aif.ru counter
36

Новая соль проблемы не решит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 27/11/2002

Каждую зиму на городские улицы высыпаются десятки тонн соли. Можно ли каким-то образом избавиться от такого "солевого безумия"? В этом году вроде бы будут использовать новую соль. Что это даст? Т. Осипова

Перед каждой зимой звучат заявления городской администрации о мерах по борьбе с ненавистным льдом на улицах и новых технологиях. Вот и в этом году Владимир Дедюхин, председатель Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Администрации Петербурга, заявил о том, что теперь улицы будут посыпать очищенной технической солью.

Но, по всей вероятности, это мало изменит ситуацию, так как пока дворники по старинке сыпят соли как можно больше - "лишь бы проклятый лед растаял". Для сравнения: в Петербурге разбрасывают 50-70 граммов соли на квадратный метр, в то время как на Западе и в США, если и применяют соль, то в количествах, не превышающих 5-10 граммов. К тому же соль у них все равно несравнимо более высокого качества и в большинстве случаев смешивается с гранитной крошкой. Прошлой зимой в Петербурге тоже использовалась гранитная крошка, закупленная в Швеции. Но это новшество у нас не прижилось: после применения крошка должна собираться, а не смываться в Неву, как это делается по привычке.

А ведь от уличной соли страдает не только обувь, но и наши легкие, растительность, а также достается четвероногим собратьям.

Чтобы хоть как-то сохранить обувь до конца зимнего сезона, за ней нужно тщательно ухаживать. Но перед выходом из дома нелишне смазывать и кожу лица. Соль способствует росту числа зимних аллергических заболеваний - ринитов, конъюнктивитов, заболеваний верхних дыхательных путей, вызванных вдыханием солевых аэрозолей. Весной или при зимних оттепелях, когда в воздух поднимаются мельчайшие частички просоленной пыли, плохо приходится астматикам и сердечникам.

Ежегодно в городе погибает несколько тысяч деревьев. Соль, вносимую в невообразимых количествах, по мнению специалистов из Института почвоведения РАН, следует отнести к отравляющим среду веществам. Высадка молодых деревьев и кустарников в засоленную почву является пустой тратой денег и труда, так как молодой растительности еще труднее приспособиться к экстремальным условиям.

Соль не щадит и лап наших четвероногих друзей, вызывая растрескивание подушечек лап. Кроме того, у короткошерстных собак часто возникают дерматиты, а у длинношерстных еще и подпревания из-за того, что длинная шерсть долго не высыхает.

Сколько денег тратится ежегодно на восстановление зеленого убранства города, лечение обострившихся заболеваний и т.д.! А может, проще перейти на использование более современных технологий, как это делают на Западе? Интересно, что же будет дешевле?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах