140

Бросить курить. 8 советов от специалистов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Петербург 15/02/2012

Чтобы отказ от курения был успешным, доктор биологических наук, специалист НИИ Пульмонологии СПбГМУ им. акад. Павлова Ольга Суховская дала несколько советов читателям «АиФ-Петербург».

Совет 1

Научитесь преодолевать это желание. Захотелось покурить - пройдитесь по улице, поднимитесь по лестнице на работе, позвоните другу, выпейте воды. Помогают действия, связанные с жеванием (подойдут семечки, жевательная резинка, леденцы). Однако нужно помнить, что в большом количестве они приведут к увеличению веса, поэтому выбирайте леденцы без сахара, жуйте больше яблок, моркови.

Совет 2

Перестаньте курить и что-то делать. Захотелось покурить - перестаньте работать, смотреть телевизор, водить машину. Останавливайтесь и курите. Во время процесса считайте затяжки. Совет 3 Отказывайтесь от стереотипов: выпил чашечку кофе - взял сигарету, ждешь трамвая - куришь.

Совет 4

Учитесь получать удовольствие от жизни. Окунитесь с головой в работу, начните изучать английский язык, подберите себе любимое занятие. Хорошо, если вы начнёте заниматься спортивной ходьбой, йогой или танцами, увлечётесь дизайном и прочее. На время отказа от табакокурения станьте героем и вымойте лестницу в своём подъезде, поставьте ограду около газона или сделайте качели для детей… Главное - занять себя, чтобы не думать о сигарете.

Совет 5

Старайтесь избегать курящих компаний. Если курят родственники - попросите не делать этого в вашем присутствии, дома. Напомните, что не все компоненты табачного дыма удаляются при проветривании. Например, радиоактивный полоний, свинец не выветриваются. Никотин оседает на стенах, мебели и затем повторно выделяется с этих поверхностей. Всё очень вредно для окружающих, особенно детей.

Совет 6

Не пугайтесь, если захотелось курить, и не думайте о том, удастся отказаться или нет. Удаётся каждому, кто хочет. Раньше, когда не было лекарственных препаратов, результат зависел от силы воли, сейчас вы можете использовать лекарства. Совет 7 При сильной раздражительности, невозможности работать - принимайте лекарственные препараты. Безрецептурные - содержащие никотин и рецептурные - безникотиновые. Препараты позволяют снизить или полностью убрать симптомы отмены - плохое настроение, агрессивность. Каждый препарат имеет свои противопоказания, поэтому лучше проконсультироваться с врачом в Центрах здоровья.

Совет 8

Вы должны понимать, что отказ от потребления табака - важный шаг в жизни. Ведь для большинства курильщиков все виды деятельности (работа, отдых) связаны с курением. Покурил - начал работать. Захотел отдохнуть - опять надо покурить. Курильщик зависит от желания рецепторов получить свой наркотик. Отказываясь от табакокурения, вы становитесь свободным.

Справка

В России работает бесплатная телефонная линия помощи в отказе от курения. Любой желающий может получить консультацию специалистов по телефону 8-800-200-0-200.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах