aif.ru counter
47

Сложнее нанотехнологий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и Факты - Петербург 18/02/2009

Профессор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Николай Смирнов посвятил пчеловодству многие годы.

Полная аптека

- Николай Николаевич, почему мед лучше сахара?

- Сахар-рафинад состоит из сложных молекул, которые организмом впрямую не усваиваются. Энергии на расщепление молекул рафинада мы тратим больше, чем в итоге получаем. А мед состоит из простых моносахаров: фруктозы и глюкозы. Поэтому мед - мгновенное питание. Через три-четыре минуты человек готов к любым подвигам. Кстати, приступ голода снимается ложкой меда. В царской армии в паек солдат входил мед, поэтому суворовские богатыри могли штурмовать Альпы.

В Библии сказано: лучшее питание - мед, хлеб, молоко. В Коране есть сура «Пчелы», которая наставляет, как нужно питаться и лечиться продуктами, которые дает пчела. Мед содержит все витамины, все микроэлементы, все белки - все, что нужно для человека.

- Сколько же меда необходимо человеку в сутки?

- На килограмм веса рекомендуется грамм меда, так что граммов 70 вполне достаточно для офисных работников, при этом сахар-рафинад должен полностью исчезнуть из рациона. А вот если вы спортсмен... Китайцы-то Олимпиаду выиграли не случайно.

- На меде?

- На продуктах пчеловодства, которые являются мощнейшими природными биостимуляторами и не тестируются как допинг. Сотовый мед - это полная аптека лекарств, которые дарит нам природа. Тысяча в одном. Известен исторический факт: тело Александра Македонского, обмазав медом, почти месяц везли по жаре. Секрет скрипок Страдивари, которые прекрасно звучат уже 250 лет, в лаке, содержащем прополис. То, что нам дает пчела, - неповторимо, нет одинакового меда даже в двух рядом стоящих ульях. Каждый год особенный. Понятно, речь идет о меде, полученном непосредственно на пасеке.

Как жить дольше?

- Так мед - это прежде всего продукт питания или же лекарство?

- Мед находится в особом положении. Как диетический продукт премиум-класса, биологически активная добавка - несомненно, да. Отнести же его к медицинским препаратам затруднительно, его биологическую активность очень сложно измерить, потому что она многогранна и изменчива.

Любой медицинский препарат содержит одно-два активных вещества, действие которых изучено и более-менее предсказуемо. А, скажем, в прополисе (с его помощью пчелы делают крышечки на ячейках, и мед может храниться десятилетиями) таких активных веществ более 850! Атаку такой армии не выдерживает ни один вредоносный агент, попадающий в организм. Мы наблюдаем действие продуктов пчеловодства, исцеляющее от огромного числа болезней, - известно, что пчеловоды живут лет на 15 дольше. Но точно измерить действие пока не можем. Мед, прополис, маточное молочко, пыльца, перга, пчелиный яд слишком сложны для современной науки, это сложнее, чем нанотехнологии, оперирующие структурой лишь одного элемента. В европейских странах потребление меда в четыре раза выше, чем в России, хотя наша страна обладает богатейшим растительным миром.

- Как лучше хранить мед?

- При комнатной температуре. Не стоит держать на солнце, и ни в коем случае нельзя мед перегревать, потому что при температуре более 45 градусов начинают погибать биологически активные вещества. Мед может храниться годы, но для здоровья полезнее тот, который получен прошлым летом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах