aif.ru counter
161

Бросить сложно, но можно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и Факты - Петербург 27/08/2008

Почему я бросаю курить? Надоело! Сколько можно тратить деньги и время на глупость?! Тем более что глупость небезопасная, и все чаще и чаще после очередной затяжки начинаются неприятные боли в легких.

3 августа, 12.00

Утром выкурил последнюю сигарету. Получил незабываемое наслаждение. Прошел уже час, пока курить не тянет. Купил в аптеке таблетки, которые должны помочь. Правда, в инструкции обещают сухость во рту, головную боль, повышенную раздражительность, тошноту, запор и тахикардию. Списочек еще тот. Может, и не стоит бросать, если такие мучения придется пережить?

3 августа, 19.45

Чувствую какое-то смутное беспокойство. Будто чего-то не хватает. Понятно, что организму страшно хочется никотина. И все-таки я твердо решил бросить. Вообще, главное - чего-то захотеть, и обязательно получится. Таблетки глотаю одну за другой.

4 августа, 15.00 

Это удивительно! Такое спокойствие, будто и не курил никогда. Проходя мимо курилки и почувствовав запах табачного дыма, даже не дрогнул! Специально провел эксперимент: постоял с вовсю дымящими коллегами минут 5. И ничего! Никакого желания сделать сладкую затяжку! Но в эйфорию впадать не собираюсь, чувствую, что самые тяжелые испытания еще впереди.

4 августа, 18.30 

Пытаюсь призвать коллег бросить курить. А они говорят, что если резко бросить, нарушается обмен веществ. Стало страшно, сигареты и так столько лет портили мои легкие, а тут еще перспективка растолстеть из-за них появилась. Все же надеюсь, что такими сказками курильщики себя обманывают. Чтобы не завязывать. Но все-таки надо уточнить у специалистов. А то мало ли что...

5 августа, 15.30 

Как же тяжело! Курить охота нестерпимо. Особенно тяжко, когда делать нечего. Один товарищ, не раз пытавшийся бросить, рассказал мне «волшебную формулу»: сначала, примерно 5 дней, мучаешься, потом еще месяц автоматически ищешь сигарету. К примеру, выходя из метро, тут же лезешь в карман в поисках пачки. Потом на несколько месяцев забываешь о курении. И однажды, выпив или пребывая в хорошем настроении, говоришь себе: «Ну что, я доказал, что сила воли у меня есть. Я смог пересилить себя и бросил. Теперь можно начать заново, ведь я-то знаю, что в любой момент смогу завязать».

7 августа, 17.20 

И не будет у меня никакого изменения в обмене веществ! Чушь все это! Разговаривал с врачами из Первого медицинского института, и они меня обнадежили. Оказывается, это курильщики специально придумали байку о том, что всех бросивших разносит. Самим-то бросать не хочется, вот они и выдумывают всякую чушь. Самообманом занимаются.

8 августа, 10.00

Когда занят каким-нибудь делом, курить совсем не тянет. Но как только вижу проходящего мимо человека с сигаретой, выть хочется. Сразу такая тоска накатывает и внутри горит все. Хочется дымком приятным это пламя затушить. Раньше, помнится, когда сигареты заканчивались, мог среди ночи сорваться и по холоду бежать до ларька, лишь бы затянуться. Теперь по ночам тоже хочется бежать...

9 августа, 13.20

Часто встречаю друзей, и они предлагают покурить.

- Ну что, пойдем подымим, поболтаем!

- Да я бросил.

- Да ладно, сто раз уже бросал, знаю я, как бросают!

Странно, за 11 лет стажа курильщика я впервые завязываю. Никогда раньше даже не пытался. Но все знакомые уверены, что я делаю это постоянно. Советуют мне не выпендриваться и спокойно курить дальше. Ух, задушил бы всех за такие слова! Что-то нервным таким стал в последнее время, к чему бы это?

10 августа, 11.00

Теперь я понимаю, почему завязавшие курильщики так ненавидят, когда в их присутствии курят. Да потому что дым противно пахнет! Когда куришь, не чувствуешь, а когда бросаешь, понимаешь, какая это гадость! Ах, да! Сегодня же ровно неделя, как я сказал «стоп»! Надеюсь, мои легкие уже очистились от никотина и вредных смол.

14 августа, 18.45

По утрам стал намного лучше себя чувствовать. Раньше сразу после процедуры умывания выкуривал сигарету. Тут же начинали побаливать легкие, появлялось неприятное чувство в животе. Теперь такого нет. Утром вдыхаю свежий воздух полной грудью. Таблеток принимаю все меньше и меньше. Если начинал с 8 штук в сутки, то теперь глотаю не больше 4. Намного спокойнее стал реагировать на курильщиков. Уже не появляется навязчивое желание покурить после вкусного обеда.

16 августа, 16.15

Ох, тяжело! Похоже, начались самые трудные деньки. А я уж грешным делом решил, что все мучения позади. Вот, блин, как же я привык к курению! Это стало уже обязательной процедурой в жизни. Отказаться не так-то просто. Помню, рассказывал знакомый дедушка, что курил 50 лет без передышки. А когда бросил, чуть не помер. У него через неделю из легких жуткие сгустки стали откашливаться. Дед решил, что пришло время на тот свет отправляться. Но ничего, оклемался. И теперь весьма бодренький, очень рад, что отказался от пагубной привычки. Только вот просит, чтобы в его присутствии не курили, а если видит курильщика, то взгляд такой недобрый становится.

18 августа, 14.10

Вот чего стоит по-настоящему бояться завязавшему курильщику: ни в коем случае нельзя выпивать в первые недели «воздержания»! Я это испытал на себе. И выпил-то немного, всего пару кружек пива, а уж курить хотелось нестерпимо. И главное, чем сильнее пьянеешь, тем легче развязаться. В захмелевшей голове начинают бродить предательские мыслишки: выкурю сигаретку, ничего страшного не случится. И если бы не друзья, вовремя отговорившие от «преступления», наверное, и не выдержал бы...

22 августа, 11.00

Наконец-то я полностью освободился от пагубной привычки! Теперь я это точно знаю. Раньше постоянно преследовало чувство, что я сознательно лишаю себя какого-то наслаждения. Из-за этого приходилось прямо-таки страдать. Но в субботу весело погулял с друзьями. Когда проснулись поутру, все начали суетиться в поисках сигарет. Лишь я один спокойно сидел и не мучился. И так мне хорошо было, что не надо забивать голову дурацкой проблемой и что мой организм наконец-то не зависит от никотина! И самое главное, я понял: бросить трудно, но можно. Поэтому дерзайте!

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах