чувствуя, что земля уходит из-под ног. Нашли в себе силы что-то сказать о «структурных изменениях крови», но такой недуг долго не скроешь. Когда открылась вся правда, для Никиты это был жуткий психологический удар. Однако после первого шока он пришёл в себя и твёрдо решил: «Не сдамся». Борьба за жизнь потребовала напряжения всех сил. Первая «химия» прошла очень тяжело: постоянно кружилась голова, сковывала слабость, держалась температура. Потом ещё шесть курсов. Так впервые Никита в больничной палате встретил и Новый год, и 26-летие. 

Лечите рак… в поликлинике?

Весна стала в буквальном смысле слова временем надежд. Врачам, наконец, удалось добиться ремиссии, и жизнь заиграла новыми красками. Никита был ещё очень слабым, но молодой организм явно держал курс на выздоровление. Летом 2014-го он почувствовал себя настолько хорошо, что даже устроился в Москве на работу. Трудился и приезжал на ежемесячные обследования в Московскую областную больницу. 

Но осенью болезнь вернулась. Опять больничная койка, дающая осложнения «химия». В это трудно поверить, но в итоге столичные врачи развели руками и Никиту с высокой температурой и 72% раковых клеток отправили… в поликлинику по месту жительства.

Родители срочно обратились в Санкт-Петербург, в Центр им. Р. Горбачёвой, но там тоже ответили, что принимают только в ремиссии. Нужна была трансплантация костного мозга, однако состояние Никиты стало угрожающим. Ядовитые клетки росли с каждым днём, прогнозы пугали.

Помог фонд «Доброе сердце», где дали координаты клиники в Германии. Получив необходимые документы, немецкие доктора согласились на лечение и трансплантацию. Но встала проблема перелёта. Никита был уже в очень тяжёлом состоянии, показатели крови упали, а в таких условиях передвижение по воздуху становится крайне опасным. Тем не менее, всё получилось. Мама нижегородца буквально «штурмовала» немецкое консульство в Москве (визу удалось получить за 1 день!), а в местной больнице ему усиленно вливали тромбоциты и готовили к посадке в самолёт. Одно но: зарубежные эскулапы выставили счёт - 180 000 евро. Для семьи инженеров и научных работников сумма заоблачная. Однако выбора у Пеньковых не было.

Чтобы собрать хотя бы часть, родители юноши продали квартиру, машину, гараж. Этого не хватало, тогда они обратились за поддержкой к людям, знакомым и не очень. Помогали все - родные, друзья, друзья друзей, коллеги по работе и просто незнакомые, но такие близкие неравнодушные земляки. Начались бесконечные звонки, переписка, петиции, хождение по инстанциям, объявления, телерепортажи и публикации.

- За 5 месяцев эти огромные для нас деньги были собраны, - со слезами рассказывает Олег Валентинович, отец Никиты. - Всё это время сына поддерживали друзья. Они навещали его, снимали видеоролики и даже устраивали концерты, сборы от которых передавали на лечение. Всем, всем низкий земной поклон. 

Похудел на 40 кг

В октябре прошлого года Никита с мамой прилетели в Германию. Сразу же началась химиотерапия. За два курса удалось добиться ремиссии, после чего был сделан мощнейший блок - уже перед трансплантацией. Метод действенный, но тяжёлый. От токсикации, которую вызывает сумасшедшая нагрузка, происходит непроизвольное сокращение мышц, так что пациент содрогается в страшных судорогах. Однако Никита выдержал и это.

Пока проходило лечение, подбирался донор. 19 декабря Никите провели трансплантацию костного мозга, а затем два месяца шло восстановление. Изматывающее, как и вся болезнь. Он похудел почти на 40 кг, мышцы атрофировались. И всё-таки не сдался. Постепенно вернулся аппетит, затем начались пешие прогулки, сначала короткие, затем всё более долгие. Поправился на 7 кг. Мама, Ирина Ивановна, неотлучно находившаяся рядом с сыном, и все родные уже стали думать о возвращении в Россию. Но, к сожалению, болезнь не отпустила.

В конце июня неожиданно при очередной проверочной пункции костного мозга обнаружились раковые клетки. А это опять рецидив. Известие для близких и самого Никиты стало сродни отчаянию. Столько пережить, перетерпеть, пересилить и снова оказаться на краю пропасти... Но потрясение проходит, а вера и надежда остаются. Немецкие врачи говорят, что такое случается: иногда донорские клетки не убивают всё «плохое» в пациенте. И никто не может заранее сказать, как поведёт себя донорский костный мозг. Совместимость донора с Никитой, например, была 100%.

Сейчас он снова проходит курс «химии» и ждёт повторную трансплантацию. Операция может его спасти, однако провести её надо сразу после окончания терапии. Иначе клетки, разрушающие организм, снова станут расти. Сумма на этот раз меньше, но незначительно - свыше 147 000 евро. И продать Пеньковым теперь нечего. Поэтому им очень нужна помощь. Никите только 27…

Тем, кто хочет помочь

  1. Отправьте SMS на номер 2580, указав любую сумму (например: 300), обязательно подтвердите платёж, следуя инструкции оператора!
  2. На наш счёт в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе сердце», № сч. 40703810838090000738 в ОАО «Сбербанк России» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225, корр/сч. 30101810400000000225. Назначение платежа: пожертвование для Никиты Пенькова.
  3. Отправьте пожертвование с банковской карты через сайт: www.dobroe.aif.ru.

Тел.: (916) 941-41-12; (495) 646-57-89 (доб. 4554);

e-mail: dobroe@aif.ru.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах